Процесс дизайна в своем лучшем проявлении включает в себя самые высокие устремления искусства, науки и культуры.
Джефф Смит ( Американский карикатурист)
Давайте разберем мыслительный креативный процесс, что происходит от первой мысли до уникального предложения. Расскажу про 3 этапа создания креатива, постепенно усложняя и дополняю свою схему.
1. Начинаем мыслить
На рисунке мы видим стрелу развития любой мысли. Создание креативной идеи происходит в 3 этапа:
1. Определение задачи. Для любого креатива необходимо понимать и отвечать на вопрос: ДЛЯ ЧЕГО ЭТО НУЖНО? ЧТО ДОЛЖНА РЕШАТЬ ИДЕЯ?
2. Формирование идеи - это самый важный и долгий этап. Но самое главное - он не существует без определения задачи. И если не были даны ответы на вопросы выше, этот этап не имеет смысла.
3. Создание формы - здесь креативные мысли превращаются в ощутимые идеи - дизайн, музыка, песня, текст, танец, картина, макет, модный наряд, бизнес план и т.д. - все то, что вы считаете креативом, любое нестандартное решение задачи.
2. Выбираем методы креатива
1. Определение задачи.
В этот этап подходят все те методы, которые помогут лучше разобраться с задачей. Если задача идет от заказчика, то методы на прямую должны быть направлены на него.
- интервью - с заказчиком, с продавцом, с клиентом, с аудиторией - нужно спросить: чего вы ожидаете?
- ассоциативная карта - набросать самые банальные идеи, понять свои первые чувства и мысли перед началом решения задачи.
- мозговой штурм - это атака мыслей людей, направленная на решение. Считается , что чем больше разных точек зрения на один вопрос, тем быстрее задача сломается и креативная идея покажется людям.
2. Формирование идей
Когда банальные идеи покинули мозг и остались лишь "достойные" -креативные в бой идут другие методы:
- матрица бренда - это составление отличительных черт вашей идеи. Составление и распределение уникальности вашего продукта перед другими аналогами.
- подбор визуала - работа над лучшими идеями, составление визуальной карты. Для творческих - эскизы, для бизнесмена - прописывание плана работы, для кого-то - созвон с компетентным лицом или поиск информации в библиотеке.
- командная работа - с руководителем, с твоим резонатором, с коллегой или напарником, тем кто поможет довести идею до готового решения или будет направлять на путь истинный.
3. Создание формы
Завершающий этап предлагает нам готовые варианты решения задачи. И показывает насколько хорошо и какие методы в поиске креатива вы применяли.
3. Процесс мысли. Что с мозгом?
Итак, мы разобрались с этапами и методами. Но что же происходит у тебя в голове? Процесс поиска креативной мысли может быть мгновенным, но он включает в себя следующее:
1. Включение логики → банальные идеи →тупик →озарение → подготовка "крутых" идей
2. Фильтрация→ Анализ → Инкубация (вызревание, смакование, раздумывание, сомнения, убеждение, поиск ответа на "смысл жизни")
3. Создание визуала → Тест → Презентация ↔ Осуждение и осуждение идеи
Этот процесс мысли я не хочу подробно описывать, просто хочу спросить: нужно ли еще что-то добавить? какие стадии при создании креатива вы еще проходите?