хай хай! Совсем недавно я опубликовал пост-инструкцию про выбор электрогитары, и вот сегодня столкнулся с другим мнением на этот счет. Вкратце оно звучало как "Гитара до 30 тысяч рублей нормально звучать не может", понятно что сумма может меняться, однако в головах некоторых людей есть четкая связь между ценой инструмента и качеством звука.
Я постараюсь объяснить откуда берутся цены на гитары в мировых магазинах и на вторичном рынке России.
1. Почем палки?
Я думаю что всем понятно что мы живем в мире где колоссально неравномерно распределены материальные ресурсы, и ни кого не удивляет что вызвав сантехника в Екатеринбурге вы заплатите 2000 рублей, а в Купертино 2000 долларов.
То же самое касается и вырубки лесов зарплата Канадского лесника добывающего сырье для компании Godin guitars - несколько десятков долларов в час, вполне может быть что в деревнях Индонезии столько же зарабатывают за неделю. Аналогичным образом отличаются зарплаты всего другого персонала, стоимость разных подрядчиков, и конечно же, налоги.
Что касается гитар, то фишка в том что процесс автоматизации на их производстве во всем мире примерно одинаковый, что на фабрике Gibson достаточно много ручного труда, что на фабрике делающей Zombie.
Да, кромы добычи сырья еще есть его отбор и хранение. Да, заводы в США и Японии в основном покупают сырье в других странах, но надо понимать что дополнительную ценность создают люди.
2. Маркетинг и цена образа.
Покупая Гибсон вы покупаете не только гитару, вы покупаете легенду, миф, который компания создала сама, и руками музыкантов которые играли на их инструментах. И большинство людей это прекрасно понимают, и продолжают платить за эту легенду. В этом нет ничего плохого, особенно если у вас есть на это деньги, и вы не заложили квартиру ради покупки кастом шопа от Suhr.
Все производители желают создать себе такую же легенду, у кого-то получается, у кого-то нет. У Ibanez вот получилось.
И надеюсь всем понятно что любая реклама стоит денег, и даже если ты - Fender, тебе все равно нужно постоянно напоминать о себе и своей легендарности.
3. Магазины.
Российский рынок новых гитар - один из самых дорогих в мире, а вторичный рынок на данный момент - один из самых дешевых. Понятно что музыкальные магазины покупают все у поставщиков и просто не могут не идти в ногу с рынком, а вот на вторичке есть некая инертность, и многие еще сравнивают цену на инструменты с временами "дешевого" доллара.
Особенно если сама гитара еще была изготовлена в те времена.
Еще есть особенность что разные гитары теряют в цене по разному, дорогие и редкие серии почти не дешевеют, а обычные рабочие лошадки за 10-15 лет очень сильно теряют в цене.
Например Ibanez серии Prestige, в магазине сейчас будет стоит 120-150 тысяч рублей, на б/у рынке будет стоит порядка 50-60 т.р. ,а если это не Ибанез а сделанный теми же мастерами по тем же спецификациям на этом же заводе 20-30 т.р. (правда тут уже есть шанс нарваться на обман касательно страны и завода происхождения инструмента).
Самое смешное что можно купить гитару из Индонезии думая что она японская, играть на ней и радоваться. а узнавши правду "прозреть" и разочароваться.
Промежуточный итог.
Получилась уже довольно таки большая для Дзена статья, так что я решил распилить её на две части, скоро будет продолжение.
Если вам понравилось, поставьте плиз палец вверх, и напишите комментарий!