Йод – важнейший микроэлемент для нашего организма.
Дефицит йода в организме приводит к увеличению веса, постоянной усталости, слабости мышц, патологиям щитовидной железы, нарушениям обменных процессов. Большинство из нас страдают йододефицитом, за исключением живущих вблизи моря. Но восполнять дефицит йода можно самостоятельно, вводя в небольшом количестве в рацион питания продукты богатые содержанием йода.
Прежде чем принимать йодосодержащие лекарственные препараты, сдайте необходимые анализы и проконсультируйтесь с врачом.
Функции йода в организме:
- Участие в формировании костной и мышечной ткани, очень важно для детей;
- Формирование плода в период беременности;
- Обеспечение нормальной работы нервной системы;
- Регулировка обменных процессов;
- Снижение уровня холестерина в крови;
- Контроль работы серечно-сосудистой системы;
- Отвечает за рост и здоровье ногтей, зубов и волос.
Организм человека самостоятельно не синтезирует йод, для этого нам необходимо регулярно включать продукты, богатые содержанием йода. Также рекомендуется для восполнения йододефицита купаться в морской воде.
Рекомендуемая суточная потребность йода для детей - 50 мкг, для взрослых – 150 мкг.
Где содержится больше всего йода?
- Морские водоросли или морская капуста (ламинарии, спирулина) – рекордсмены по содержанию йода. Самое высокое содержание йода в сушеных водорослях. Лучше всего употреблять в пищу морские водоросли без термообработки.
2. Морская рыба (хек, треска, горбуша, камбала, кета, тунец, пикша, сайда, лосось…) и любые морепродукты также богаты на содержание йода. Включите в свой рацион питания рыбу 2-3 раза в неделю, желательно, чтобы она была приготовлена на пару или в тушеном виде, а не жаренная в большом количестве масла, так вы извлечете больше пользы.
3. Йодированная соль – самый распространенный и доступный продукт. Но есть одно «но»: после вскрытия упаковки под воздействием влаги и воздуха за 1,5-2 месяца она теряет свои свойства. Розовая гималайская соль и морская соль дольше сохраняют пользу. Йодированную соль рекомендуется добавлять в готовое блюдо прямо перед употреблением, так как под воздействием температуры йод улетучивается.
4. Хурма особенно, инжир свежий и сушеный, чернослив – также богаты на содержание йода. Вообще, все фрукты и овощи, выращенные в прибрежном климате, считается, вбирают в себя йод. Замечали ли вы, что инжир пахнет йодом?
5. Баклажан необходимо употреблять с кожурой, ведь именно в ней отмечается высокое содержание йода. Существуют рецепты: шкурку баклажана сушат и перемалывают в порошок, добавляют в пищу как биодобавку.
Это лишь небольшой список йодосодержащих продуктов, что употреблять из этого в пищу - вам решать.
Но помните: недостаток йода, как и его избыток, может привести к серьезным последствиям, самолечением заниматься не стоит.
Если вам есть, что добавить, пишите комментарии.
Вам будет интересно узнать: