Можно ли рассматривать заработок на Яндекс.Дзен , как постоянную профессиональную деятельность, приносящую стабильный доход?
Я считаю - ни в коем случае!
Возможно, вы читали недавний крик души блогер "TravelManiaс" на тему "Мой канал обанкротился, я ухожу с Яндекс.Дзен". Смысл был в том, что еще недавно канал приносил его создателю сотни тысяч рублей ежемесячно.На эти деньги автор и путешествовал, делал путевые заметки и выкладывал их на Дзен.
Алгоритм давал заметкам "маньяка" миллионы показов - автор получал свои сотни тысяч. Замкнутая, казалось бы, на диво отлаженная система "честного увода денег" рухнула, как песчаный домик. Когда неделями сидишь дома, уже не так интересно узнать, какие пирожкис котятамипекут в Пекине , какими словами ругается во время авиарейса хватившая лишку звезда "Дома - 2" и прочие сенсации, на которых специализировался "Маньяк". И он обиделся, написал что раз так - не видать нам больше еще 100 000 залихватских фоток из дальних стран и Замкадья.
Зато место освободилось;
Второй вопрос - можно ли заработать на Яндекс.Дзен и если да, то как?
Можно. Сам Дзен показывает два основных способа - размещение рекламы в постах на канале, подключившем монетизацию, и так называемая нативная реклама.
Есть еще два способа, о которых особо не говорят, но они тоже приносят деньги. Это участие в партнерских программах и платное размещение постов.
Давайте я вкратце расскажу, в чем плюсы и минусы каждого способа.
1 Рззмещение рекламных блоков в постах на канале
Плюсы - пока канал не пессимизирован, с этих блоков капает денежка. Даже тогда, когда статья будет считаться "старой" и перестанет показываться в Ленте ЯД, ее можно будет найти по ключевым словам через поисковые системы, тот же Яндекс или Гугл. У меня есть такая статья, на которой стоит особая метка - по ней ежедневно переходят от 50 до 100 читателей вот уже второй год.
Минусы - во-первых, доступно только каналам с подключенной монетизацией, Во-вторых, ставки оплаты постоянно меняют в сторону уменьшения, В - третьих, количество показов от вас не зависит. Ели статья понравится ИИ, ей дадут много показов, если нет - ее увидят десятки читателей, пара сотен в лучшем случае. Доход будет мизерный.
2 Нативная реклама
"Нативка" - это "естественная" реклама, в переводе с английского, Естественность тут имеется в виду вот какая. "Просто" реклама призывает купить, к примеру. утюг известной фирмы, которая "думает о нас". В рекламном ролике вы увидите тетеньку, лихо утюжащую красивые платья (подтекст - с этим утюгом я самая красивая) или мужские рубашки (подтекст - с этим утюгом у меня появилась счастливая личная жизнь).
Нативная реклама расскажет вам забавную историю, деталью которой будет этот самый утюг. Сама история может быть о любви, о неожиданной встрече, воспоминанием о прекрасном прошлом и так далее. И все это должно быть правдой, по крайней мере - максимально правдоподобно. Но вот эта маленькая деталька - утюг определенной фирмы - должна запасть в память прочитавших статью и остаться в ней.
Плюсы нативной рекламы - как правило, автору сразу платят за ее размещение, иногда даже неплохие деньги. Или как вариант, дарят тот предмет, который должен фигурировать в нативном тексте - тот же новый утюг, например, который можно банально продать через Авито.
Минусы нативной рекламы - рекламодателя еще надо найти. А если вы не ТОП - то и прорекламировать свой канал. Рекламодатели не грибы, сами собой не заводятся.
3 Участие в партнерских программах
О партнерских программах, наверно, знают все. Но я все таки скажу пару слов. Партнерская программа - это когда вы размещаете активные ссылки на страницу с товаром или услугой. И каждый раз, когда читатель переходит по ссылке или покупает товар, вам платится небольшая денежка. За переход по ссылке поменьше (от 30 до 100 рублей), за покупку побольше (от5 до 30 процентов стоимости товара). Самый высокий процент -если читатель покупает "цифровой" товар или услугу - книгу, вебинар и так далее. Такой товар создается один раз а продается неоднократно.
Плюс партнерской рекламы - она доступна не только монетизированным каналам на Яндекс.Дзен. Вступайте в партнерку, пишите интересный текст про партнерский товар. В статье давайте ссылку на страницу продажи товара с вашим партнерским кодом (ее дают всем зарегистрированным партнерам - и вам потихоньку капает денежка, пока статья размещена в интернете. Вы можете про нее забыть. но пока у нее будут читатели и они будут переходить по ссылке - у вас будет доход.
Минус партнерки - небольшое количество переходов. По статистике, считается очень хорошим результатом, если из ста, прочитавших статью, человек десять перейдут по ссылке. И из перешедших меньше трети, как правило , покупают товар. Соответственно, чтобы увеличить доход от партнерки, автору придется иметь партнерские отношения с большим количеством партнеров. А значит - чуть не половина его публикаций будут рекламой.
4. Платное размещение поста
Посмотрите на иллюстрацию над заголовком. Это фрагмент статьи с канала "Записки Айтишника" с предложением платного размещения статьи про другой канал. У "Айтишника", как видите аудитория больше миллиона человек. То есть, потенциально его статью про ваш канал может прочитать миллион, а перейти по прямой ссылке на ваш канал - несколько сотен тысяч людей.
Плюс платного размещения поста - не нужно ничего особо придумывать. Если вам нравится канал или статья на нем - просто напишите об этом, Пишите "вкусно", чтобы заинтересовать людей. Сам автор рекламируемого канала платит один раз, а поток посетителей с ТОПового канала может быть бесконечным.
Минусы платного размещения поста - это только для популярных каналов. Есть такое понятие - "микроинфлюэнсеры". Сам Яндекс.Дзен считает, что влиять на читателя канал начинает, когда на нем собирается не меньше 6000 подписчиков и аудитория - не меньше 200 000 в месяц. Поэтому если вы еще "не доросли" - вы можете, если захотите, пользоваться услугами ТОПовых каналов, чтобы о вас написала известная персона. И заплатить за это. А как попадете сами в ТОП - сами сможете за деньги писать о других. Получается что-то вроде дедовшины в армии, но деньги приносит. Пара таких заказных статеек на канале в неделю по 3000 рублей за статью - уже 6000 рублей в неделю, 24 000 рублей в месяц, не считая других доходов.
Есть одно "НО" - правила на Дзене меняются постоянно и планировать более или менее длительную стабильную денежную деятельность на Дзене невозможно. Как это доказал "Маньяк" со своим "банкротством канала".