В Кургане в рамках патриотического проекта Росгвардии «Лица Победы. Летопись Подвига» ученый-энергетик поделился своими фронтовыми воспоминаниями
Кандидат технических наук, доцент, 95-летний житель города Кургана, Юрий Петрович Агафонов, посвятивший исследованиям в сфере электроэнергетики не одно десятилетие, стал участником патриотического проекта Росгвардии «Лица Победы. Летопись Подвига» и рассказал о том, как попал на фронт. Содействие в записи видеоинтервью представителям территориального управления оказали сотрудники медиацентра Курганского государственного университета, в котором ветеран проработал сорок лет.
Юрию Петровичу на всю жизнь запомнились последние мирные дни в июне 1941-го, когда вместе с одноклассниками радовались окончанию школы и спешили навстречу будущему. И вдруг — война!
«Признаюсь, тогда на меня это известие не произвело особого впечатления. Мы были молодыми, и верили, что могучим ударом быстро разобьем врага. Прихожу домой, а мама плачет… Вот таким я и запомнил воскресеье, 22 июня 1941-го года», - вспоминает ветеран.
На фронт призывали с восемнадцати лет, и у Юрия Агафонова был в запасе почти год. За это время он успел поучиться на первом курсе Челябинского института механизации сельского хозяйства, а после добровольцем ушел на войну.
Окончив Тюменское пехотное училище, воевал на Центральном фронте. В феврале 1944-го получил тяжелое ранение, четыре месяца восстанавливался в госпитале. После отпуска был направлен в Шадринск в Луганскую школу авиамехаников, затем в летную школу Бугуруслана, где и встретил долгожданную Победу. Демобилизовался в 1946 году.
Вернувшись к учебе, окончил Уральский политехнический институт, а затем и аспирантуру. Вскоре молодого ученого пригласили преподавать.
С 1960 по 2000 годы работал в машиностроительном институте (ныне Курганский госуниверситет), из которых на протяжении десяти лет занимал должность проректора. Юрий Петрович является основателем кафедры энергетики в зауральском вузе и до сих пор поддерживает связь с университетом.
Среди наград Юрия Петровича - орден Отечественной войны I степени, медали - «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За доблестный труд» и другие. Впрочем, сам ветеран, участие в Великой Отечественной войне считает не героическим поступком. На фронт пошел не за наградами, а по зову сердца, защищать родной город, свою семью, и искренне желает новым поколениям сохранить мир, который завоевали предки.