Человечество опьянено алкоголем много тысяч лет назад. Большинство древних цивилизаций самостоятельно обнаруживали рецепт производства алкоголя. Так что же пили наши предки в древности?
Этанол на протяжении тысячелетий оказал значительное влияние на жизнь людей. Этиловый спирт был получен на основе различных ингредиентов, таких как яблоки, виноград, мед, крупы, рисовая и картофельная кожура. Самый ранний полученный этанол датируется периодом, когда было создано сельское хозяйство. Однако склонность людей к пьянству существовала и раньше.
Умные Дрожжи
130 миллионов лет назад микроорганизмы и млекопитающие были первыми, кто в результате эволюции в растительном мире ел фрукты. Дрожжи Saccharomyces (греческие сахарные грибы) использовали фрукты в качестве пищи, которые частично разлагали сахар в источнике пищи, что способствовало образованию этанола. Побочный продукт в форме этанола был ядовитым для тех, кто хотел съедал эти фрукты.
Организмы, которые предпочитали этанол, получили преимущество над теми, кто не переносил спирт. В то время это способствовало эволюции приматов в сфере предпочтений по биологическому действию алкоголя и устойчивости к эффектам его действия.
Ферментация в сельском хозяйстве
С ростом сельского хозяйства люди овладели способностью сбраживать еду и напитки, что позволило им хранить зерно. Дрожжи уничтожали бактерии, которые вызывали более раннюю порчу зерновых культур, а также способствовали увеличению питательной ценности зерна в виде витаминов группы В и других компонентов, необходимых для функционирования организма.
Из-за несоблюдения гигиены среди первоначальных поселенцев гораздо безопаснее было пить ферментированную жидкость, чем воду. Также возможно, что совместное употребление алкоголя оказало значительное влияние на установление или улучшение отношений между людьми.
Ноев пьянство, Микеланджело, 1509
Существует две наиболее популярные концепции происхождения алкогольной продукции. Первое говорит о том, что люди случайно обнаружили процесс ферментации, когда урожай зерновых был загрязнен Saccharomyces (дрожжами). Вторая теория предполагает, что зерновые выращивали не для пищи, а для производства алкоголя. Согласно этой же точки зрения, человек сначала пил алкоголь, а только потом ел хлеб.
Самый старый алкогольный напиток
Другой метод производства, на этот раз из винограда, был основан на автоматическом процессе, потому что дикие дрожжи, найденные на кожуре фруктов под воздействием солнца, начинали процесс ферментации.
Самый старый найденный алкогольный напиток датируется 9000 лет назад. Сосуды, в которых он был обнаружен, найдены на реке Хуанхэ в Китае. Благодаря химическим исследованиям были обнаружены остатки брожения риса, винограда, меда и плодов боярышника.
Самое старое вино и пиво
Самое старое найденное вино датируется 7000 лет назад и было обнаружено в Иране на элементах керамических сосудов. Остатки самого старого пива были найдены в том же районе и датируются 5500 годами. В Греции, 3000 лет назад, использовалась смесь, состоящая из пива, вина и меда.
Вино с козьим сыром и травяным коктейлем
В работе Гомера «Илиада» мы можем найти описание алкогольного напитка, состоящего из красного вина, обогащенного козьим сыром и ячменной мукой. В Греции в могилах солдат 9-го века до нашей эры были обнаружены небольшие терки для измельчения козьего сыра.
Красиво украшенный антиохийский кубок
Остатки смеси, обнаруженные в Дании на березовой кружке, состоящей из вина, пива, меда и приправленных трав датируются 3400 летней давности. 3000 лет назад этот напиток употребляли в Греции или Шотландии.
Этрусский эль и царь Мидас
2800 лет назад этруски, живущие в сегодняшней центральной Италии, производили пиво из ячменя и пшеницы, обогащенное вино с розмарином. Датируемый 2700 лет назад, алкогольный напиток на основе винограда, ячменного меда и специй был помещен в могилу царя Мидаса, который правил древней Фригией.
Шоколадный побочный эффект
Мезоамериканцы 1200 лет назад в районе современного Гондураса занимались производством пива из кукурузы под названием чича. Они добавили в напиток аромат, полученный из растений и какао-бобов. Процесс ферментации чичи могло привести к случайному обнаружению шоколада. Только через 200 лет в перуанских Андах жители Вари предпочли острую разновидность кукурузного пива. Для этого использовался красный перец.
С развитием сельского хозяйства форма дрожжей, используемых при производстве пива или вина, изменилась. Некоторые штаммы дрожжей стали использовать для выпечки хлеба. Сама ферментация имела ограничения, потому что была отравлена самими дрожжами. Этанол мог достигать максимум 15% объема. Благодаря перегонке, изобретенной в Китае 1000 лет назад, проблема производимого спирта была решена.