Найти тему

Учеба по удаленке - все только начинается

Учиться, учиться и еще раз учиться...
Учиться, учиться и еще раз учиться...

Ну что, коллеги по родительскому счастью, все мы, 30 миллионов российских мам и пап, чьи детки ходят в школу, облегченно вздохнули? – с 18-го мая и по конец следующей недели всех нас ждут родительские собрания по Скайпу, Зуму и прочей антибактериальной атрибутике. Год, начинавшийся с «ничего особенного» и «как обычно», последнюю четверть дал жару. Произошло то, что никто не мог себе представить и в кошмарном сне – многим из нас самим пришлось сесть за парту либо посадить туда своих бабушек и дедушек, другим же пришлось пустить все на самотек. И вот последствия этого мы с вами будем ощущать еще долго. Возможно, не один год, если вообще – восстановимся.

Не знаю, у кого как, а у нас в семье папины и мамины нервы затрещали по швам аккурат в майские праздники.

Нет, мы крепились до последнего. Имея в семье девятиклассника и второклассницу, наш бастион был надежно прикрыт бабушкой – папа-то с мамой, не глядя на обсервацию, продолжали впахивать как мохноногие лошадки от зорьки до зорьки. Но, Мадрид нам всем в понимание, тут надо быть больше, чем просто бабушкой-педагогом с 30-летним стажем. Тут даже надо быть больше, чем просто продвинутым подростком – девятиклассник-то наш, имея семейные поручения держать оборону, имел обязанность следить не только за своими уроками, но и за учебой младшей сестрички.

Нет, то, что произошло с учебой в эту самую последнюю четверть, иначе как диверсией не назовешь. Начнем с того подходов. По совершенно не ведомой нам причине все задания почему-то не были собраны на какой-то одной платформе. Что-то – в электронном дневнике, что-то – высылается на почту, еще задания – в Вайбере. Для пересылки заданий – то одна почта учителя, то вдруг другая, по причине чего учитель периодически звонит и пишет, что ваш, мол, ребенок «не сдал работу».

Как итог – ребенок, учившийся до карантина на отлично, скатился к уровню хорошиста, и то с натяжкой. А это ведь всего лишь второй класс, основа, так сказать, основ.

Однако пугает совсем не это. Оценки сами по себе мало стоят. Гораздо важнее зерна, посеянные в голове человечка, которому через каких-то десять годков жить самостоятельной жизнью.

В интернете полно мемов, фотографий и видеоконтента, на которые без улыбки не взглянешь, но это смех сквозь слезы. Когда мамочка сидит под столом с учебником и подсказывает своему дитятке ответы на контрольную работу, это еще полбеды. Это та же самая, только узаконенная родителем, шпаргалка, которая была у каждого из нас, сегодняшних родителей, пока мы сами учились. Но вот когда восьмилетний ребенок во время контрольной, когда у него ничего не получается, рвет тетрадку с этой самой контрольной, а потом, весь такой на нервах, выходит из конференц-связи, это уже то самое, на что психологи начали указывать совсем недавно: обсервация с ее домоседением и домоучением бьет по самому важному – по психике. А психика у ребенка тонкая.

Это мне учитель позвонила. Говорит, так и так, ваш «ребенок, контрольную по математике не сдал». И пока у меня междометия пытались сформировать какой-никакой ответ, добавила: «…и лист с заданием порвала». Я еще не переварил, и тут вообще, контрольный в голову: «…и выскочила из конференц-связи».

К слову, мой восьмилетний ребенок – в целом послушный и спокойный человечек. Маме с папой дерзит редко, со старшим братом воюет в целом по правилам поколений, бабушку ценит.

Так что происходит в голове этого, еще только формирующегося, члена общества, если он во втором классе уже может себе позволить вышеописанное.

Трагедий делать не хочется. Наша с вами сегодняшняя трагедия – новостная повестка дня, 80 процентов которой напичкано этим крохотным вирусом. Достала.

Но какая-то диссонация в мозгу все же зреет. Таких, как мы, в коронавирус отработавших пуще прежнего, миллионы. Не работай мы сегодня, нам просто нечем будет платить по ипотекам, автокредитам, потребкредитам, да и вообще – хлеб, желательно с маслом, в ежедневном формате никто не отменял, а без денег это никто не дает.

Поэтому несидение родителей дома – карма неизбежности. Пока не было карантина, мы все тоже работали. Но дети были под присмотром хотя бы учителей, хотя бы полдня, а у кого с продленкой – так и почти весь день. Учеба из дома это все поломала.

Дети – существа тактильные. Жизнь еще только со временем научит, что нагоняй от босса по телефону ничем не мягче нагоняя у него в кабинете, «на ковре». А пока ребенку сложно понять, что учитель по ту сторону экрана не перестает быть учителем со всем прилагающимся набором обязанностей, прав и воздействий.

Учитель, возмущающийся в аудитории, это не то же самое, что учитель, недовольный по какому-то там Скайпу. Ребенок сидит дома, это его крепость, тут пахнет мамой и папой, рядом спит любимая кошка, а на кухне бабушка жарит блинчики. Что такое на этом фоне учитель с его эфемерным наказанием и не менее эфемерной двойкой?

Помню, в начальных классах, в параллельном, преподавала Римма, не помню по отчеству. Статная была женщина и с учениками не церемонилась, могла и мелом в лоб залепить. Но этого практически никогда ей и не требовалось. Достаточно было легенд, которые ходили по школе об этом ее «меле в лоб». Было там что-то такое, или тут больше легендности, уже вторично. Этой самой Римме достаточно было одного взгляда, чтобы класс затих, а двоечник вдруг вспомнил всю таблицу умножения, которую он и в глаза не видел. Чудодейственная сила опытного учителя в действии.

Но вот я думаю, что было бы сегодня с этой Риммой, окажись она по ту сторону экрана от своих учеников. Сколько бы из них побоялись получить от нее наказание – вопрос без ответа.

Сила школы только наполовину состоит из формул, правил правописания и вечно похмельного трудовика. Школа, она в той самой тактильности. Ребенок уходит из дома туда, где нет рядом бабушки, которая может вкусно что-нибудь сготовить и зацеловать от неконтролируемой любви. Ребенок уходит из дома туда, куда родители не то, что не запрещают ходить, а наоборот, требуют – потому что так надо. И вот это «так надо» четко врастается в подкорку. Это «так надо» оправдывает всю школьную «чепуху» и заставляет ребенка бороться с самим собой.

А еще с утренними ранними подъемами, с высиживанием скучных уроков, с терпением грымзы-училки, с тупыми одноклассниками и задирами старшеклассниками.

Домоучение все это отменило. Дезавуировало, как любят говорить юристы.

Дети разные. Есть и такие, которые дают жару учителям. Но, как правило, это уже в старших классах.

Ни один второклассник, если только это не дитятко какого-нибудь заправителя «в законе», не осмелится, сидя в классе на уроке, разорвать тетрадь с контрольной работой и повернуться к учителю спиной, а то и вовсе выскочить из класса.

Ни один ребенок не считает нормальным, когда мама сидит под столом и диктует ему ответы на задания учителя. Даже своим, не опытным детским умом, все равно эта юная личность все понимает, что мама делает что-то не очень хорошее.

Но мама ведь это делает. И это становится нормой. Окно Овертона в одном из своих проявлений.

Коронавирус и обсервация враз не закончатся. Эксперты практически в один голос предупреждают, что всех нас ждет долгий путь. Все только начинается. И единственное, что хочется пожелать всем нам, родителям – мудрости и терпения.

Вероятность того, что следующий учебный год школы начнут в прежнем режиме, не равна ста процентам. А это значит, что тактильные коммуникации у наших детей могут еще пострадать.