Найти в Дзене
Кино и образ

Рубашки мистера Рочестера и панталоны мистера Дарси.

Автор Ирина Жигмунд


Часто перед художником по костюмам стоит проблема: как показать персонажа фильма эстетично в интимные моменты, особенно, если мода заявленного в картине периода никакой красоты в этих предметах одежды не подразумевала? Будет ли симпатичен зрительницам главный герой, вылезающий из воды в мокрых кальсонах? Не развалится ли весь сюжет от смехотворности такого вида? В итоге, рождаются знаменитые сцены, типа, «мокрый Дарси» из сериала 1995 года "Гордость и предубеждение"

кадр из сериала "Гордость и предубеждение" 1995
кадр из сериала "Гордость и предубеждение" 1995

Как пишут, сцена эта давалась нелегко. Сценарист Эндрю Дэвис написал, что Дарси нырнул в пруд полностью раздетым. Однако, компания Британского радиовещания (Би-би-си) хотела сохранить свою репутацию канала, чьи фильмы можно смотреть всей семьей и предложила одеть героя в подходящие предметы нательного белья. К сожалению, мужчины в период Регентства не носили специального белья для плавания. Художник по костюмам Дина Коллин сшила Фёрту панталоны длиной до колена, надеясь фальсифицировать стиль периода Регентства. Актер выглядел в этой одежде достаточно забавно, и от этой идеи пришлось отказаться. В итоге, на актере оставили брюки и сорочку.

-2

Но барышня времен Регентства была бы смущена и таким видом мужчины, ведь вплоть до 1930-х годов мужская рубашка считалась интимным предметом мужской одежды.

Позже, эту сцену спародировали в сериале Lost In Austen

В XIX веке сорочка испытала мало изменений в крое. Она была длинной, с разрезами по бокам, с широкими рукавами, собранными на защипы в пройме и на запястьях, и небольшим щелеобразным вырезом до груди.

Мужчина редко носил рубашку без пиджака или жилета. На картинах в таком виде чаще всего изображают художников, людей творческих профессий в неформальной обстановке. Иногда она служила выражением вольнолюбия и политических взглядов, как на этом портрете художника Карла Брюллова, где он изобразил итальянского сенатора Винченцо Титтони (1850-1852) времен Ресорджименто.

В отличие от других предметов мужской одежды, которые шили опытные портные, рубашки легко делали дома. Её кроили из прямоугольников и квадратов, с минимальными отходами ткани.

еще схема

Для удобства были добавлены дополнительные клинья - ластовицы в пройму, и в боковые разрезы. С рукавами все ясно - это нужно было для того, чтобы не стеснять движения рук, а вот почему внизу, на разрезах - мы с вами выясним позже.

Воротник был просто скроен — из еще одного прямоугольника, его в последствии обвязывали длинным галстуком.

Иногда по вырезу и на манжетах пришивался волан. Его длина по груди определялась длиной выреза жилета.
Самой популярной тканью для пошива мужских сорочек в XIX веке был лен, иногда их шили из хлопка (редко) и никогда - из шелка.

Рубашка джентльмена и рабочего отличалась цветом и деталями: прекрасным качеством ткани, ее белизной, изяществом швов, плюс, монограммой в нижнем левом углу.

Безупречный белый цвет, десятки мелких вертикальных складочек у проймы рукава требовали самой совершенной прачки, которая умела пользоваться специализированными утюгами и отлично накрахмалить сорочку.

Декабрист, князь Дмитрий Александрович Щепин-Ростовский. Портрет работы Н. А. Бестужева, 1839 год.
Декабрист, князь Дмитрий Александрович Щепин-Ростовский. Портрет работы Н. А. Бестужева, 1839 год.

 Слева - простой утюг - scottish Box Iron. Справа - утюжок для складочек и бантиков - iron with a core.
Слева - простой утюг - scottish Box Iron. Справа - утюжок для складочек и бантиков - iron with a core.


 При правильной утюжке головки рукава его ширина не мешала просунуть руку в гораздо более узкий рукав сюртука или фрака.

Рубашки были достаточно длинными: от середины бедра до колена, в зависимости от предпочтений мужчины.


Пуговицы появились на вырезе рубашки в первой половине 19-го века, а планки начали появляться с 1840 по 1850 года. Тем не менее, в целом, рубашка мало видоизменялась за столетие.
Пуговицы появились на вырезе рубашки в первой половине 19-го века, а планки начали появляться с 1840 по 1850 года. Тем не менее, в целом, рубашка мало видоизменялась за столетие.


В сцене пожара в фильме "Джейн Эйр" (2012) мы видим мистера Рочестера в ночной сорочке, сшитой по подлинному викторианскому образцу:

кадр из фильма "Джейн Эйр" (2012)
кадр из фильма "Джейн Эйр" (2012)

 "Тогда еще господа спали в своих сорочках. В те времена рубашки были довольно длинными для конкретной цели: они заполняли объем брюк, потому что мужчины не носили нижнего белья", - рассказывал в интервью художник по костюмам фильма "Джейн Эйр" Майкл О'Коннор.

кадр из фильма "Джен Эйр"
кадр из фильма "Джен Эйр"


"Конечно, некоторые мужчины надевали льняные кальсоны. Но большинство этого все-таки не делали. Рубашка была длиной почти до колена. Поэтому, прежде чем надеть брюки, мужчина заворачивался в свою рубашку: просовывал переднее полотнище между ног назад, а заднее вперед — на манер подгузника или пеленки, а затем сверху натягивал брюки", - объясняет он.

Этот процесс нам продемонстрировали в новой экранизации фильма "Эмма" (2020)

кадр из фильма "Эмма" (2020)
кадр из фильма "Эмма" (2020)
кадр из фильма "Эмма" (2020)
кадр из фильма "Эмма" (2020)

"Это помогает понять, когда вы смотрите на старинные картины и фотографии, почему брюки у мужчин изображены довольно гладко — как раз потому, что они имеют длинную рубашку, которая заполняет пространство брюк спереди и сзади", - продолжает рассказ художник по костюмам фильма "Джей Эйр" Майкл О'Коннор.

А недавно, в одном из своих любимых блогов, который ведет современный денди Саймон Кромптон, увидела такой вот вид современной сорочки, называемый Pettegola shirts.

Снова хочется сказать: все новое - хорошо забытое старое!