Найти в Дзене
ДОМ.САД.ОГОРОД

Перец – в квартире, на подоконнике

Имея свое тропическое происхождение, перец очень теплолюбив. Если в открытом грунте и даже в теплицах перец культивируют один год, то в комнате он превращается в многолетнюю культуру. Существует две группы сортов перца: овощной (сладкий) перец и горький (пряный) перец, эти группы весьма существенно отличаются друг от друга. Как комнатная культура более широкое распространение получил перец острый, наверное, благодаря еще и своей декоративности.

Многие сорта комнатного перца, специально выведенные для условий городских квартир, не требовательны ко многим факторам, могут цвести и плодоносить в доме почти круглый год. В зависимости от сезона меняется только количество плодов – от 1-2 до нескольких десятков. Перец в комнате чаще всего выращивают в обычных цветочных горшках (от 15 см высотой). Выращивают также и сладкий перец, но здесь выбор сортов значительно меньше, а емкости должны быть более крупными (от 30 см высотой и 20-25 см в диаметре). Корневая система у сладкого перца стержневая с большим количеством придаточных корней, основная масса которых расположена в почве на глубине 20-30 см.

Существенная особенность: горький и сладкий перец нельзя выращивать рядом, так как в результате переопыления плоды сладкого перца становятся горькими.

Комнатные перцы имеют невысокий, компактный куст с небольшими плодами, отличающимися разнообразием окраски (от бледно-желтого до ярко-сиреневого) и форм (округлые, квадратные, ребристые, грушевидные, похожие на звездочки, фонарики и т.п.). При этом они все съедобны. Одного кустика острого перца хватает, чтобы удовлетворить потребности семьи из 2-3 человек.

Сорта острого комнатного перца: Бабье лето, Кальмар, Кармен, Огненная дева, Огонек, Пупсик, Созвездие, Салют, Флинт.

Сорта сладкого перца: Агаповский, Буратино, Винни-Пух, Ласточка, Майкопский-470, Остров сокровищ, Первенец Сибири, Таинственный остров, Ярик.

Лучше всего перец растет на южных окнах – мы уже знаем, что это растение теплолюбивое. При затяжной пасмурной погоде желательно досвечивать, причем с экспозицией, длительность которой должна быть сопоставима с нормальной долготой дня в данное время года. Однако, это касается только сладкого перца. Комнатные острые сорта легче мирятся с недостатком освещенности, и для их досвечивания хватает обычных домашних осветительных приборов.

В цветочных магазинах иногда встречается специальная землесмесь для перца. Если ее нет, то поначалу семена можно посеять в смесь, состоящую из перегнойной и огородной земли в пропорции 1:1. Рассаду можно выращивать в стандартных почвенных смесях для рассады. Показатель pH должен составлять 6,4-6,8. В дальнейшем можно использовать те же землесмеси, что и для выращивания комнатного томата.

Для полива перца нужно использовать теплую воду (не ниже комнатной температуры).перец нуждается в постоянной высокой влажности почвы. При недостатке влаги резко снижается урожайность, ухудшается качество плодов. Перец требователен также к атмосферной влажности, но только в период рассады (рассаду желательно опрыскивать), но с момента закладки бутонов опрыскивания надо прекратить, отодвинуть увлажнители от растений и не применять влажные тряпки на батарее.

Перец плохо переносит сквозняки, поэтому при проветривании горшки с ним надо переставлять подальше от подоконника. После поливов землю в горшке нужно рыхлить. Крупные кусты желательно подвязывать к колышку, но многие комнатные сорта в этом не нуждаются в силу своих компактных размеров.