Найти в Дзене
ДОМ.САД.ОГОРОД

Овес в огороде

Казалось бы, что за культура – овес, и зачем она нужна в огороде? Ответ простой: нужна эта культура прежде всего, как технологическая. Ее еще можно назвать промежуточной культурой, так как высевается овес в конце огородного сезона и оставляется на зиму. До наступления холодов он успевает нарастить значительную зеленую массу и укрывает почву. Но покровная функция по значению уступает более важной функции – рыхлительной. Овес прекрасно рыхлит почву и мощно очищает ее – от гусениц майского жука и других вредителей. И не только от вредителей. Овес, посеянный на участке, где раньше росла малина, поможет раз и навсегда избавиться от малиновой поросли.

Овес – однолетнее травянистое растение из семейства злаков. В огороде овес можно высевать рано весной под поздно высаживаемые теплолюбивые культуры. Чтобы засеять одну сотку огорода, нужно 0,5 кг овса. Для того, чтобы зерна набухли и проросли, необходимо много влаги. Минимальная температура, при которой семена прорастают, - 1 градус тепла. Всходы переносят заморозки, а если на них упадет снег, то он им не вредит. Корни у овса растут быстро, они хорошо проникают в почву, и в фазе второго – третьего листа уже находятся на глубине 50-60 см. Потом они достигают глубины 1,5 м. Когда до посадки основной культуры остается дней 10-15, надземную массу скашивают на высоте 10 см от поверхности и убирают в компостную кучу. Оставшуюся часть измельчают плоскорезом и заделывают в грунт на глубину не более 15 см. В дальнейшем нужно следить за влажностью почвы, в сухую погоду поливать – для ускорения превращения зеленой массы в удобрение.

Корневая система овса прекрасно разрыхляет почву и создает благоприятный водно-воздушный режим для растений. Овес – незаменимый первопроходец. Посеянный первым по природной залежи, он отлично очищает почву от запаса вредителей, подавляет почвенную инфекцию. На этом удивительные свойства овса не заканчиваются. Например, он эффективно защищает землянику от нематоды (от которой на настоящий момент нет другого надежного и, главное, безопасного метода защиты). Также овес защищает картофель от парши, если картофель выращивается на участке, где раньше рос овес.