Найти в Дзене
Кавказский скит

Волю можно и нужно "заряжать"! Господь поможет, если немного понудим себя!

Неделя 4-я по Пасхе называется Неделя о расслабленном. Воскресный день по-славянски называется неделя – от глагола не делать, т.к. в воскресенье не положено трудиться, только во благо ближних и бескорыстно. А так ничего не делаем в этот день. И когда-то, уже много лет тому назад, о. Димитрий Смирнов с юмором поздравил своих прихожан с днем ангела. Ведь мы все знаем, что у каждого есть свой день ангела – по имени того святого, имя которого мы носим. Но, оказывается, есть еще общий у нас человек, в честь которого о. Димитрий нас и поздравил. Расслабленный! И поздравил потому, что большинство современных христиан ужасно расслабленные люди!

фотография иерея Игоря Палкина
фотография иерея Игоря Палкина

И вот сегодня, когда мы вспоминаем именно об этом человеке, мы видим, что расслаблен-то он был только телом. Мы расслаблены душой, а он физически был расслаблен – парализован. Но посмотрите, какая потрясающая вера была у этого человека! Какое феноменальное мужество и сила воли! Когда читаешь и вдумываешься, то удивляешься: это надо же – 38 лет человек лежал в этой крытой галерее, ожидая, вдруг он все-таки сможет доползти до купели, когда начинается волнение воды оттого, что ангел сходит время от времени. Причем, неизвестно, когда он сойдет: через день или через час. Но это надо было увидеть. Он подползал туда, но никак не успевал, потому что кто-то более здоровый умудрялся раньше него войти в эту купель и исцелялся. Но посмотрите: человек 38 лет не теряет надежды! Он лежит, не говорит: унесите меня в сторонку – он не теряет надежды! Он ждет возможности когда-то исцелиться. Какое мужество! Сколько раз за эти 38 лет он подползал – и все время оказывался последним! Но он не унывал – он ждал. Какое терпение! Ведь нам есть чему у него поучиться!

Дело в том, что наше расслабление душевное, когда мы не можем себя заставить сделать элементарную вещь: вовремя встать, чтобы помолиться; немножко меньше съесть, чтобы не располнеть; сделать что-то доброе для ближнего своего; не быть эгоистом – не думать только о себе. Вот не хочется помыть пол или посуду – а взять и сделать это! У нас нет сил на это, нет мужества на это. И очень часто, когда мы знаем, что надо уделить время молитве, какие-то другие обстоятельства нас увлекают: кто-то телевизор смотрит, кто-то какую-то книжку читает, кто-то смотрит в телефончик вместо того, чтобы взять и помолиться. А себя же надо заставить! А воля-то расслаблена! Вот ведь паралич какой! Абулия, как говорят психиатры, то есть безволие. Как с этим бороться?

Во-первых, должен сказать, что борьба эта не быстрая. Больной 38 лет лежал и ждал. И молился. И Господь исцелил его. Конечно, по моей практике, от безволия можно исцелиться намного быстрее. Может быть, год, может быть, два. У разных людей по-разному. Но исцелиться можно и нужно, правда, не мгновенно, как многие надеются. Лечь спать и утром проснуться абсолютно волевым человеком – такого, к сожалению, не бывает.Господь любит тех, кто трудится ради своего спасения. Нудят себя, потому что «нуждницы», те, которые нудят себя, восхищают Царство Небесное. Те, которые не «нудят» себя, не понуждают себя, они не могут спастись, потому что они остаются безвольными, расслабленными душой. И это самый страшный враг наш – расслабление душевное. Откуда оно берется? Чем душу можно подкрепить? Вот эту волю нашу расслабленную, чем укрепить? Откуда взять силы для этого? Где источник энергии, от которого можно было бы подпитать этот свой аккумулятор севший?

Испытать чувство благодати Святого Духа на этой земле

Таким источником является благодать Святого Духа. Об этом мы постоянно слышим от нашего любимого святого – преподобного Серафима Саровского. Действительно, это панацея от всех бед! В духовном смысле – это единственное и всеобщее лекарство. И волю свою мы можем подзарядить только благодатью Святого Духа. Она ею питается. Но благодать не дается задаром. Тоже нужно потрудиться. Понудить себя. И это процесс не мгновенный: вот, помолился – и все получил! Такого нет. В духовной жизни, в работе над собой необходимо терпение и время. Пусть не 38 лет и не такое сумасшедшее терпение, как было у этого великого терпеливца, 38 лет лежавшего парализованным, но не отчаявшимся. Но все-таки терпение нужно и время понадобится некоторое. И нужно взять с него пример: терпеть, ожидать и что-то делать! Он что делал? Он полз! Он каждый раз полз к этой купели. То есть, он трудился. А мы не хотим!

Как можно исцелиться? Надо понемногу ставить перед собой небольшие задачи, понемногу идти в этом направлении, не сразу – сразу ничего не получится. Нужно ставить себе маленькие задачи, например: засосало в желудке – сразу человек бежит и кидает туда что-то съедобное. А подумать о том, что он точно не умрет? Ну потерпи, не кусочничай, ты же пообедал, что ты хватаешь! Казалось бы – ерунда. А если вспомнить отцов и дедов наших, которые где-нибудь на Колыме или в потьменских, или мордовских лагерях сидели? Как они питались там?! А сколько они там работали! Им не давали кусочничать! Им никто лишнего кусочка хлеба не давал. Пайка хлеба была определенная и очень маленькая. Они питались баландой невкусной, в которой не было практически никаких калорий, а работали не так, как мы с вами. Они валили лес ручной, двуручной пилой. С одной стороны человек и с другой, каждый тянет на себя – пилят громадные столетние деревья. И они питались так, как мы себе и представить не можем. А они не могли себе представить, как мы питаемся! И увидели бы они нас – что сказали бы?! О, братцы, вы как цари живете! Мы об этом и мечтать не могли, только во сне такое могли видеть, как современный человек питается!

А тем не менее мы потерпеть не можем! Чуть только в животе засвербило, тут же бежим, чтобы кусок заложить туда. А сказать себе: потерплю ради Господа. Святые, многие, 3 раза в неделю питались (а некоторые и один раз в неделю; но мы не говорим о таких), по крайней мере, сильно воздерживались. Но мы хотя бы чуть-чуть: вот сегодня я пообедал – до ужина потерплю. Нет, у нас такого нет терпения. И наша расслабленная воля никогда не укрепится, если мы не поставим себе эту маленькую цель, хотя бы вот так: мало ли что там засосало – потерплю! Точно не умру! Или, например, встать утром на молитву. Ой, нет сил! Ой, не могу! А кто, кроме тебя, будет побеждать свою лень и расслабленность? Никто! Надо самому себе ставить задачу: поставил будильник и, ложась, себе говорю, что должен встать, как только зазвенит будильник. Любыми способами.

Даже поставлю его в 5 шагах от кровати, чтобы не ударить по крышке этого будильника, заглушить его и дальше спать. А чтобы встать, несколько шагов пройти и тогда почувствовать, что ложиться уже нет смысла – надо вставать. И бороться с этим. Начинать какую-то борьбу. И Господь увидит, что мы боремся, победили в чем-то свою лень. Например, шел по монастырю, увидел: доска лежит с гвоздем. Один прошел мимо, другой прошел. Что это? Да эгоизм это! Кто-нибудь другой подберет! Лень! Себя понудить не могу! Расслаблена воля! Это же надо нагнуться! Поднять эту доску, отнести, выбить из нее этот гвоздь, чтобы никто на него не наступил, не распорол ногу себе! Пройдет один, второй…десятый… Идет игумен. Это мне рассказывал игумен одного монастыря: вот я иду и вижу эту доску с гвоздем, а до этого видел из окна своей кельи, как 10 моих монахов прошли мимо, и никто не поднял. Наконец, я вышел, поднял доску, выбил гвоздь и положил ее на растопку.

А вот понудить себя, сделать над собой усилие, взять эту доску и сделать то, что надо, – нет. Это игумен сделал. Я вам даже скажу: это Валдайский монастырь. Игумен сейчас уже епископ. И вот как он жаловался мне! Вот на это на все: какая расслабленность у монахов современных! Это люди, пришедшие из мира. За ними мамы убирали все: он напакостил – она убрала. Вот так и вырастают белоручки, лентяи. Кстати, дворян русских так не воспитывали. Они за собой и постель сами убирали, и спали в кроватях под тонким одеялом при 15-16 градусах в комнате; и себя сами обслуживали. Вот так дворян воспитывали – в строгости. А наши современные, никакие не дворяне, балуют своих детей, и вырастают безвольные мужики. И мужиками-то трудно их назвать, потому что абсолютно безвольные!

Но милые мои! Так нельзя жить! Надо себя воспитывать! Если хотим войти в Царство Небесное, то нужно понуждать себя, потому что нуждницы (те, которые нудят себя, понуждают) только войдут в Царство Небесное. А Господь, видя наш труд (взять и отнести эту доску; удержаться от лишнего куска; вовремя встать – да, нам трудно, мы себя понуждаем; это насилие над собой, над своей ленью, над расслабленностью), сегодня даст немножко благодати, завтра, видя, что трудится человек – молодец, даст ему еще чуть-чуть. И так постепенно укрепляется воля! Я знаю множество людей, расслабленных когда-то, воспитанных вот в таком расслаблении, – и они укрепились вот этими маленькими победами. Господь, видя, что ты победил себя в малом, Он дает тебе благодать. И постепенно ты сможешь победить в большом! И конечно, этот пример сегодняшнего расслабленного физически, но не духовно, нам, духовно расслабленным, говорит о том, что надо уметь потрудиться, как он: расслабленный, еле-еле полз к купели, чтобы исцелиться. И мы должны что-то делать, ползти таким образом ко Христу, делая ради добрых дел даже насилие над собой, когда лень и эгоизм не позволяют – победить их в малом, и тогда Господь поможет и во многом. Всем вам желаю, чтобы вы лишились этого расслабления, чтобы этот праздник не был днем вашего ангела! Аминь!

Подписывайтесь на "Кавказский скит Валаама"канал для тех, кто ищет ответы на трудные вопросы духовной жизни, которые ставит перед нами современный мир.

Пишите нам — и молитвенная помощь придет.

Записки на поминовение: valaam-kavkaz@yandex.ru;
пожертвование на карту Сбербанка
4817 7602 4787 9236
или перевод на телефон:
+ 7 988 501 00 88,
сумма — на Ваше усмотрение.