Пчелиный яд (апитоксин) — продукт секреторной деятельности желез рабочих особей медоносной пчелы. Представляет собой прозрачную, слегка желтоватую жидкость, горькую и жгучую на вкус, со своеобразным резким ароматическим запахом. Плотность 1,1313 г/мл, pH водного его раствора 4,5-5,5. Яд содержит около 40 % сухого остатка и на воздухе быстро высыхает. Но, несмотря на это, токсические свойства его сохраняются в течение долгого времени. Корни апитерапии уходят в древность, она получила широкое распространение по всему миру. Достоверно известно об апитерапии в Древнем Египте, известны упоминающие о ней китайские тексты двухтысячелетней давности, о ней писали Гиппократ и Гален, а в 1888 году появилась публикация об одном из первых клинических исследований апитерапии, австрийского врача Ф. Терча, которого ныне признают за «отца современной апитерапии», — о лечении пчелоужалениями. «Отцом апитерапии» в США называют Б. Ф. Бека, большое внимание получила его вышедшая там книга «Лечение пчелины