На рубеже 19-го и 20-го столетий в США шла серьёзная конкурентная борьба между двумя крупными оружейными компаниями – Кольт и Смит-Вессон. Это приводило к появлению новых и улучшению старых конструкций чуть ли не каждый год. В то время основным типом компактного стрелкового оружия был револьвер. В этой нише рынка Кольт и Смит-Вессон развили самую бурную деятельность.
В 1899 г. Смит-Вессон вывела на рынок новый патрон – 38 SW Special. Это был самый мощный револьверный боеприпас 38-го калибра. Он быстро завоевал репутацию заряда, который может остановить человека с одного выстрела. Под него изготавливался Smith&Wesson Military and Police Hand Ejector, револьвер на рамке среднего размера в гамме моделей компании Смит-Вессон. Он быстро стал популярным в правоохранительных органах.
Компания Кольт должна была дать ответ, и она его дала. Для полиции выпускалась шестизарядная модель New Police Positive. Она очень нравилась офицерам своей компактностью. Рамка этой модели лишь самую малость превышала по размерам рамку основного конкурента Smith&Wesson 32 Hand Ejector. Идея снарядить компактное оружие мощным патроном 38-го калибра привела к созданию Police Positive Special.
Один из калибров New Police Positive назывался 38 New Police. Это был клон 38 SW Long, изготовленный компанией Кольт. Разница у патронов была лишь в форме пули. Смит-Вессон делали их коническими, а Кольт – с плоским концом. В принципе, калибры 38 New Police и 38 SW Long идентичны и взаимозаменяемы.
Поскольку 38 SW Special - это патрон 38 SW Long с удлиненной гильзой и соответственно большим зарядом пороха, задача заключалась в том, чтобы уместить его в барабан New Police Positive. Кольт удлинила барабан и увеличила рамку на ¼ дюйма. Револьвер успешно прошел испытания и в 1908-м году был пущен в продажу как Police Positive Special.
Наряду с 38 Special (Кольт называла его 38 Colt Special) был предложен калибр 32-20 WCF. Это винтовочный патрон, в те годы очень популярный у Винчестера. Это был хороший маркетинговый ход – предложить калибр, который мог быть одновременно использован в короткоствольном и длинноствольном оружии. На гражданском рынке револьверы в таком калибре оказались едва ли не популярнее 38 Special.
Длина ствола Police Positive Special 4 или 6 дюймов. Первый вариант наиболее массовый. Оружие подвергалось воронению или никелировке. Накладки на рукоять делались из резины.
Новую модель рынок встретил с распростертыми объятиями. Полицейские, было переключившиеся на Smith&Wesson Military and Police 38 Hand Ejector, стали возвращаться в стан клиентов Кольта, покупая Police Positive Special. Удобство заключалось в том, что этот револьвер легко умещался в карман. Собственно, близнец New Police Positive, как помните, послужившего базой нового револьвера, назывался Pocket Positive, т.е. карманной моделью (разница между Police и Pocket была только в форме рукояти, у карманной модификации она была округлой и чуть меньшей). Увеличение на ¼ дюйма не вывело револьвер из класса карманного оружия.
Конечно, многие носили Police Positive Special и в поясной кобуре. Их выбор был обусловлен тем, что при той же убойной силе, что и у Smith&Wesson Military and Police Hand Ejector, размеры и вес оружия были меньше. Кольт с 4-х дюймовым стволом весил 630 грамм, а Смит-Вессон – 810 грамм. Длина Кольта с 4-х дюймовым стволом – около 21 см, Смит-Вессона – около 23 сантиметров. Высота Кольта – около 11 см, а Смит-Вессона – около 12 см.
По нынешним стандартам рукоять Police Positive Special узкая и неэргономичная. Однако это позволяет оперировать оружием людям с любым размером руки. Но чем ладонь крупнее, тем неудобнее.
Это было учтено при первом рестайлинге модели в 1928 году. У т.н. второго выпуска Police Positive Special (1928-1946) форму рамки изменили так, что стало больше места перед скобой спускового крючка. А рукоять немного увеличили. Это обеспечивает более удобный хват людям с широкой ладонью и толстыми пальцами.
Кроме того, во втором выпуске стандартными накладками на рукоять стали деревянные из ореха. Появилась вариация с 5-и дюймовым стволом. Изменились прицельные приспособления. Полукруглая мушка, ранее утончавшаяся как лезвие к верху, стала толще и без утончения. Верхняя плоскость рамки приобрела насечку, которая препятствовала отсвечиванию на солнце. Также насечка появилась на спусковом крючке.
C 1947-го по 1976-й производили Police Positive Special третьего выпуска. Поскольку прекратился выпуск чуть меньшей Police Positive, а поклонники старого доброго 32 New Police (он же 32 SW Long) остались. То была добавлена модификация в этом калибре. Поскольку из продажи исчезла модель Pocket Positive, выпускать револьвер стали с двумя разными рукоятями: угловатой и округлой. В 1966 г. рукоять укоротили до размера, который был принят на родственной модели Colt Detective Special. Кнопку блокиратора барабана лишили насечки и сделали гладкой. Накладки на рукоять сначала делали из т.н. Coltwood (коричневого пластика). Затем, когда рукоять стала округлой, вернулись к ореху. Форму мушки изменили с полукруглой на округлую с возвышением.
Название Police Positive появлялось в производственной гамме Кольта и позднее 1976-го года. Но это были хоть и родственные, но другие модели.
Револьвером Police Positive Special не пренебрегали даже известные люди, которые в принципе могли себе позволить чуть ли не любое оружие. На аукционе Кристи в 2011 году был продан личный револьвер Ала Капоне - Police Positive Special 38 калибра 1929-го года выпуска. Цена составила 67250 британских фунтов стерлингов.
Модель была массовой, поэтому обычные экземпляры стоят значительно дешевле. В ломбардах США можно найти хорошо сохранившиеся револьверы этого типа за 500-600 долларов.
В кино Police Positive Special появлялся очень часто. В детективах и триллерах 1930-60-х годов он настолько частый гость, что список его ролей составит не одну страницу. Однако все эти роли эпизодические. Из ранних появлений на экране можно вспомнить “Гремящие двадцатые”(Roaring Twenties, 1939), где ему пришлось пострелять в итальянском ресторане.
Также револьвер мелькнул несколько раз в “Прикосновении зла” (Touch of Evil, 1958) Орсона Уэллса.
В современных опусах ему тоже есть место. Например, его можно видеть в суперпопулярном сериале “Ходячие мертвецы” (Walking Dead).
(c) Свен Железнов
Читайте также:
Гордость конфедератов Техаса: револьвер братьев Дэнс
Револьвер завоевавший Запад: Кольт Нэви 1851
Гаранты демократии: Кольт Бэби Драгун и карманная модель 1849 г.
Самый харизматичный револьвер: ЛеМат
Любимый револьвер конных стрелков: Кольт Драгун
Раннее экспериментальное оружие Кольта
Револьвер для решения индейского вопроса: Кольт Патерсон
Cамый брутальный револьвер: Кольт Уокер
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и не забудьте подписаться на канал! Алгоритмы Яндекс Дзена работают, мягко говоря, странно. И единственный верный способ получать мои новые статьи - подписка.