Мы привыкли жить по инерции, в своих представлениях о благополучии. Когда спрашиваешьу людей чего они хотят, то далеко не каждый может ответить сразу. Потому что в головах сплошные штампы. Ведь к чему мы все стремимся, чтобы все всегда получалось и не было препятствий, прям как "по мановению волшебной палочки". Стереотип - "Емеля на печи". Пожалел щуку, а она ему исполняет все желания на всю жизнь вперёд. Хотя, я верю, что в сказках - истина. Но люди привыкли, чаще всего, смотреть плоско и без попыток проникнуть в суть. Да, это верно, что Емеля за сострадание получил вознаграждение, отказавшись от вкусного обеда и пожалев щуку. А вот дальше какое-то несоответствие получается) Сидя на печи и в лес за готовыми дровами, женитьба на дочке царя "по щучьему велению", и никаких проблем "лёжа на печи", то есть в состоянии покоя и безмятежности...
Вот об этом и хочется порассуждать.
У нас для напряжения в школе Раевского есть все условия: мы ходим в горы, где проступает настоящая суть человека и его скрытые возможности, о которых мы и не подозревали, мы учимся постигать мудрость, а это очень не просто и даётся, тому, кто делает это не ради себя, а чтобы транслировать это и приобщать к желанию постигать мудрость других людей. Это называется сопровождать людей и делиться собой. Особенно сильно растит сердце, утончает и делает сильнее психическую энергию целительство. Ведь это всегда битва за жизнь человека, за идею созидания, а не разрушения. И важно то, что когда мы лечим в нашей Здравнице людей, это прежде всего помощь человеку в том, чтобы он осознал причины заболевания, принял его как урок, который он должен проработать, чтобы понять что-то очень важное о чем ему говорит жизнь, Вселенная. По сути, когда мы заболеваем, то это признак несозвучия миру. То есть, мы работаем не методом "волшебной пилюли", а стараемся человека привести к осознанности и действию, исходя из понимания причин и желанию трудиться, чтобы стать здоровым. Это не может быть простым, без напряжения
А вот теперь мне хочется вернуться к понятию "равновесия". Многие скажут:" Какое равновесие, если все речи только о напряжении и преодолениях?" А как можно преодолевать, не находясь в состоянии равновесия?
Психика часто работает против нас, подбрасывая кучу эмоций, а они плохие "советчики".
Всё Учение Будды направлено на поиск и обретение равновесия. Распознавать желания, допускать их существование, признавать, что они у тебя есть, но не зависеть от них. Круто!) Но как это непросто! По сути это принятие себя таким какой ты есть на данный момент и применение, а не отрицание.
Так вот равновесие в наших поисках себя и его обретение - это труд, а труд - это напряжение.
И недавно я определила, благодаря своей наставнице, что есть равновесие. Это сравнимо с полётом птицы, когда она попадая в поток воздуха старается быть в нём, не сопротивляясь законам движения воздуха, а понимая, чувствуя их. То есть это несомненно напряжение, но с особым состоянием слияния с потока воздуха. По сути нужно стать потоком или осознать себя частью потока. Так вот сочетание напряжения, чтобы удержаться в этом потоке без сопротивления с принятием и есть равновесие.
Это сложно вместить нами "обычными", из позиции привычных представлений. "Как хочется "жить спокойно"! " - повторяют люди снова и снова. Ну вот живём мы "спокойно", а в это вкладываем отсутствие волнений за близких, материальных проблем, "отсутствие нервов" на работе и т.д.
И забываем, что когда жизнь нам "подкидывает" очередное испытание, мы его проживаем, сражаемся за себя, отвоевываем у нашей психики Равновесие! Представляете! Именно равновесие, чтобы не выпасть из жизни и решить ту или иную задачу. И как мы радуемся, в большинстве случаев, за то, что "прорвались" и в итоге стали Сильнее!
В школе Раевского мы учимся законам развития, прорабатываем свои "затыки" на психосинтезе, где работаем с подсознанием, знакомимся со своими составляющими на курсе"Скульптор внутреннего мира" (человек семеричен), озаряемся, когда постигаем то, что окрыляет нас прикосновением к глубоким пониманиям после внутренних сражений... и растём преодолениями
Нет развития без работы над собой, без преодоления, когда мы становимся сильнее в принятии себя и учимся работать со всеми нашими составляющими.
По сути мы ищем равновесия в этом движении
И хочу завершить эту статью цитатой Дмитрия Раевского : " Неуспокоенность - главное качество настоящего ученика и главное условие его развития"