Продолжение заметок об отечественном тяжелом роке от второго автора нашего канала МЮ.
Когда в первой половине 80-х тяжелый рок в нашей стране вырвался из подполья на большие подмостки и стал коммерчески привлекательным продуктом, лучше всех к этому оказались готовы питерские бизнесмены от музыки. У них уже имелось то, что немедленно было брошено в раскрутку и сходу стало приносить бешеные барыши.
Речь в этом плане, в первую очередь, идет о группе Земляне. Предвижу, что немедленно найдутся «истинные ценители рока», которые завопят про «типичный ВИА», «песни советских композиторов», «фонограммных мальчиков», «продажных ремесленников» и прочую «траву у дома» (между прочим, классный хардовый боевик). Рискну предположить, что большинство таких «знатоков» никогда не были на «живых» концертах Землян (причем ни одной из их многочисленных реинкарнаций) и судят о группе по телепередачам и той чуши, которая бродит по Сети. А между тем, значение Землян для становления и продвижения отечественного тяжелого рока трудно переоценить.
История группы достаточно хорошо известна, и мы не будем вдаваться в мелкие детали, описывая перипетии с «приватизацией» названия Владимиром Кисилевым, многочисленные конфликты внутри команды, судебные тяжбы и прочие «коммерческие тайны». Ограничимся лишь несколькими моментами.
Начать же в любом случае следует с «изначальных» Землян — одной из лучших групп ленинградской «любительской» рок-сцены 70-х годов. Начинали ребята, как и положено, с каверов западных «героев рока» того времени. С учетом того, что лидером команды был органист Евгений Мясников, упор делался на музыку групп, активно использующих клавиши — ELP, Iron Butterfly и, конечно же, Deep Purple:
Ютуб-канал Сергей Тихой
Постепенно в репертуаре Землян появились собственные обработки классической музыки, а затем и свои песни на русском языке. Не могу отказать себе в удовольствии в очередной раз выложить чудом сохранившуюся запись их выступления на лиепайском рок-фестивале 1979 года:
Ютуб-канал Eugene Yarzhin
Если это не хард-рок самой высокой пробы и вполне международного уровня исполнения — тогда что это? На следующий год группа в этом составе приняла участие в знаменитом фестивале «Весенние ритмы-80» в Тбилиси, который собрал всю элиту советского рока. В начале 80-х, когда уже раскрутились филармонические «киселевские» Земляне (о которых речь пойдет ниже), Мясников и Ко сменили название на Атлас и все-таки перешли на профессиональную сцену. Некоторое время группа сотрудничала с известным композитором Александром Морозовым, сопровождая на концертах и исполняя его песни, в том числе «программную» антивоенную сюиту «Утро планеты». Однако в середине десятилетия, когда «старомодный» хард потерял свою актуальность, группа распалась окончательно, оставив лишь один магнитоальбом, записанный в 1982 году, уже как Атлас (кстати, в клипе про фестиваль в Лиепае использована именно эта запись). В последующим Евгений Мясников и бывшие участники «оригинальных» Землян время от времени объединялись для «ностальгических» выступлений, в том числе под «родным» названием, но никто из них никогда так и не сотрудничал с «официальными» тезками.
Наши музыканты то ли от нежелания излишне «заморачиваться», то ли от недостатка фантазии, но довольно часто именовали свои группы по названиям месяцев. Кто не помнит Ласковый Май и Суровый Февраль, Рок-Сентябрь и Великие Октябри, ну и, конечно же, питерские Август и Декабрь. Это я к тому, что в 70-х, помимо «филармонического» ВИА Апрель и несметного количества оставшихся неизвестными одноименных самодеятельных ансамблей, в числе ленинградских групп «второго ряда» было целых два Апреля, имеющих прямое отношение к теме сегодняшнего рассказа. Лидером первого из них, ориентированного на исполнение гитарного харда по образцу «цеппелинов» и «грандфанка», был уроженец Западной Украины барабанщик Владимир Киселев, обладавший, помимо собственной ударной установки Ludwig (огромной ценности в те времена), несомненным организаторским талантом и деловой хваткой. К концу 70-х Киселев, уже тогда разглядевший огромный коммерческий потенциал тяжелого рока, имел четко сформулированную цель — собрать команду лучших в городе музыкантов, тем или иным способом добиться для нее профессионального статуса и заработать кучу бабок. В 1978 году в составе Апреля или на примете у его лидера уже были классные исполнители, способные воплотить в жизнь его амбициозные планы, среди них харизматичный Игорь Романов — гитарист и вокалист, игравший до того с Россиянами и Солнцем. Осенью того же года
Киселеву представилась возможность сделать следующий шаг. Именно тогда «изначальные» Земляне вступили в период «полураспада», и их база в милицейском Дворце культуры им.Дзержинского оказалась бесхозной. Киселев быстро договорился с звукооператором и администратором Землян Андреем Большовым и руководством ДК, и Апрель занял освободившееся место, унаследовав аппаратуру, статус «официального ансамбля клуба МВД», возможность выступать, а заодно название и своих предшественников. Надо признать, что какого-то особого «западла» в этом не было. Названия групп не являлись тогда патентованными брэндами, а принадлежали организациям и фактическим хозяевам концертного аппарата, таким, как наверняка всем известные Юрий Маликов, Виктор Векштейн или Ованес Мелик-Пашаев, а в данном случае — Большову и ДК им. Дзержинского. За ними же было и решающее слово в выборе репертуара, направления развития, гастрольной политики и т.д. Так или иначе Апрель стал Землянами и де-факто обрел профессиональный статус. В группе на тот момент, помимо Киселева и Романова, играли и пели бывшие участники ансамблей Орнамент и Две Радуги клавишник Юрий Старченко, басист Павел Борисов, гитаристы и вокалисты Николай и Виктор Кудрявцевы и жена последнего певица Вероника Степанова. Через некоторое время пробивной Киселев устраивает группу на работу в Кемеровскую филармонию и договаривается с маститым композитором Марком Фрадкиным о том, что Земляне будут исполнять и записывать его его новые песни. В результате чего в 1979 году на «Мелодии» вышла первая пластинка группы с очень неплохой балладой «Красный конь», навсегда «осевшей» в репертуаре Землян -
Ютуб-канал Sergey Skachkov
В течение 1978-79 года группа довольно активно гастролировала, при этом происходили постоянные перемены в составе - Киселев не оставлял попыток собрать реально «звездную» команду. Вообще говоря, «текучесть кадров» была своего рода «фирменным знаком» Землян — всего через группу к настоящему моменту прошло с полсотни музыкантов, при этом все они были (да и остаются) профессионалами самого высокого класса. Киселев, официально закрепивший название за собой, был весьма решителен в кадровых вопросах и, когда в коллективе накапливались противоречия, мог запросто уволить весь состав и набрать его «с нуля». Но все это было гораздо позже. А пока в результате его усилий к 1980 году наконец сложился оптимальный состав Землян — в группу пришел клавишник и вокалист Сергей Скачков, игравший до этого в еще одном питерском Апреле и ансамбле Какаду, с которым короткое время сотрудничал и Романов. Именно этот дуэт на последующие пять лет определил творческое лицо группы. Кроме того, в 1982 году в команду после службы в армии вернулся уже игравший с Киселевым мультиинструменталист и вокалист Борис Аксенов, ставший постоянным бас-гитаристом, и сыгравший немалую, но явно недооцененную роль в успехе Землян. Период с 1980 по 1985 год стал «золотым», в прямом и переносном смысле, временем для группы.
Историю сотрудничества Землян с композитором Владимиром Мигулей мы опустим — она достаточно хорошо известна. Но о двух моментах стоит упомянуть. Прежде всего, важно знать, что Земляне «телевизионные» и Земляне «концертные» довольно сильно отличались друг от друга. В те времена это было нормально — советское ТВ было крайне консервативно, да и технически не располагало тогда возможностями нормально показать рок-концерт. «Вживую» же Земляне играли самый настоящий хард-рок, без всяких скидок, с соответствующим звуком и светом. В каждый концерт обязательно включались каверы из репертуара западных рок-звезд, а также соло на ударных, как говорил Киселев, «в стиле Джона Бонэма». Впрочем, уже с начала 80-х сам руководитель садился за барабаны только по большим праздникам, а место за ударной установкой занимали другие люди, в числе которых были такие признанные мастера как Андрей Круглов, Валерий Брусиловский, Владимир Роздин, Максим Капитановский, Георгий Тонкелиди.
Другим моментом. заслуживающим пояснения, является история с основным вокалистом группы в то время. Дело в том, что уже довольно давно «в массы» был вброшен слух, что якобы в 80-х годах практически все песни Землян пел Скачков, а остальные «попадающие в кадр» музыканты лишь «открывали рот». Кто и зачем придумал и распространял эту чушь, не является предметом этой заметки. Факт же заключается в том, что в период с 1980 по 1985 год концертный репертуар Землян был поделен между двумя основными вокалистами примерно поровну. Ну а на кого «наводили камеру» операторы в процессе телевизионных съемок, музыкантов тогда не особенно волновало — любой эфир работал «на кассу», которая делалась на концертах. При этом некоторые номера существовали в двух вариантах — «романовском» и «скачковском», как, например, песня «Взлетная полоса» — на данной записи поет Игорь:
Ютуб-канал ДИСКОТЕКА RU
Грандиозный «чес», сделавший из Землян одних из первых советских рок-музыкантов-миллионеров, продолжался до осени 1985 года. Иногда группа давала больше 100 концертов в месяц, и это при том, что работали Земляне исключительно на самых больших площадках, в основном на стадионах и во дворцах спорта. Первый серьезный сбой произошел, когда группу решил покинуть Игорь Романов, уставший от репертуарного диктата Киселева и стремившийся играть более тяжелую и энергичную музыку. Свои планы он реализовал в группе Союз, где стал основным автором.
Ютуб-канал AlfRed in Rock
Как хорошо известно, в дальнейшем Игорь занимался инструментальной музыкой, затем присоединился к Алисе Константина Кинчева, а сейчас снова работает самостоятельно.
Потеря одного из лидеров совпала по времени с началом нового этапа в жизни группы — дома все вершины были покорены, пора было выходить на международный уровень. Киселеву было ясно, что для этого необходимо модернизировать звучание Землян, «сдвинув» его в сторону более актуального тогда хард-н-хэви. После занявших несколько месяцев поисков новый фронтмен был найден в одном из ташкентских ресторанов — им стал уроженец Барнаула певец и гитарист Юрий Жучков. С ним в ближайшие два года группа продолжает активно гастролировать по Союзу, выезжает за рубеж, участвует в международных фестивалях в Дрездене и Сопоте:
Ютуб-канал Mesocarb
В 1988 году Земляне выступали «на разогреве» у Uriah Heep во время их первого тура по СССР, о чем у музыкантов сохранились самые неприятные воспоминания...
Между тем Киселев уделял группе все меньше внимания, занявшись делами созданного им музыкально-продюсерского центра, который пытался раскрутить ряд казавшихся перспективными, но в итоге продемонстрировавших полную творческую импотенцию чисто коммерческих проектов (Санкт-Петербург, Пассажиры, Эверест, Русские...). Землянами «рулил» другой небезызвестный бизнесмен от музыки Борис Зосимов, который вывез команду во Францию. Во время гастрольной эпопеи на Западе, проходившей на волне «перестроечной» моды на все советское, музыканты окончательно разругались с Киселевым, который лишил их права использовать название «Земляне», официально закрепленное за киселевским центром. Поэтому в начале 90-х старый состав Землян во главе со Скачковым работал под именем Восточный Экспресс, исполняя, в основном, старый проверенный материал. В дальнейшем Киселев помирился с бывшими коллегами и даже попытался возродить Землян в «золотом» составе — с Романовым и Скачковым. Однако из этого ничего не вышло — в одну реку нельзя войти дважды… Группа продолжила свое существование, то исчезая на время с музыкального небосклона, а то «разветвляясь» на несколько составов, оспаривающих друг у друга «историческое» название. Но это уже совсем другая история…
Тем не менее, Земляне, как бы к ним не относились, навсегда останутся первыми, кто вывел хард-рок в нашей стране на большую «официальную» сцену:
Ютуб-канал Alex Lukashov
а также, пусть и в несколько «смягченном» виде — на телевидение:
Ютуб-канал Sergey Skachkov
Кроме того, Земляне дали профессиональный толчок и бесценный опыт многим музыкантам, двинувшим отечественный хард дальше.
Продолжение следует.