Несложен мир, совсем не сложен.
Мир прост. Он в принципе таков,
Что может быть легко разложен
На мудрецов и простаков.
Мы - простаки. Мы в жизнь бежим.
Мы верим в хлеб, любовь и книги...
Мир таков, что реализует постулаты философии, хочешь или не хочешь. Например такой: Обращение в противоположность. Или: Переход количества в качество.
Когда работаешь психологом более двух десятков лет и видишь, что происходит с теми, кто когда-то приходил на психологические тренинги, чтобы узнать секреты не для личностного самоуглубления и должного развития, а ради перехитрить ближнего. Когда видишь эти унылые личики, потюканные жизнью, начинаешь задумываться, как не дать им "оружие против самих себя".
Стоит явиться чему-то достойному, как тут же появляются по-детски наивные ловкачи и сооружают недорабатываемые копии (подделки) -- от стремления упростить, получить дёшево и/или быстро; затем появляется откровенное вредительство окружающему миру, а итогом -- ловкач вредит себе. Всё согласно закону обращения в противоположность -- "и последние станут первыми" (и наоборот).
Потому, оказавшись перед публикацией ответа на вопрос, каков признак доброжелательности и участия -- явный, зримый -- поневоле остановишься и задумаешься. Уже истрёпаны, дискредитированы такие слова и вместе с ними понятия, как любовь, женщина, мать, честь, друг, красота.. В современном обществе (особенно у молодёжи) встречаются пространства общественного сознания, где ощущение, что сбиты прицелы, потеряны ориентиры.
Пришлось обдумать ответ и указать неподделываемый признак. Нашлось. То, что не подделать, спасибо Природе.
Признак доброжелательности -- это полное отсутствие ссор, демонстративных обид, поиска недостатков в собеседнике. Рядом с таким человеком тебе хорошо и спокойно (если сам не баламутишь). Чтобы не спутать с равнодушием, достаточно заметить, что человек предупредителен и делает в твой, мой, чей-то адрес небольшие услуги, о которых забывает. Истинно, а не лицемерно доброжелательные -- таковы абсолютно со всеми, а не только с вами, мной или кем-то.
Признак участия -- это те самые предупредительности. С одним лишь добавлением, что долговременные. Тот, кто проявляет к кому-то участие, делает маленькие предупредительные услуги долго -- год, два.. (Маленькие услуги ещё называют заботой, вниманием, чуткостью).. Он как простак делает это безвозмездно, а если его не одаривают взаимностью, то попросту делает всё реже и реже, но не от отчуждения, а от того, что вероятно некто сам оказался за пределами горизонта его жизни, занимаясь только своими делами.
Итого -- признак доброжелательности и участия -- долговременность, перешагивающая пару-тройку лет. Долговременность вне пола, возраста, вероисповедания или интересов.
Таких людей обожают, к ним тянутся все, кому выдастся случай -- всем хочется в свой адрес доброжелательности и участия, но.. Природа бережёт своих детей. Выход там де, где вход. Такие люди лично кому-то просто так дадут благое, но очень мало. И чем они старше, тем дают меньше, потому что тем больше становится вокруг них получающих.
Однако количество с лихвой перекрывается качеством.
Например, давно нет среди нас Пушкина, нет Толстого, нет Ломоносова или Сократа, но их рука помощи человечеству очевидно помогает любому, кто сам протянет к благу, к знанию свою руку.
А вещный признак живущих на земле прост -- в ясной радужке расширенные зрачки. У доброжелательных и участливых они сужаются только от яркого прямого света в глаза, будто скромничают перед величием солнечного альтруизма.