Здравствуйте, друзья.
Всё начиналось совсем незаметно. В 1980-х годах Чёрном море сократилось количество рыбы, поубавилось дельфинов, не осталось моллюсков. Оскудело и обеднело море, как будто заболело. Что произошло? Присмотрелись и ахнули: в море теперь заселился "иной" - гость извне - доселе невиданный в море гребневик Мнемиопсис.
Желеобразный организм длиною до 14 см относится к типу гребневиков. Он гермафродит и оплодотворяет себя сам, расплодился невероятно. Будто в суп бросили манной круппы. Теперь это не суп, а каша, которая заполнила всю кастрюлю.
На 1 кв.м. приходилось 400 штук этого прозрачного зверя. Общая масса достигла 1 млрд. тонн. Количество пищи для рыб ократилось в 30 раз.
Пришелец быстро плодился и очень много ел. Сожрал фито и зоопланктон, которыми питаются рыбы и моллюски. Да и рыбную икру гость метелил за милую душу. Местным рыбам настал конец.
Скорее всего, его завезли случайно из Атлантики на танкерах вместе с балластными водами. Воду просто слили в Чёрном море. Так там оказался незваный хищный и агрессивный гость. И врагов в море у него нет, закусить им никто не желает.
Учёные не знали, что делать с этим кошмаром. Но в 1990-х в море попал его заклятый враг - тоже гребневик - Берое Овата, обитающий в Тихом океане. Возможно, тоже с судами и балластными водами.
Он поедал мнемиопсиса, численность которого стала сокращаться. Прозрачный Берое просто заглатывал мнемиопсиса целиком. Питается Берое только гребневиками.
Это было счастье великое для моря. Постепенно ситуация стала выправляться, количество рыбы увеличилось. Но есть предположения, что численность зоопланктона восстановить в прежнем объеме не удастся никогда.
В 2000-х годах через Азовское море и Волго-Донской канал мнемиопсис попал в Каспийское море. Уничтожил там 75 % планктона. Практически исчезла каспийская килька, оскудела популяция осетровых. Страдают от бескормицы тюлени.
Берое внедрили в Каспий, но там вода более солёная, чем в Чёрном. Он там хуже себя чувствует. Сможет ли гребневик берое изменить ситуацию к лучшему - покажет только время.
Читайте также: Катастрофа озера Балхаш: как там оказались судак и змееголов (навсегда изменив экосистему)
Великая потеря: почему в русских реках жемчуга было богатство несметное, а сейчас жалкие крохи
Ия Тарасенко.