Предлагаем Вашему вниманию небольшую прогулку близ загадочного Сарапульского кордона.
Как мы и писали ранее, этот кордон впервые зафиксирован на подробных картах 1970-х гг. на старой дороге в деревню Сарапулку. Неподалеку от него был помечен склад горючего.
От местных жителей удалось узнать, что название "Сарапульский кордон" здесь появилось после войны. Примерно с 1945 года здесь была размещена Сарапульская промышленная артель "Коммунар". От этого длинного названия и пошло название данного поселения и, впоследствии, урочища. Предположительно артель специализировалась на транспортировке различных грузов из Сарапулки в Свердловск и из Берёзовского в Исток. Известно только, что у артели было много саней, которые она сдавала в аренду местным предприятиям. Артель действовала до 1956 г.
В 1990-е гг. здесь появился дачный участок, который переходил от владельца к владельцу. Летом 2008 г. участок чуть было не сгорел от пожара, но с 2009 г. здесь было отстроено снова крепкое хозяйство. С весны 2020 г. это место приобрел конно-спортивный клуб "Вольный ветер". Скоро у них здесь будет обустроен конный центр.
Неподалеку располагается древняя скамейка
У кордона сходятся просторные старые лесные дороги.
На деревьях близ кордона была обнаружена колючая проволока. Зачем она здесь, в лесу? Для забора что ли?
Близ кордона лес влажный, здесь много медуницы и папоротника.
С кордона выезжаем на дороги - и мы уже у подстанции "Панельная".
Как мы писали ранее, гора имеет своё название от усадьбы. которая здесь располагалась.
Здесь и завершилось наше путешествие.
Путешествие по малошарташским дорогам
Об истории Сарапульского кордона