Когда мне на глаза попадаются результаты каких-либо исследований, особенно западных учёных, меня раздирает негодование от мысли, что серьёзные организации (по крайней мере звучат они серьёзно), получая хорошее финансирование, занимаются всякой ерундой.
Например, в новом исследовании, опубликованном в журнале EP Europace, говорится о том, что мерцательная аритмия или фибрилляция предсердий скорее разовьётся у выпивающих каждый день, чем у любителей напиваться на выходных. Оказывается, ритм употребления алкоголя влияет на вероятность тяжёлых нарушений ритма сердца. Проще говоря мерцательная аритмия увеличивает риск возникновения инсульта в пять раз. А это значит, что те люди, которые выпивают хотя бы один бокал вина в день, рискуют получить инсульт в пять раз сильнее, нежели те, кто напивается в "стельку" по выходным.
Как вам исследование? Особенно его результат, донёс он до вас какую-нибудь полезную информацию? Почему я спрашиваю? Потому что, по-моему мнению, любое важное открытие должно нести в мир что-то полезное, что-то, что способно изменить нашу жизнь к лучшему. А если это не так, то тогда для чего оно нужно или для кого?
Вот что говорит автор исследования доктор Чен Ир Чой (Jong-Il Choi) из Медицинского колледжа Корейского университета:
" Рекомендации по употреблению алкоголя были направлены на снижение абсолютного количества, а не частоты. Наше же исследование показывает, что для защиты от мерцательной аритмии важно также и реже пить".
Вот оно как?! А мы-то ведь не знали, что, оказывается, чтобы наше сердце работало дольше, пить нужно реже. Какое важное открытие!
Знаете что меня больше всего удивляет во всех этих исследованиях о влиянии алкоголя на человека? То, что учёные доказывают вред от алкоголя либо при частом употреблении, либо от количества выпитого, но почему-то почти ничего не говорят о вреде алкоголя в принципе.
Понятно, что те, кто выпивает хоть немного, но каждый день, не изменят своей привычки, точно так же, как и те, кто напивается исключительно по праздникам. Для таких все разговоры о вреде или пользе их пристрастий безрезультатны пока они сами не захотят что-либо изменить. А вот молодым, ещё не определившимся в своих взрослых привычках, такие разговоры, по-моему мнению, вредны, потому что ставят их, как бы в безвыходное положение. То есть выбора-то особого и нет: либо пить по чуть-чуть, но часто, либо только по праздникам. Замечаете подвох?
Такие исследования не открывают нам ничего полезного, но, напротив, несут разрушительное воздействие, хотя с первого взгляда это незаметно и имеют при этом хорошее и стабильное финансирование. Не зря же говорят: "Кто платит деньги, тот и музыку заказывает". Вот и получается, что музыка уже заказана, а раз так, то разговоров о трезвом образе жизни мы вряд ли услышим. За то какой-нибудь очередной институт, во главе с известным учёным, докажет пользу употребления алкоголя в дневное время и вред от возлияний в ночное.
А как у вас, любите выпить по выходным?