Найти в Дзене
Прецедент ТВ

Ни один застройщик в Новосибирске не воспользовался правом отсрочить неустойку

Такую возможность из-за пандемии коронавируса российским строительным компаниям дал председатель Правительства РФ   

Постановление Правительства № 423, подписанное Михаилом Мишустиным 2 апреля,  установило особенности применения неустоек и штрафных санкций за ненадлежащее исполнение застройщиками своих договорных обязательств перед дольщикам. 

Впервые с момента вступления в силу в 2005 году профильного Федерального Закона «Об участии в долевом строительстве» российским застройщикам дали отсрочку по выплате неустойки. Если компания не смогла уложиться в договорные сроки, то дольщик не сможет потребовать уплаты неустойки и возмещения убытков до 1 января 2021 года. Такая антикризисная мера поддержки бизнеса стала шагом навстречу отрасли, которая несет существенные потери из-за ограничений, введенных из-за распространения COVID-19. 

Как сообщил «Прецеденту» министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт, пока ни один новосибирский застройщик не воспользовался возможностью сэкономить на неустойке.  

По мнению Сергея Николаева, независимого эксперта по недвижимости, для  застройщиков, которые работают по счетам эскроу пользоваться отсрочкой на неуплату неустойки бессмысленно. В этом случае они замораживают свои собственные деньги, которые хранятся в банках до момента сдачи домов в эксплуатацию. 

- Для тех, кто работает ритмично, такая отсрочка не актуальна, поскольку компании платят за аренду земельных участков, предоставленных под строительство. Причем при нарушении сроков, арендные платежи увеличиваются. Есть и риски репутационных потерь, - считает Сергей Николаев. 

Как заявил «Прецеденту» Игорь Белокобыльский, генеральный директор ГК «Стрижи» у игроков рынка, тем не менее, может возникнуть иллюзия того, что локальная индульгенция даст право не решать системные проблемы, возникшие ранее в более стабильные времена. 

- Большое количество застройщиков сейчас сбиты с ритма, а восстановить ритм стройки сейчас достаточно сложно. Кто-то может потерять желание укладываться в договорные сроки. С точки зрения государства это, конечно, разумная мера поддержки отрасли, но с точки зрения бизнеса, который будет примерять ее на себя достаточно опасная. Это не прибавит оптимизма и дольщикам, они понесут убытки в виде нереализованных прав требования, - добавил Игорь Белокобыльский.

Читайте также наш материал о других мерах господдержки бизнеса в условиях коронавирусной пандемии.