Екатерина Великая переехала в чужую страну ещё подростком и стала одним из самых важным лидеров в её истории. За время своего 34-летнего правления она преобразила российскую культуру, расширив её границы.
1. Женщина, которая станет Екатериной Великой, родилась Софи Фридерике Август фон Анхальт-Цербст 21 апреля 1729 года ( по юлианскому календарю) в Штеттине, Пруссия ( ныне Щецин, Польша). Она была дочерью Христиана Августа, младшего немецкого принца и генерала прусской армии, и принцессы Иоанны Елизаветы, которая имела связи с русской королевской семьёй.
Несмотря на то,что юная Софи сама была принцессой, она не принадлежала к высшему сословию европейской знати. Но благодаря кампании её матери, она была выбрана, чтобы выйти замуж за Карла Петра Ульриха (позже известный как царь Петр III), наследника русского престола. Пара обвенчалась 21 августа 1745 года. Софи приняла православие-несмотря на возражения её лютеранского отца-и приняла новое русское имя Екатерина. Её официальным титулом будет императрица Екатерина II (вторая жена Петра Великого была императрицей Екатериной I).
2. Брак Екатерины Великой с Петром III был шатким.
Кэтрин и Петер были неподходящей парой: Кэтрин была умна и честолюбива, в то время как Петер, по словам Британники, был "умственно немощен". Он не нравился Екатерине: " у Петра III не было большего врага, чем он сам; все его действия граничили с безумием",- писала она в 1789 году. В её мемуарах Царь изображается пьяницей, простаком и человеком, которому "доставляло удовольствие избивать людей и животных.- Верно это или нет, но Кэтрин и её супруг были явно несчастливы, и у них обоих были внебрачные связи. У Кэтрин было по меньшей мере три романа, и она намекнула: что никто из её детей не был сыном её мужа.
3.Екатерина Великая свергла Петра III,чтобы она могла править.
Петр III вступил на престол 5 января 1762 года и сразу же стал непопулярен. он разъярил военных, выйдя из Семилетней войны и сделав большие уступки противникам России в этом процессе.
В конце концов Екатерина решила, что Пётр собирается развестись с ней, и вместе со своим любовником Григорием Григорьевичем Орловым и другими союзниками попыталась свергнуть его и занять трон для себя. В июле 1762 года,всего через 6 месяцев после вступления на престол, Петр III был свергнут в результате государственного переворота. Восемь дней спустя он был убит, находясь под стражей у одного из сообщников Кэтрин.
С уходом Петра со сцены Екатерина стала новой императрицей России. Она была официально коронована 22 сентября 1762 года. Она больше никогда не выходила замуж и взяла его во время своего долгого правления.
4.Вольтер был в основном другом Екатерины Великой по переписке.
Кэтрин, библиофил, собрала коллекцию из 44.000 книг. В начале своего правления она начала переписку с одним из своих любимых авторов-великим философом просвещения Вольтером. Россия очаровала Вольтера, написавшего биографию Петра Великого. У Кэтрин никогда не было возможности встретиться с ним лично, но через эти письма она и Вольтер обсуждали все-от профилактики болезней до любви Кэтрин к англиским садам.
5.Екатерина Великая Аннексировала Крым.
После Русско-турецкой войны 1768-1774гг. Екатерина захватила большую часть суши,укрепив тем самым присутствие России на Черном море. И на этом её победы не заканчивались. Более 200.000 квадратных миль новой территории было добавлено к Российской империи во время правления Екатерины II. Большая её часть была приобретена, когда некогда независимое государство Польша было поделено между Австрией, Пруссией и Россией. кусочек от царицы Екатерины содержал кусочки современной Литвы, Латвии и Украины.
6.Великобритания обратилась за помощью к екатерине великой,когда разразилась революционная война.
В 1755 году граф Дартмутский обратился к Екатерине с просьбой о выделении 20 тысяч русских войск для помощи Британии в подавлении колониального восстания в Америке. Но она отказалась. По мере того как война продолжалась, британские дипломаты продолжили пытаться установить союз с Россией, надеясь, что императрица либо направит военную помощь, либо, потерпев неудачу,заставит Францию отказаться от американского дела. Кэтрин не сделала ни того, ни другого. Тем не менее, из-за беср\покойства о российских судоходных интересах в Атлантике (и в других местах) она попыталась выступить посредником в прекращении насилия между Великобританией и её мятежными колониями в 1780 году.