Я продолжаю тратить средства семейного бюджета, чтобы закончить ревизию всех сыров, которые продаются в ближайшей к дому «Пятёрочке».
Первые 9 частей ищите по ссылкам.
Часть 1: «Вкуснотеево» и «Радость вкуса». Часть 2: сыры комбината «Белебеевский». Часть 3: «Красная цена», Liebendorf, «Свежий ряд». Часть 4: «Брест-Литовск». Часть 5: «Ламбер», «Сваля», Laime, Oltermanni, Landers, Arla Natura. Часть 6: чеддер, гойя и пармезаны. Часть 7: сыры в нарезке, «Ларец» и «Киприно». Часть 8: сыры для греческого салата. Часть 9: моцарелла.
Впрочем, я решил, что все сыры точно не буду пробовать: сегодня будет предпоследняя ревизия — про плавленые сыры в ломтиках и треугольниках. Последняя будет посвящена кавказским сырам. За рамками останутся два типа: творожные сыры, потому что мы в семье почти никогда их не покупаем и денег на них тратить не хочется, — и плавленые сыры в ванночках — по той же причине, а также потому, что они мало отличаются от сыров в треугольниках.
Плавленый сыр, придуманный в Швейцарии в 1911 году, но ставший широко распространённым благодаря американской компании Kraft, — продукт интересный с технологической точки зрения. Если вкратце, то это смесь полутвёрдого сыра (иногда и творога) со сливочным маслом и эмульгаторами, они же соли-плавители: эти вещества удерживают сыр в расплавленном состоянии при комнатной температуре.
Но с точки зрения вкуса никаких откровений в таком сыре нет и не может быть: основой для него служат обычные молодые полутвёрдые сыры. Эти типичный массовый продукт, причём относительно недорогой: в ломтевом сыре и в треугольниках существенный процент цены составляет индивидуальная упаковка. И функция у них простая: намазать на хлеб, взять с собой в дорогу или на пикник.
Составы у плавленых сыров довольно длинные, я их поместил под вторыми фотографиями в галереях.
«Сливочный», President, 100 р. /150 г
President — марка французского концерна Lactalis. В России их плавленые сыры делаются на собственном заводе в Истринском районе Московской области.
«Сливочный» — сыр очень бледный, а по вкусу это стандартный плавленый сыр вроде «Янтаря». Ощущается некоторая молочность, и текстура более плотная, чем у сыров в ванночках. Нормальный сыр в нормальной упаковке, больше сказать нечего.
«Мааздам», President, 100 р./150 г
Этот, в отличие от предыдущего, пахнет сыром, и вкус у него более сырный, чем у «Сливочного», с некоторым оттенком топлёного молока. Ничего маасдамного кроме названия и какого-то количества маасдама в составе тут нет. И ещё он слегка оранжевый, чуть более тёплый по оттенку, чем первый. Нельзя сказать, что какой-то из пары «Президентов» вкуснее: просто вкусы разные.
«Ассорти» (сливочный и с ветчиной), Hochland, 98 р./150 г
Hochland — немецкая компания, у неё тоже собственный завод в Московской области, в Раменском районе. В наборе два вида сыра — сливочный и с ветчиной.
Сливочный немножко ломкий, совершенно непритязательный, с чуть выраженным вкусом плавленого сыра. Мой сын Ваня нашёл для него такое слово: скромненький. То же и с сыром с ветчиной, вкус которого кажется интенсивнее благодаря ароматизатору и усилителю вкусу в составе мясной добавки.
«Сливочный», Viola, 91,5 р./140 г
Viola — марка финской компании Valio. У неё тоже в Московской области (под Звенигородом) есть свой завод, где и сделан этот сыр.
Этот сливочный самый тянущийся из опробованных ломтевых: вероятно, из-за того, что текстуры долго добивались и добились-таки с помощью целых четырёх эмульгаторов и пяти загустителей. Нормальный плавленый сыр с ощутимым сливочным вкусом — округлым и жирным. Только в пачке всего 6 ломтиков, а у конкурентов по 8.
«Финское избранное» (сливочный, с грибами, с лососем, с ветчиной), Viola, 90 р./130 г
В этом ассорти сыры четырёх вкусов.
У сливочного, в котором нет добавок, вкус чуть кисловатый.
Та же кисловатость чувствуется и в сыре с салями. А ещё в этом сыре я обнаружил у края странную зеленоватую точку (можно увидеть на второй фотографии). Я подумал: неужели плесень? Но нет, к счастью, оказалось, что это чёрный перец, выпавший из колбасы. Вкуса салями здесь не чувствуется, ощущаешь только, что сыр чем-то отличается по вкусу от чисто сливочного.
А вот в сыре с лисичками лёгкая лисичковость есть. Самый же интенсивный по вкусу — с лососем: ощутим и вкус, и запах копчёной рыбы.
В целом приятные сыры нормальной консистенции, хорошо и легко мажутся. Удобно открываются: потянешь за пластиковую ленту, и у треугольника как будто снимается крышка.
«Сливки общества», Hochland, 90 р./140 г
У Hochland тоже удобная упаковка: сырок раскрывается посередине. Этот сыр по сравнению с «Виолой» во вкусе более жирный, более сливочный и округлый. Но и текстура другая: более плотная и пастозная. Из-за этого вкус «Виолы» кажется более естественным, что ли (хотя и без особых на то причин). Хотя по хлебу Hohcland размазывается хорошо.
«Классическая коллекция» (сливочный, с грибами, с ветчиной), President, 92,5 р./140 г
Главная особенность этих сыров President — их некоторая водянистость. Сливочный — нейтральный, пустоватый по вкусу с некоторым уходом в кислинку. С ветчиной — то же самое, но с наслоением вкуса ветчины и её ароматизаторов. А вот у грибного — очень активный, насыщенный вкус: это как будто и правда грибы вроде шампиньонов, только в расплавленной сырной форме (и при этом грибы в составе — маслята).
Кстати, в состав этих сыров входит какао-порошок. Наверное, это играет какую-то роль, но какую, я не разобрал.
И, чуть не забыл: открывать не очень удобно — тянешь за ленточку, но она как будто застревает и открывает сыр не до конца.
«Сливочный», Valde, 60 р./130 г
Valde — собственная торговая марка «Пятёрочки». То есть этот сыр делается по заказу сети на разных производствах. Знаю, что его выпускают, например, в Омске на том же заводе, где делают «Омичку», но этот конкретный — из Верхней Пышмы, с того же завода ООО «Первая линия», на котором делают сыры «Сыробогатов».
Это аутсайдер. Открывается откровенно неудобно: пластиковая лента показывает тебе в итоге вид сыра сбоку. Сыр плотный, как брусочках вроде «Дружбы», грубоватый, без всякой нежности, мажется на хлеб не очень хорошо. И по вкусу так себе, с отдалённым привкусом колбасного.
Итог
Ни один из этих сыров меня не впечатлил. Как покупал такие сыры редко, по случаю дорожных бутербродов, так и буду редко покупать. По интенсивности вкуса выделю, наверное, только ломтевой «Виола» и их же лососевый — а больше всего запомнился грибной President.
В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — другие истории про еду и не только про неё. Пока же можно почитать про то, как сделать иерусалимскую смесь со сванской солью, или про то, как благодаря Норвегии появились суши из лосося. Подписывайтесь!
В конце выпуска я по традиции ставлю хорошую африканскую музыку. Сегодня будет Стефани Тсакарао с Мадагаскара. Малагасийцы, основное население острова, сильно отличаются от всех других африканцев: это потомки переселенцев с островов Индонезии. И музыка у них своеобразная, хотя и разная. Эта вот песня точно покажется вам чем-то знакомой: потому что похожа на ламбаду.