Найти в Дзене
fem4rt

Из истории: мэр Нью-Йорка одновременно поддержал и обвинил суфражисток

16 мая 1913 года - в этот день местные нью-йоркские избиратели выразили немедленное и всеобщее возмущение в связи с некоторыми замечаниями, сделанными мэром Нью-Йорка Уильямом Гейнором в газетном интервью.

https://www.pinterest.ru/pin/97742254401366162/
https://www.pinterest.ru/pin/97742254401366162/

На самом деле, он начал довольно хорошо, когда поддержал избирательное право женщин: "Поддерживаю ли я движение суфражисток? Да, определенно да, я полностью поддерживаю их в этом деле".

Затем он пошел еще дальше и сказал, что может понять боевые действия, предпринятые некоторыми британскими суфражистками, - заявление, которое показалось ему еще более сильным и выставляющим его воинственным защитником избирательного права, чем большинство американцев, которые усиленно борются над получением этого самого права для женщин.

Но, как и многие предшествующие ему политики, он не знал, когда прекратить говорить. Он продолжил объяснять, почему ему симпатизируют действия тех, кого он назвал "довольно отчаянными" английскими суфражистками, обратившихся к вандализму. А уже затем он раскрыл свои истинные взгляды на женщин вообще - и суфражисток в частности - и оскорбил и тех, и других.

Видимо, мэр считал, что "воинственность" женщин в поисках равных прав происходит из-за отсутствия мужа, а поскольку в Англии много незамужних женщин, он считает, что такое отчаяние неизбежно.

Он объяснил:

"Как только у каждой женщины появится мужчина, женщины обретут мир... Есть ли в мире суфражистка, которая не отказалась бы от своих принципов ради хорошего мужчины?"

Он сказал, что причина, по которой он не боялся в Америке такого насилия, заключается в том, что "большинство наших женщин-суфражисток замужем".

Затем он сделал еще хуже, обвинив самих женщин в том, что они не смогли получить право голоса, и показал, что не воспринимает движение за право голоса всерьез:

"Что, по моему мнению, думают мужчины нашей страны об избирательном праве для женщин? Против ли они женского избирательного права, или выступают за него, или безразличны к нему? Вот, что я думаю: больше всего мужчин в таком настроении, что они просто смеются и полностью удовлетворены тем, что женщины могут голосовать, если они хотят. Но проблема в том, что есть только несколько женщин, по-видимому, которые хотят проголосовать. Сообщите мне, как только большинство из них захочет. Поверьте, они это получат сразу же".

Реакция суфражисток была один, неважно от наиболее пацифистски настроенных до наиболее воинствующих. Элизабет Фриман, которая ездила на литературном фургоне во время избирательного похода того времени из Ньюарка, штат Нью-Джерси, в Вашингтон, округ Колумбия, и которая отбывала срок в английских тюрьмах до приезда в Америку, сказала:

"Мэр говорит сквозь шляпу, когда утверждает, что все, что нужно боевым суфражисткам, - это просто мужчина.
"Все, что им нужно - это право голоса! Большинство воинствующих лидеров суфражисток в Англии, по правде говоря, очень милые замужние женщины".

Затем Фриман напомнила о недавних дебатах, в ходе которых антисуфражисты подразумевали, что те, кто верит в "Голоса для женщин", как правило, не верят в брак и материнство. Затем она призвала провести опрос среди тех, кто выступал на платформе, и выяснилось, что пять матерей, которые выступали против голосования, имели в общей сложности троих детей, в то время как четыре матери-суфражистки имели в общей сложности двенадцать детей, причем Фриман была единственным не состоящей в браке участникцей дебатов на платформе.

Хэрриот Стэнтон Блэтч сказала, что английская воинственность вызвана не столько незамужними женщинами, сколько политическими и экономическими причинами, и упомянула имена многих известных английских ярых суфражисток, которые состоят в браке.

Рета Чайлд Дорр, автор книги "Чего хотят восемь миллионов женщин", написала:

"Какое оскорбление для женщин, когда ей говорят, что любая суфражистка откажется от своих принципов ради хорошего мужчины. Многие суфражистки, которые ведут почти военные действия в Англии, - это замужние женщины, чьи мужья - хорошие мужчины, и многие из этих мужей стояли рядом со своими женами и были арестованы вместе с ними".

Затем она отметила: "В любом случае, женщины не нуждаются в мужчинах наполовину так же сильно, как мужчины нуждаются в женщинах".

С беспрецедентной силой избирательного движения - как показали массовые выступления в Вашингтоне, Округ Колумбия, 3 марта 1913 года и в Нью-Йорке, 3 мая того же года - удивительно видеть всех, кто занимает выборные должности, и насколько безразлично они относятся к тому, что оскорбляет группу, которая вскоре может составить, по крайней мере, половину электората.

Но суфражисток - одиноких, овдовевших, разведенных или замужних, с детьми или без детей - никогда не смущали такие старомодные, устаревшие взгляды или снисходительное отношение, олицетворяемое мэром, и они просто использовали эти оскорбления как стимул к большим усилиям, приближая тем самым день своего триумфа.