Найти в Дзене

Зачем придумали немое е в конце слов в английском языке?

Учит вчера мой ребенок английский и издает полный негодования вопль: "Зачем придумали это "немое" е? Кому оно нужно?"

А действительно, кому оно нужно, что это за явление и почему возникло?

"Немое" е в английском языке нужно как носителям языка, так и тем, кто его изучает. Дело в том, что гласные в английском читаются по-разному. Например, буква алфавита "i" называется "aй", но читается и как "aй", и как "и". А зависит это чтение от типа слога. Слоги бывают открытые и закрытые. Первым способом читается открытый слог, a вторым - закрытый. Например: pine (пайн) сосна - pin (пин) булавка. Слог, заканчивающийся на гласную - открытый, на согласную - закрытый. Немая буква хоть и не читается, но слог делает формально открытым.

Цветущая яблоня
Цветущая яблоня

Вообще немых букв в английском языке множество. Никто их, конечно, не придумывал, а просто так сложилось исторически. Язык развивался, развивался - и теперь мы имеем то, что имеем.

"Немая" е потеряла свое звучание в 11 веке. Это нормальный исторический процесс - изменение языков с течением времени.

В русском языке тоже произошло похожее изменение произношения, только в результате реформы правописания в 1917 году мы этих сложностей в разности написания и произношения избежали. Явление, о котором я говорю, называется в истории русского языка "падение редуцированных". С помощью этого явления поддаются объяснению множество правил русского языка.

Произошло это явление примерно чуть позже, чем английская буква "е" лишилась своего произношения - во второй половине 12 века. Суть его заключалась в том, что древнерусские гласные "ъ" и "ь" (ер и ерь) изменили своё произношение. Изначально они произносились кратко, поэтому так и назывались - редуцированные, то есть сокращенные. Но потом в слабых позициях, в безударных слогах, они просто перестали произноситься. А в сильных позициях (под ударением) стали произноситься как "о" и "е" соответственно. Вот как записывались слова до 1917 года: сън - съна. А вот в новом варианте написания: сон - (нет) сна. Ъ превратился в сильной позиции в О, а в слабой - пропал совсем.