Советский средний танк шестого уровня. Увеличенная башня позволяет использовать более мощное вооружение и лучше бронирована, однако броня корпуса столь же слаба, как и у предшественника.
Предшественник среднего танка Т-43.
Модули
Башни/орудия
Совместимые орудия:
Совместимые орудия:
Двигатели
VIВ-2-345001575027860VIВ-2-34М5201575029500VIIIВ-54К6001275058000
Ходовая часть
VТ-34-853536B/278007730VIТ-34-85-6035.338B/278009500
Радиостанции
IV9Р325801980VIII9РМ52510024240
Совместимое оборудование
Совместимое снаряжение
Т-34-85 в игре
Исследование и прокачка
- Ходовая Т-34-85-60 улучшит динамику и манёвренность, но все, что можно установить на танк, можно установить и на стоковую ходовую.
- Башня Т-34-85 расширенная улучшит обзор и прочность, кроме того позволит установить лучшее вооружение.
- Орудие 85 мм Д-5Т-85БМ обладает хорошим бронепробитием и скорострельностью.
- Двигатели В-2-34М и В-54К существенно улучшат динамику.
- Радиостанция 9РМ увеличит дальность связи.
- Орудие 122 мм У-11 необходимо для получения «элитного» статуса.
Боевая эффективность
В бою, как и для любого другого среднего танка, нужно помнить, что неподвижный средний танк — уже наполовину мертв. Т-34-85, благодаря достаточно высокой мобильности, рассчитан на молниеносные проходы по флангам и уничтожение вражеской артиллерии. Можно также помогать своим старшим братьям, тяжёлым танкам, в бою с вражескими средними и лёгкими танками. Это классическая роль средних танков. Но возможны и другие тактики. Отличная бронепробиваемость позволяет эффективно бороться с высокоуровневыми противниками, но стрельба на ходу затруднительна из-за огромного разброса при движении. Оптимальная дистанция боя — средняя.
Броня Т-34-85 не даёт частых рикошетов, если от огня противника не удаётся уйти — желательно «танцевать», пока перезаряжается орудие: это увеличит шанс остаться в живых и нанести ответный удар, или рекомендуется встать ромбом, но это сложнее. Нужно выбрать момент, пока противник выстрелит и в это время чуть довернуть корпус на больший угол.
В бою с высокоуровневыми противниками лучше всего (при наличии маскировки) оставаться в тени и помогать своим товарищам по команде стрельбой по бортам и корме противника. Можно так же стрелять по противнику, выезжая из-за танков союзников, но при этом обязательно нужно возить с собой пару-тройку подкалиберных снарядов, ибо не все танки 8 уровня 85 мм Д-5Т-85БМ способна пробить в лоб. Плюс ко всему нужно ждать пока противник разрядится в танк союзника, иначе ваш танк станет лакомым фрагом, и вы быстренько отправитесь в ангар.
Как и большинство советских СТ, Т-34-85 весьма эффективен при использовании "ПТ-стайла" - используя мобильность, как можно раньше занимать позицию для обнаружения противника и целеуказания, вести огонь только с откатом от кустов на безопасное расстояние во избежание преждевременного обнаружения. Когда в ходе боя образуются свободные зоны и будет ясно местоположение всей техники, можно совершать рейды в тыл противника или менять позиции для ведения скрытного огня с целью поддержки своих топов.
Достоинства:
- комфортная конечная точность 85 мм Д-5Т-85БМ;
- хорошая максимальная скорость и удельная мощность, позволяющая неплохо её набирать;
- осколочно-фугасные снаряды имеют урон в 1,6 раз выше, чем основые и премиумные боеприпасы.
Недостатки:
- слабая броня корпуса;
- посредственная стабилизация орудия.
Экипаж
Оборудование, снаряжение и боекомплект
- Досылатель уменьшит время перезарядки орудия.
- Просветленная оптика увеличит дальность обзора.
- Улучшенная вентиляция улучшит все основные характеристики машины.
Снаряжение
Стандартный набор снаряжения — ремкомплект, аптечка и огнетушитель.
Боекомплект
Основную часть боекомплекта составляют бронебойные снаряды, имеет смысл возить несколько специальных подкалиберных снарядов для встречи с бронированными противниками. Осколочно-фугасные стоит загружать для легкобронированных противников, сбития захвата базы или добивания противников с малым запасом прочности.
Известные проблемы
Несоответствия историческому прототипу
- Из всех орудий на этот танк серийно устанавливались только ЗИС-С-53 и Д-5т.
- Мощность двигателя В-54К составляла 520 л.с.
- Несоответствие формы танковой пушки ЗИС-С-53 игровой и реальной.
Галерея скриншотов
Оценка Т-34-85
- Воин — за хорошие ходовые качества, прочность и неплохое орудие.
- Защитник — за подвижность, позволяющую вернуться на базу вовремя.
- Захватчик — за манёвренность и скорость танка с топовым двигателем, с помощью которого можно легко добраться до базы противника.
- Поддержка — за сочетание умеренного урона и скорострельности.
- Медаль Колобанова — за мощное и скорострельное орудие Д-5Т-85БМ, способное отбиться от нескольких врагов ниже уровнем.
- Медаль Оськина — огневая мощь позволяет танку успешно сражаться и с целями выше уровнем.
- Бронебойщик — за хорошее бронепробитие среди одноклассников.
История изменений
Основная статья: История изменений Т-34-85История изменений
Историческая справка
В 1943 году, в связи с массовым появлением у немцев новых моделей бронетехники с усиленным бронированием, эффективность 76,2 мм пушек стала резко недостаточной. В сражении на Курской дуге, в боях крупных масс танков, немецкое наступление удалось остановить, но лишь ценой огромных потерь собственной бронетехники, основную часть которой составляли к тому времени Т-34 и легкобронированные легкие танки Т-60 и Т-70. При этом, основные потери немецкая сторона несла не от огня советских танков, а от действий противотанковой артиллерии, от мин и т. д.
Это вынудило искать способы повышения боевых качеств Т-34. После проработки нескольких вариантов в массовое производство в 1944 году был запущен Т-34-85, вооружённый новой пушкой калибра 85 мм. Экипаж увеличился с 4 до 5 человек, танк получил новую башню с усиленным бронированием, более удобную для экипажа и командира. В результате масса выросла на несколько тонн, что привело к незначительному снижению динамических характеристик.
С принятием на вооружение завершающей модификации танка Т-34-85, все серийные танки Т-34, предшествующих выпусков, (образцы 1940÷1943 гг.), получили единое обозначение Т-34-76. В отличие от своего предшественника Т-34-76, Т-34-85, с пушкой С-53 (ЗиС-С-53), имел трехместную башню увеличенного размера (диаметр погона увеличен с 1420 до 1600 мм), что позволило увеличить объём боевого отделения, разместить более мощную пушку, дополнительного члена экипажа и освободить командира танка от роли наводчика, для более эффективного координирования действий экипажа.
Первые танки Т-34-85, постройки завода № 112, «Красное Сормово», с пушкой Д-5Т, имели двухместную башню, несколько отличающуюся конструктивно от башни разработки завода № 183. Пушка Д-5Т занимала много места, что не позволило разместить дополнительного заряжающего.
Вторая мировая война
Несмотря на ряд очень серьёзных усовершенствований Т-34, его боевые характеристики во второй половине войны нельзя было признать полностью удовлетворительными на фоне улучшения немецких танков и противотанковых средств.
Малоуязвимый в 1941 году для практически любых немецких танков и противотанковых средств (даже в старом варианте, более слабо вооружённом и бронированном), Т-34 в конце войны уже не способен был на равных противостоять тяжёлым немецким танкам и штурмовым орудиям (которые, впрочем, всё же имели далеко не абсолютное преимущество во всех ситуациях боя, не говоря уже о том, что относились к другому классу по массе, дороговизне производства, часто проигрывали в подвижности, не говоря уже об их количественном недостатке и технологических сложностях конца войны, сказавшихся, например, на качестве их брони). Т-34 оказался недостаточно защищён и от средств немецкой пехотной ПТО, включавшей к тому времени новейшие реактивные противотанковые гранатомёты, хотя немецкие танки не в меньшей степени страдали от огня гранатомётов типа «базуки» американского производства. В результате в 1945 году примерно 90 % попаданий в Т-34 приводило к пробитию брони. Это приходилось компенсировать их массированным и грамотным применением, причем ведущая роль в борьбе с танками противника перешла в заметной мере к тяжелым танкам, таким, как ИС-2, и САУ; тем не менее Т-34, оставаясь советским основным танком, сыграл неоценимую положительную роль во второй половине войны, что отчасти объясняется улучшением управления танковыми войсками, лучше налаженным взаимодействием с другими родами войск, особенно с авиацией, а также очень хорошей мобильностью и остававшимися всё же довольно достойными бронированием и огневой мощью. Не последнюю роль играла и увеличившаяся к этому времени надежность танка, и, конечно же, массовость производства. К концу войны Т-34 являлся самым многочисленным танком в армии СССР.
После 1945 года
После Второй мировой войны Т-34-85 активно экспортировался во множество стран мира и применялся в ряде военных конфликтов. Легендарные 34ки оставались на вооружении некоторых стран вплоть до конца XX века.