Если и была надежда, что скоро это всё закончится, как страшный сон, а дети и измотанные взрослые вернутся к привычному уютному графику, то надежду эту можно похоронить.
Похоронить и вдохнуть побольше воздуха перед грандиозным цунами, которое нас накроет с сентября.
Глава комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова заявила, что
в Госдуму будет внесен законопроект, определяющий полномочия Минпросвещения и Минобрнауки по установлению порядка применения дистанционного обучения.
Об этом сообщает ТАСС.
Уточняется, что законопроект предполагает изменения в 16 статье закона «Об образовании в Российской Федерации».
Документ разработан, чтобы
уточнить полномочия Министерства просвещения и Министерства науки и высшего образования «по установлению порядка применения электронного обучения, дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ».
Хоть законопроект только "внесён на рассмотрение", перемены уже ощущаются. Прежде всего в вузах и колледжах. Потому что, в отличие от школьников, студенты учатся и летом.
Все происходит трогательно просто:
Звонят из учебной части и в добровольно-принудителтном порядке предлагают написать заявление о согласии на дистанционное обучение.
Не согласен? Отчисление. Или (как в моем случае), результаты оплаченных годовых курсов аннулируются.
Ну супер, да? На прямые требования показать новый договор, правоустанавливающие документы, дать ссылку на приказ из отдела образования о беспределе и отсутствии логики, мне сообщили, что "договор ещё разрабатывается", а по всем остальным пунктам попытались послать. Культурно, правда. Это ж учреждение, где обучают основам искусства и культуры.
Я, честно говоря, звонка ждала и вопросы заранее подготовила. Меня интересовало:
- Каким образом дистанционно учат художников?
- Как учебный график по 5 часов каждый день 6 дней в неделю уложится по времени до начала вступительных экзаменов?
- Как изменится цена (вот совсем не бюджетная) при дистанционке?
- Какие платформы будут применяться в процессе обучения?
- Самое интересное - как древние профессора будут управляться не просто с текстовыми файлами, а цифровой средой?
Мне, конечно, ответили
Но ответили так, будто я разведчик из вражеского стана. Очень четко дали понять - мы, мол, не принуждаем, но если откажетесь.... Помашите ручками обучению в нашем заведении, потому что вы не поступите.
И так в каждом государственном образовательном учреждении, я уверена в этом. Конечно, вина лежит не на руководстве школ и вузов, их обязали - они выполняют. Но ситуацию это не облегчает
Спасибо за дочитывание и за то, что выслушали мои размышления. Как мать и преподаватель, я в недоумении и панике.... Время покажет, куда мы катимся.