Советская противотанковая САУ шестого уровня. Сочетает хорошую динамику, хорошую маскировку и неплохое вооружение, что позволяет успешно использовать её как в качестве «засадного снайпера», так и в активных наступательных действиях в качестве «штурмового орудия поддержки атаки».
Предшественница ПТ-САУ СУ-152 и СУ-100М1.
Модули
Башни/орудия
Совместимые орудия:
Двигатели
VIВ-2-345001575027860VIВ-2-34М5201575029500
Ходовая часть
VСУ-10037.434085009100VIСУ-100-6038.7360850016830
Радиостанции
IV9Р325801980VIII9РМ52510024240
СУ-100 в игре
Исследование и прокачка
- Орудие 100 мм Д-10С. Является для данной ПТ-САУ «скорострелом» (т.е. пушкой с меньшим уроном, но большой скорострельностью и точностью).
- Орудие 122 мм Д-2-5С является «дамагером» — т.е. орудием с высоким разовым уроном, но низкой скорострельностью. Обычно, это орудие приносит больше опыта за бой, однако снаряды стоят значительно дороже, чем снаряды Д-10С, и «чистая прибыль» со 122 мм орудием обычно меньше.
- Ходовая СУ-100-60. Дает прибавку в скорости вращения в два градуса в секунду.
- Двигатель В-2-34М стоит исследовать только если вы хотите сделать машину элитной, прибавка в 20 л.с. не поможет столь массивной технике сильно улучшить динамику. Возможно, он уже был открыт на Т-34-85.
Боевая эффективность
СУ-100 в умелых руках — опасная и сильная машина, мощная поддержка обороны и атаки. Весомый аргумент на поле боя, особенно с 122 мм Д-2-5С. Нанося огромный урон тяжелым танкам, СУ-100 способна изменить ход боя. Однако, нужно использовать это орудие с осторожностью — несмотря на то, что оно пробивает почти все тяжелые танки вплоть до 7 уровня, для удачной стрельбы потребуются хорошие навыки снайпера, потому что орудие хоть и мощное, но крайне неточное и очень медленно перезаряжается, делая самоходку уязвимой примерно на 12 секунд. Вполне достаточно, чтобы на вас обратили внимание и свелись все ближайшие танки противника, не считая артиллерии. Также необходима повышенная избирательность целей, чтобы не только точно попадать в противника, но и нанести максимальный урон. Не нужно выискивать легкие танки — не попадёте все равно. Если вы в кустах — спокойно стойте и пропустите «светляка» мимо — ваша маскировка позволит вам остаться незамеченным, а ваши союзники сожгут светляка еще на подходе. К тому же с пушкой, у которой урон достигает 488 HP, нет смысла разменивать свой засвет и ценный выстрел на более хилые танки. Именно поэтому ваша цель — только тяжелые или стоячие средние танки. Для этого орудия работает принцип «Не уверен — не стреляй». В противном случае вы впустую потратите ценный снаряд и время на перезарядку, да еще и сильно засветитесь. Если вы в прицел видите вражеский танк или его часть и при этом в прицеле остается еще много места (цель не занимает всю ширину прицела) — лучше подождите, пока танк подъедет поближе, выедет из-за камня или сведитесь на другую, более вероятную цель. Экономьте выстрелы — ББ снаряды стоят больше 1000 кредитов за 1 штуку и в конце боя при не очень удачной стрельбе нередко можно попасть в большой минус.
В первое время охота с 122 мм Д-2-5С будет лишь нервировать, но научившись ею владеть, вы станете опасным охотником на тяжелые танки.
Тактико-технические характеристики СУ-100 позволяют достаточно гибко и творчески подходить к выбору тактики на каждый бой в зависимости от карты и состава команд, тем более, что встретиться можно практически с чем угодно. В самых общих чертах можно выделить следующие роли:
1. Засадная ПТ — очень малая заметность в неподвижном положении, будучи дополнена сеткой и соответствующим умением экипажа, позволяет спрятаться практически на ровном месте, неплохая собственная обзорность в сочетании со стереотрубой дает независимость от стороннего засвета, отличная мобильность дополнительно расширяет выбор позиций для засады. Важно только помнить, что ни брони ни запаса прочности СУ-100 все же не достаточно для того, чтобы в одиночку остановить решительную атаку более, чем одного-двух танков своего уровня, так что позицию нужно выбирать в стороне от направления атак противника, либо необходимо озаботиться компанией и встать так, чтобы подходы к засаде простреливались союзной артиллерией. Рекомендуемый боекомплект ББ\ОФ: 60\40%, ввиду большой дистанции обстрела и исходя из недостаточной точности орудия, возможность вести огонь непосредственно по уязвимым местам тяжело бронированной техники будет иметься не всегда. К тому же ОФ снаряды необходимы для стрельбы по ходовой для обездвиживания противника и дальнейшего его уничтожения средствами союзной артиллерии.
2. Поддержка атаки — минимальная заметность позволяет долго оставаться незамеченным, находясь практически в порядках атакующей группы, мобильности достаточно для поддержки не только тяжелых танков, но и атак СТ, она же позволит быстро укрыться от огня артиллерии в случае засвета. Дистанция ведения огня при данной тактике позволяет уже вести прицельный огонь по уязвимым местам техники противника. Стоит отметить, что боеукладка может взорваться от попадания в лоб СУ-100, поэтому стоит быть осторожным.
3. Активная засада — выбирая эту тактику игрок старается выбрать выгодное положение для стрельбы по противнику с флангов, ища подходящий куст. Активный свет и хорошая маскировка позволяет вовремя обнаружить приближающегося врага, сделать выстрел и быстро укрыться от ответного огня.
Во всех случаях желательно следовать правилам:
- Избегать занимать огневую позицию на склоне, обращённому к противнику — тем самым вы подставите под обстрел верхний горизонтальный бронелист, он достаточно тонкий. К тому же ваш лобовой лист располагается под меньшим углом и будет лучше пробиваться с меньшим количеством рикошетов, также вертикальная проекция вашей машины значительно увеличивается, что упрощает противнику стрельбу по вам.
- Наилучшая позиция — за кустом, а лучше за несколькими кустами. Помните, у вас в неподвижном состоянии одна из самых незаметных ПТ-САУ в игре!
- При близком контакте с бронированным тяжёлым танком противника помните: нижняя лобовая бронеплита имеет гораздо меньшую толщину чем верхняя и соответственно вероятность её пробития почти 100% даже для ТТ 8.
- Несмотря на очень хорошую маскировку, помните: выстрел демаскирует вас абсолютно, т.е. все окружающие кусты на некотором расстоянии становятся прозрачными. После выстрела по цели необходимо поменять дислокацию, хотя бы на 20-30 метров чтобы противник потерял вас из виду и его артиллерия не смогла нанести вам сокрушающий удар.
Достоинства:
- существует выбор орудий — как с большим разовым уроном (Д2-5С), так и с высокой скорострельностью (Д-10С);
- хорошее бронепробитие;
- низкая заметность;
- неплохая мобильность;
- очень прочная маска пушки.
Недостатки:
- крайне низкая точность орудий;
- слабое бронирование корпуса;
- уязвимая боеукладка.
Экипаж
Оборудование, снаряжение и боекомплект
Данная тактика игры является самой предпочтительной для данной ПТ-САУ, так как коэффициент маскировки СУ-100 чуть ли не самый лучший в игре. В сочетании с маскировочной сетью, стереотрубой и досылателем эта машина станет отличным засадным снайпером.
Снаряжение
Первый и второй слоты снаряжения заполняются стандартными аптечкой и ремкомплектом на случай критов, в третий же может быть поставлен либо огнетушитель, либо подкрученный регулятор оборотов/ленд-лизное масло. Огнетушитель является менее предпочтительным, так как при возгорании снимается почти удвоенный урон с машины, что приводит почти к немедленному уничтожению, если учесть, что данную ПТ бросает к танкам 7-8 уровня. Следовательно, следует выбрать между менее дорогим, но более опасным регулятором и более безопасным, но дорогим маслом. Оба выполняют одну и ту же функцию, разница лишь в результате. При использовании первого имеется вероятность сломать двигатель, что негативно скажется на выживаемости СУ-100, поэтому рекомендуется использовать масло, более дорогое, но более надёжное. Собственно, само масло позволит разгоняться СУ-100 намного быстрее, что является несомненным плюсом при своевременном занятии позиции перед атакой противника.
БоекомплектВесь боекомплект загружается бронебойными снарядами. Есть смысл взять несколько осколочно-фугасных на случай сбития захвата.
Галерея скриншотов
Оценка СУ-100
- Воин — за оптимальное сочетание мощности вооружения, динамики и незаметности, делающее СУ-100 очень опасным противником в каждом бою.
- Поддержка — за долгую перезарядку 122-мм орудия Д2-5с, во время которой союзники могут уничтожить подбитого противника, дав произвести выстрел по следующей цели.
- Медаль Халонена — за способность уничтожить за один бой 3 танка 8 уровня.
- Коса cмерти — за убойность топового орудия, способного с одного выстрела уничтожать большинство танков низкого уровня.
История изменений
Основная статья: История изменений СУ-100История изменений
Историческая справка
Основная статья: История СУ-100
История Создания
СУ-100 — советская противотанковая самоходно-артиллерийская установка периода Второй мировой войны. Была создана на базе среднего танка Т-34-85 конструкторским бюро Уралмашзавода в конце 1943 — начале 1944 года как дальнейшее развитие САУ СУ-85 ввиду недостаточных возможностей последней в борьбе с немецкими тяжёлыми танками. Серийный выпуск СУ-100 был начат на Уралмашзаводе в августе 1944 года и продолжался, по разным данным, до марта 1946 или же до начала 1948 года. Кроме того, в 1951—1956 годах её производство по советской лицензии осуществлялось в Чехословакии. Всего в СССР и Чехословакии было выпущено от 4772 до 4976 САУ этого типа. Первое боевое применение СУ-100 состоялось в январе 1945 года, и в дальнейшем СУ-100 использовались в ряде операций Великой Отечественной и Советско-японской войны, но в целом их боевое применение было ограниченным. После войны СУ-100 неоднократно модернизировалась и в течение нескольких десятилетий оставалась на вооружении Советской армии. СУ-100 также поставлялись союзникам СССР и участвовали в ряде послевоенных локальных конфликтов, в том числе наиболее активно — в ходе арабо-израильских войн. К концу XX века СУ-100 была снята с вооружения в большинстве использовавших её стран, но, тем не менее, в некоторых из них, по состоянию на 2007 год, всё ещё остаётся в строю.