Ингредиенты:
Для теста:
Яйцо куриное 1 штука
Сливочное масло 100 грамм
Молоко 100 мл
Сахар 150 грамм
Пшеничная мука 400 грамм
Разрыхлитель 5 грамм
Соль пол чайной ложки
Для смазки:
Сметана 1 столовая ложка
Яйцо куриное 1 штука
Приготовление:
Масло (маргарин), яйца и молоко за 1-2 часа до приготовления достаньте из холода.
Масло должно стать мягким, а молоко и яйца - комнатной температуры для получения удачного теста.
Одно яйцо разделите на желток и белок. (Желток пригодится для смазки)
Целое яйцо и один белок взбейте с сахаром в глубокой миске, в которой удобно замешивать тесто.
Добавьте соль, разрыхлитель и масло. Все тщательно взбейте до однородности, если останутся небольшие комочки масла - ничего страшного. Это на вкус не повлияет.
Добавьте молоко и хорошо перемешайте.
Чтобы насытить муку кислородом и выпечка получилась воздушной, просейте муку.
Половину необходимого количества добавьте в миску, перемешайте.
Далее добавляйте муку небольшими порциями, чтобы добиться необходимой консистенции.
Когда вымешивать ложкой станет тяжело, начните это делать руками.
Тесто должно получиться мягким и нежным, но не липнуть к рукам.
Соберите его в комок, положите в миску и накройте полотенцем или салфеткой.
Поставьте на 30 минут в холодильник.
Включите разогреваться духовку до 200 градусов.
Возьмите отделенный желток. Поместите его в небольшую емкость.
Добавьте к желтку сметану и смешайте до однородности. Смазка для печенья готова.
Раскатайте охлажденное тесто на чистой сухой рабочей поверхности в пласт толщиной примерно 1 см.
Вырежьте при помощи формочки или небольшой чашки круглые заготовки теста.
При необходимости раскатайте тесто несколько раз, чтобы использовать его полностью.
Для выпекания подойдет стандартный большой противень от вашей духовки.
Слегка посыпьте его мукой, переложите на него печенье и смажьте верх смазкой при помощи силиконовой кисти.
После того как все печенье смазано, при помощи вилки нанесите узор.
Для этого нарисуйте волны, слегка прижав зубцы вилки к верху печенья.
Выпекайте в заранее разогретой духовке, на средней полке 30-35 минут.
Время может измениться в зависимости от возможностей вашей духовки.
Готовое печенье слегка приподнимется и зарумянится.
Приятного аппетита, подписывайтесь на канал ☺️ и не болейте!