Доброго времени суток всем! Сегодня расскажу про мой любимый дачный цветок – ЛЮПИН!
Каждый садовод сталкивается с тем, что спустя некоторое время использования земельного участка, витаминно-питательные запасы почвы начинают истощаться. Поклонники органического земледелия активно применяют для улучшения физических и химических показателей почвы на своих участках растения-сидераты, относящиеся к зеленым удобрениям.
Наступает время её восстановления, и здесь можно прибегнуть к одному из двух вариантов — активно вносить удобрения на грядках или же просто засеять их сидератами, чтобы они, в свою очередь, питали землю всеми необходимыми веществами, попутно разрыхляя её. От таких растений не ждут красивого цветения, их задача предельно проста и понятна — расти и насыщать. Но есть такое замечательное растение, как люпин, которое не только приносит ощутимую пользу на садовом участке, но и представляет собой приятное зрелище во время цветения. Люпин – однолетник из семейства Бобовые, высокоурожайный и неприхотливый. Следует отметить, что люпин бывает и многолетний. Такие сорта красивоцветущего растения выращивают в цветниках и палисадниках!
В качестве сидерата чаще всего используют однолетний люпин: белый, желтый и узколистный. Его стержневая корневая система, проникающая в нижние горизонты почвы на глубину до 2 метров, «оснащена» клубеньковыми азотфиксирующими бактериями, которые, поглощая азот из воздуха, насыщают им грунт!
Корни люпина осваивают подпахотные слои почвы, вытягивая из нижних слоев труднодоступные формы питательных веществ, и превращая их в легко усваиваемые, например, фосфор из малорастворимых фосфатов!
Сидерат идеально подходит для бедных и истощенных почв, песчаников, супесей, неокультуренных земель. Не рекомендуется высевать все виды люпина на торфяниках и тяжелых глинистых участках!
Люпин способен не только рыхлить грунт, но и уменьшать его кислотность за счет присутствия алкалоидов, обладающих свойством ощелачивать. Эти же вещества отпугивают проволочника, очищая зараженные им участки от личинок паразита, наносящего серьезный вред корнеплодам.
Вот, какую пользу может принести это красивое растение!
Всем-удачи на даче!