Давно заметила такую особенность, что все тайны сразу на Алтае путешественнику не открываются: всему свое время.
Все, кто передвигается Чуйским трактом, непременно обращает внимание на особый бом, что располагается перед селом Малый Яломан. Через гранитные ворота Катунского бома Айры-Таш и мы проезжали часто. Но раз за разом путь наш, как и многих других, шел в основном сквозь скалистые врата и дальше вглубь Алтая.
Айры-Таш, согласно словарю О. Т. Молчановой, буквально можно перевести как «раздвоенный камень». «Айры» - вилы, вилка, развилка, развилина, извилина, раздвоенный, разветвленный; «таш» - камень, гора, сопка, возвышенность.
Бом Айры-Таш — узкое искусственное ущелье, созданное в скале при строительстве современного Чуйского тракта. Основную часть ущелья проложили взрывными работами, разбор глыб и выравнивание стен велось силами заключенных. В сегодняшнем виде тракт проходит между двух отвесных скал, высотой около 18 метров. Протяженность участка около 100 м.
До XX века на месте «каменных ворот» Айры-Таш был бом Айриташ, а вьючная тропа проходила чуть в стороне от современной трассы. Тропа была огорожена каменными булыжниками, сохранившимися и поныне. Старая дорога – вьючная тропа – зигзагом поднималась на бом, шла по верху и спускалась, прижимаясь к скале Кынгырарбом.
В 1897 году это место было описано В.В. Сапожниковым. «На версту ниже устья Малого Еломана у поворота Катуни тропа поднимается на скалы бома Канграр, который вертикальными ступенями подает к бурливой реке. Поднявшись расщелиной в скалах, крутыми ступенями мы вышли на карниз и отсюда зигзагами спустились к реке на маленькую прибрежную площадку. Пересекая ее, тропа через темную щель в скалах (Айридаш) приводит на высокую террасу близ устья Большого Еломана в 4-х верстах от Малого Еломана».
Чуйский тракт – это древний торговый путь по долинам Чуи и Катуни. О нем упоминается в китайских летописях тысячелетней давности. В русских письменных источниках первые сведения о нем появились в 1788 году при Екатерине II, по указу которой были проведены основные работы по улучшению вьючных троп.
Сегодня остатки старых дорог, в том числе и древних вьючных троп можно увидеть рядом с современным Чуйским трактом и, причем, во многих местах.
Искусственное ущелье в скале бома Айры-Таш «прорублено» именно для прохождения Чуйского тракта.
В народе эти гранитные ворота называют «Чертовыми вратами», хотя никаких особых страшных историй и легенд с ними не связано. Кроме перевала Чике-Таман, скалы Айры-Таш - это единственные каменные ворота на трассе Чуйского тракта.
В далеком 2005 году в конце августа, проезжая в этих местах, перед самыми воротами мы заметили на скалах диких козлов. Да, именно диких. Они, а это - самец, самка и козлята почти сливались с красками гранитного бома. Мы вышли из машины и довольно продолжительное время наблюдали и фотографировали животных. Копытные не обратили на нас внимание, видимо, мы находились на неопасном для них расстоянии. И, что именно интересно, так это то, что эта небольшая группа диких животных во главе с крупным козлом располагалась как раз на той старой тропе, что ведет в обход бома по скалам и спускалась в долину Большого Яломана. Правда, в том далеком 2005 году я об этом не знала, да и в голову мне в те времена не могла прийти мысль об обследовании этой части бома. Тогда в 2005 году, фотографируя семейство диких козлов, мы уже были счастливы, особенно, - я, так как до этого момента я этих копытных в дикой природе не видела.
Прошло тринадцать лет. Мне на глаза попалась фотография с незатейливым петроглифом, сияющим своей новизной на гранитной скалке с видом на Каменные ворота Бома Айры-Таш.
В начале сентября 2018 года мы решили не проезжать мимо бома, а пройтись по вьючной тропе и тщательно все осмотреть в этой округе.
Погода стояла переменчивая. То грудой неслись по небу кучевые облака, закрывая собой солнце. То они – облака куда-то исчезали и солнце почти по- летнему освещало и нагревало все, что располагалось на поверхности земли. Потом все повторялось – тучи и прохладный ветерок; солнце и почти летнее пекло. Тучи были очень насыщенными влагой, отчего нам с земли казались синими. От них – туч, синева отливала и на все пространство. Серовато-синеватыми были песчаные террасы, склоны гор, гранитные валуны, дорога.
Мы, возвращаясь в Чемал из путешествия, перед самыми воротами Айры-Таша съехали с дороги вправо и встали на обед. Сентябрьский Алтай спокоен и пуст. Он как бы затих перед пиком осеннего бала, который обычно происходит на Алтае в первой половине октября. Было свежо, так как в течение двух дней поверхность регулярно взбрызгивается непродолжительными дождями. После легкого обеда, мы, закладывая в рот виноградины, перешли тракт и направились к каменной выкладке вьючной тропы, которая хорошо видна при осмотре местности. По ней – по широкой и даже вполне дороге, а не тропе, мы стали подниматься, периодически оглядываясь на открывающиеся Айры-Ташские окрестности. Слева была сплошная отвесная стена гранитного бома. Справа хорошо были видны «Чертовы ворота» и, идущая между ними современная трасса. Еще издалека, справа на гранитной скале я заметила тот самый «петроглиф», на который хотела взглянуть своими глазами. Он, как я и предполагала, оказался «новоделом чистой воды». Осмотрев его внимательно, мы решили на сем не останавливаться и, пройдя дальше, осмотреть всю тропу. Знакомая местность с высоты ворот Айры-Таш казалась нам совсем иной, какой-то грандиозной и многоплановой. "Мигающая освещенность" привносила в пейзаж свою изюминку. Каждый раз при выходе солнечных лучей из-за туч, освещался разный участок видимого пространства, тем самым менялся акцент в пейзаже. Вот освещается зеленая Катунь, и взор волей-неволей переносится на нее. А теперь – желто-пурпурные с сизым налетом скалы Айры-Таша, затем – террасы противоположного берега, село Малый Яломан…
Кроме того, отсюда на противоположном берегу можно увидеть старый тракт правобережья, который существовал до 1934 года и опасный по тем временам бом Куйташ (В.И. Верещагин) или Боозолу-бом (В.В. Сапожников).
«… Немного выше устья Б. Еломана хребет Сальджар подходит к Катуни, образуя бом Боозолу-бом, где дорога проходит по скалистому карнизу; к нему примыкает высокая терраса; в последней откопана дорога в виде узкого карниза, которая спускается к небольшой пойме реки и приводит ко второму перевозу через Катунь на левый берег между бомом Кынграр и устьем р. Малый Еломан. Близ перевоза (поселились в небольших избушках две семьи крестьян, которые разработали дорогу и установили паромы. Воспользовавшись водой М. Еломана они посеяли немного хлеба, заводят пасеку, вообще устраивается небольшой поселок.. Ямщики с удовольствием платят 15 коп. с таратайки за каждый перевоз. Чтобы только избежать тяжелого перевала на левой стороне Катуни…» Сапожников В. В.
«… Затем дорога вьется по бому Куйташ, откуда открывается чудесный вид на Катунь, ее береговые террасы и бом Конгорар, отвесными скалами обрывающийся в белесо-зеленую реку. У верхнего конца бома Куйташ под навесом скалы живут перевозчики второго частного перевоза через Катунь. Здесь разложен и развешан весь их домашний скарб. Переправившись на пароме на левый берег Катуни, несколько выше Конгорара, мы опять выехали на тракт…» Верещагин Виктор Иванович.
С 1934 года на участке от Кур-Кечу до села, Малый Яломан тракт стал проходить по левобережью Катуни. Сквозь скалистые горы на протяжении 12 километров была проложена широкая дорога. 23 мая 1934 года по местам, считавшимся еще пару месяцев назад неприступными, прошел первый автомобиль. Летом сотни строителей работали на боме Кур-Кечу, они достраивали, крепили массивные парапеты. Вздрагивали от взрывов бомы Уркош и Айриташ. Доделывали Кынгыральский бом. 13 августа был открыт путь от Кур-Кечу на Яломан.
Вернемся на вьючную дорогу. Вполне четкая тропа вывела нас на довольно ровную и широкую поверхность, окруженную скалами, где метров через сто она – тропа стала зигзагом спускаться с бома в долину Яломана. Здесь на переломе хорошо видна Катунь, ее песчаные берега и терраса, где, по мнению ученых, располагалось Яломанское городище. На склоне следы дороги сохранились хуже, но контур ее был виден хорошо, так как он представлял собой бордюр из камней и валунов, которые укладывались в четкую линию ограничивающую дорогу со стороны склона. Если подъем (имеется в виду наш подъем) был ровным и плавным, то спуск представлял собой серпантин с довольно острыми углами на поворотах. Эта тропа, точнее ее конфигурация зависела от особенностей местности, расположения больших валунов и небольших скал. Эта тропа сегодня прекрасно вписывается в ландшафт местности, нисколько его не нарушая, все со временем подернулось кустарниковой растительностью. Складывалось ощущение, что даже если бы тропы здесь не было, путник же оказавшись здесь, шел бы именно эти маршрутом. Спускаясь по тропе, мне в воображении являлись образы навьюченных лошадей, идущих караваном по этой горной тропе. Много вопросов рождалось от этих образов.
- Какие мысли были в головах людей, идущих по горной дороге?
- Чего они опасались и чего желали?
«Включившееся» вновь солнце сильно припекало. Пришлось снять ветровки, но это не сильно помогло и мы с Ярославом уселись на плоский широкий камень, что был справа от тропы и затенялся кустами рододендронов. Выходя на прогулку, мы не рассчитывали на ее длительность, поэтому у нас с собой были только фотоаппараты. Остыв от жары, мы пошли в обратном направлении, намереваясь найти Славу, который также что-то осматривал. Ступая по дороге, где когда-то двигались груженые караваны, управляемые людьми, в головах которых были иные нашим цели и задачи.
Снова появились вопросы:
- Замечали ли они красоту природы?
- Очаровывались ли ее первозданностью и величием?
- Испытывали ли эстетику открывающихся с высоты горной дороги видов?
Думаю, что – да, красота - она вечна!
Путешествие продолжаются… Ольга Шадрина, фото автора