Способ хорошо вписывается в понятие «природное земледелие» и соответствует одному из его принципов — не копать почву. При посадке под сено и солому не нужно: копать, удобрять, полоть, поливать. И процесс окучивания в корне отличается от традиционного, его просто нет. Достаточно просто обкосить промежутки между рядами.
Суть метода в том, что картофель раскладывается по поверхности земли, а сверху закрывается сеном. Многие уже убедились в пользе мульчи, и здесь она прослеживается в полной мере. При слое 15–20 см сквозь мульчу не пробиваются сорняки, в почве сохраняется влага, сводятся к минимуму колебания температур, нижний слой перерабатывают дождевые черви, картофель получает ценное питание — гумус. Мало того, при посадке даже по глинистой почве дёрн и плотная земля превращаются, по словам огородников, в пух.
Для первой посадки под солому часто берутся самые плохие клубни, которые жалко выбросить. В большинстве случаев осенью, удивившись хорошему урожаю, овощеводы сожалеют, что не посадили по этой технологии семена лучших сортов.
Для выращивания под сеном подойдут:
· выровненный участок земли на огороде, неперекопанный и неудобренный;
· целина, то есть картофель раскладывают поверх дёрна, травы. Но лучше траву скосить;
· борозды, прорубленные в дёрне.
В любом случае слой под клубнями должен быть влажным. Урожай получится богаче, если сделать подложку из перегноя, торфа, подстилки из курятника, полуперепревших листьев, компоста, добавить золы, раскислить почву доломитовой мукой. Схему посадки соблюдайте такую же, как при традиционном выращивании: между рядами — 70–100 см, в ряду — 30–40 см. Если высаживаете всего два ряда, например на грядке, междурядья можно уменьшить до 50 см и разложить клубни в шахматном порядке. Сверху засыпьте слоем соломы или сена. Для начала его толщина может быть небольшой — 5–10 см, чтобы всходы появились быстрее, но оптимальный слой, не пропускающий прорастания сорняков — 20 см.
Выращивание под соломой имеет и минусы. Уход в основном заключается в их ликвидации. Так, большое скопление сена привлекает слизней, мышей и крыс.
На протяжении всего выращивания, особенно в начале прорастания, следите за влажностью в нижнем слое. В регионах с сырым летом, солому нужно аккуратно встряхивать (взбивать), чтобы она не гнила от высокой влажности и проветривалось. В жарком климате, наоборот, придётся поливать, иначе дождевые черви не захотят пробираться по сухой земле к мульче и её перерабатывать. Картофель засохнет.
Пробивающимся росткам нужно помогать, но только когда в соломе вы чётко увидите бугры — выпирающую из-под сухой травы картошку. Если разгребать солому наугад, всходы можно поломать.
Также придётся проводить борьбу с проволочником, колорадским жуком и болезнями. По моим наблюдениям, колорадского жука на соломе меньше, чем на обычном поле. Болезни тоже не успевают накапливаться, ведь под одной соломой картофель выращивают не более двух лет. Интересно, что на второй год урожай больше, чем на первый. Видимо, это объясняется тем, что часть мульчи уже превратилась в гумус, структура почвы улучшилась, а огородники учли ошибки первого года выращивания.