Какова главная заслуга великого полководца, победителя Шведов и Немцев?
Александр Ярославич Невский (1221-1263) Великий князь Киевский, Великий князь Владимирский, талантливейший русский полководец, причислен к лику святых Русской Православной церковью.
Сын Великого князя Киевского и Владимирского Ярослава Всеволодовича был рожден в очень не простое время: Русь необратимо распадалась на независимые государства-княжества, постоянно враждующие один с другим и объединенные едино лишь Правосланою верой. С востока неумолимо надвигались грозные монгольские Орды Чингизхана, уже показавшие в 1223 году на что они способны, разбив русско-половецкую рать имевшую 3-х красный численный перевес над монголами. Католический запад делал не мение грозные поползновения к захвату и подчинению Руси своему влиянию, а Папа Римский объявлял один за другим крестовые походы на обескровленную усобицами Русь.
Безуслоная заслуга Александра Ярославича в том, что он остановил западную экспансию. Слухи о разорение Батыем Руси дали западу надежду на легкую победу. И вот в июле 1240 г. шведский флот под руководством ярла Биргера вошел в невское устье. Узнав об этом Александр, с одной своей дружиной и несколькими отрядами новгородцев, напал на шведский лагерь и одержал победу. Однако неблагодарные новгородцы, этой же зимой, изгнали Александра со стола, опасаясь покушений на свои вольности с его стороны. В августе 1240 г. Ливонский орден начал наступление на Русские земли. Они захватили Изборск и Псков (попутно твоя неслыханные зверства, утверждая, что схизматики (православные) хуже язычников) и приблизилсь к Новгороду на расстояние 30-ти верст. Это заставило строптивых новгородцев вновь призвать к себе Александра. И в 1241 году он прибыл в Новгород, очистил его земли от немцев, освободил Псков и 5 апреля 1242 года дал Ордену решающую битву на льду Чудского озера в которой одержал блестящую победу.
Самая главная же заслуга Невского в том, что он сумел вступить в союз с Ордой. Александру пришлось выбирать: или вступать в союз с католиками против Орды (папа римский предлагал ему королевскую корону и военную помощь в обмен на принятие католичества), или вступать в союз с Ордой.
Союз с западом и принятие католичества непременно погубили бы Русь, лишившись национального самосознания Русь превратилась бы в, постоянно разаряемое, порубежье, и уж точно никогда не стала бы великой державой.
Союз с Ордой же, в которой процветала свобода совести (хану было нужно лишь подчинение и не было никакого дела до веры подданых), не привел к таким трагически последствиям. Больше того он принес немалые выгоды, так как Орда обязывалась оказывать военную помощь своему улусу, а ханы пресекали междуусобицы и по сути объединили разрозненную Русь под своей властью. Дань была довольно скромной и первое время подразумевала лишь налог на содержание армии, всегда готовой прийти на помощь союзнику.
Мудро взвесив все это Александр принял союз с Ордой. Чем спас Русь от западного порабощения и гибели. Он заложил первый камень в основание будущей великой России сосуществовавшей в мире с востоком и включившей в себя огромные пространства до Тихого Океана.