Все родители порой сталкиваются с таким поведением ребенка, когда он может кричать, бросаться на пол, бить все, что попадется под руку и не соглашаться ни на какие уговоры. Это сотояние называют истерикой.
Прежде всего необходимо увидеть закономерность в этих состояниях. Обычно истерика наступают после определенных событий: если ребенок переиграл, не поспал днем, получил слишком много новых эмоций и так далее. Физиологически это говорит том, что нервная система пришла в возбуждение и малыш таким образом его сбрасывает. То есть он сам не очень-то виноват в происходящем, просто не может и пока не умеет "выпускать пар" другим способом.
Именно поэтому не работают пресечения истеричного состояния криками, угрозами. Ребенок просто НЕ МОЖЕТ успокоиться, пока накопившееся напряжение не получит разрядку. Если же Ваша вербальная агрессия срабатывает - невыплеснутые ребенком эмоции могут уйти вовнутрь, он сделает вывод, что рядом с родителями опасно плохо себя вести, и в послествии будет вести себя плохо, когда Вас рядом нет. Часто подавление эмоций приводит даже к болезням.
Итак, ребенок истерит. Основной совет, который можно встретить для детей до 3-х лет - отвелечь, переключить внимание. Я бы это назвала - сменить обстановку, локацию. И тогда это работает даже для деток постарше. Если вы в магазине - выходите на улицу, и наоборот если на улице - идите домой. Причем, по возможности, уходите в место, где не будет зрителей. Это успокоит Вас, и Вы сможете действовать дальше, не думая о том, что "скажут люди".
Сменили обстановку (это можно сделать всегда, даже если малыш валяется на полу в магазине - берем на руки и уносим). Далее даем неколько минут на выплеск эмоций. Спокойно ждем. Наблюдаем. Молчим. Никуда не уходим от ребенка, не ставим условий, не ругаем. Ждем. Если вы зашли домой - можно заниматься своими делами рядом с ребенком.
Иногда советуют отвести ребенка в отдельную комнату и дать ему успокоиться там, как бы "лишить зрителя". Это можно делать в том случае, если вы уверены, что истеричное состояние не дойдет до обморка. Я бы не рисковала. Кроме того, психологически легче пережить выплеск эмоций, когда ты не один на один с ними, а рядом находится любящий и спокойный взрослый.
Наблюдать за истерикой нужно, чтобы не упустить тот момент, когда можно действовать дальше. Вы увидите, что пик проходит сам собой, и в этот момент можно сделать что-то неожиданное: запеть песню, обратить внимание на что-то интересное, начать прыгать на одной ноге. Именно после некоторого времени, не в начале! Нельзя давать в этот момент новые игрушки, сладости и прочее, тем самым Вы подкрепите связь - поистерил - получил вкусненькое (игрушку). И потом истерика будет устраиваться, чтобы получить приз.
После того, как выплеск эмоций прошел, а внимание переключено на мамины одноногие прыжки, например, обнимаем и предлагаем воды. Всё.
Это, скажем так, лекарство, а для профилактики, для того чтобы до таких состояний не доходило, Вам необходимо: соблюдать режим, контролировать объем новых сильных эмоций в течение дня, давать ребенку много двигаться, и более того - провоцировать на движение - именно через двигательную активность легче всего выходит эмоциональное напряжение.
Если статья показалась Вам полезной, ставьте пальчик вверх!