На кухне по душам
Кажется совсем недавно, в 2016 году, узнал наш многострадальный народ об очередном «прорывном» экономическом прожекте властей – дальневосточном гектаре. То есть, декларировалось, что всяк желающий сможет получить в свои владения целый гектар непаханых дальневосточных земель и внедрить на этом месте все свои извращенные задумки относительно данной земельной меры.
Однако изначально затея с гектарами была не совсем понятна. Для полноценного занятия сельским хозяйством эта земельная мера в собственности была маловата, для какого-то лесного использования – тоже, а для устройства места жительства столь большая площадь не требовалась. Поэтому, люди, которые воспринимали все подобные начинания власти скептически, решили, что это очередная идея отвлечения народа от существующих проблем, которых всегда было немало в российско-советской жизни. К тому времени «дачная амнистия», объединившая на время несчастных владельцев пяти соток земли благополучно накрылась медным тазом, и народу требовалась какая-то другая (даже фантастическая) движущая общественная идея… Тем более, что отток населения с Дальнего Востока никак не прекращался. Власть и решила, что гектар – это самое то для нового рывка народного энтузиазма.
О том, что гектарная идея изначально провальная, думающие люди поняли с самого начала. Видимо, наши правители считают представителей своего народа сплошь откровенными дебилами, не в состоянии сложить два плюс два. На телеканале Дискавери давно идут передачи о том, что на Аляске, соседке Дальнего Востока через Берингово море, такая программа работала с середины прошлого века. Только там давали всем желающим (не обязательно американцам) не один несчастный гектар, а шестьдесят… Участников программы было довольно много, да вот только положительного результата не получилось вовсе: нынче от многочисленных поселенцев остались единицы, их дети и внуки не хотят жить в дикой глуши, в холоде и, порой, в голоде… А сейчас власти даже вынуждены скрывать места проживания оставшихся энтузиастов, чтобы не подвергать их жизни опасности от шляющихся по тайге браконьеров и других лихих людей.
Вот такие результаты от раздачи земли были получены на Аляске. Так это в богатой Америке, где аборигенам просто за то, что они живут в этом штате, платят больше двух тысяч долларов в год.
Конечно, на Дальнем Востоке (в том числе и на Камчатке) никто никаких денег гектарщикам не платил. Правда, некоторые избранные (или слишком нахальные) получали небольшие гранты, малопроцентные кредиты или еще какие-нибудь плюшки, но их было слишком мало. Обычный гектаршик оставался после всех мытарств с документами один на один с суровой камчатской природой в десятках (а то и сотнях) километрах от ближайшего жилья, без света, воды, дороги и перспективы когда-либо получить себе эти блага цивилизации.
Выделение всем желающим дальневосточного гектара в общем смысле выглядело тогда несколько странно на фоне наличия таких же самых неосвоенных гектаров в Центральной России. Мне запомнилось одно ток-шоу на телевидении, по поводу этой идей. И вот там некий директор совхоза сказал, что он может выделить всем желающим бесплатно даже не по одном - по два, а по десятку гектар… лишь бы их обрабатывали. И вот скажите, где лучше получить землю: в Центральной России или на Камчатке, где снег лежит до июня, а заморозки уже в августе… трава выше человеческого роста, а до ближайшего поселка больше ста километров по бездорожью…
Однако чего-чего, а безбашенных энтузиастов в России всегда хватало. И на 2020 год получилось, что на Камчатке 2 000 человек получили в свое пользование дальневосточные гектары. Из этих двух тысяч больше половины гектар в Елизовском районе (то есть, на юге полуострова в более менее обжитой зоне), причем, из всех этих земель кое-как развиваются только единицы.
Прошлым летом московский корреспондент побывал в тех местах, где происходит какая-то движуха на гектарах (опубликована в Дзене) – это шестьдесят участков, объединенных для строительства поселка, подземная клубничная ферма, этнодеревня и мини-птицеферма. Я не поддерживаю восторженных эпитетов автора по поводу этих гектарщиков… потому что давно здесь живу и на своей шкуре испытал все прелести местного бытия.
Мне как-то с трудом верится в жизнеспособность всех этих проектов. Особенно удивляет постройка поселка (на Камчатке чуть ли ни каждый год закрываются сельские поселения). Лет десять назад прямо возле города был организован поселок для молодых семей, строительство в котором до сих пор находится в состоянии нулевого цикла. А распродажа участков, полученных по льготной программе, началась сразу же после их оформления в собственность молодоженами. Ну, вот только этнодеревня как-то сможет существовать на туристах, наверное, а теплиц и птицеферм в окрестностях Петропавловска нынче хватает. Однако с нашими ценами на электричество ничего недорого произвести здесь невозможно, и все новые производители станут в общую длинную очередь на рынок, где их продукция по цене вряд ли будет конкурентна продукции, привезенной с материка.
Кроме того, Камчатка вообще не место для комфортной жизни. Здесь холодно, выпадает много снега и до политических, культурных и экономических центров страны очень далеко и добраться туда можно только про воздуху. Поэтому каждый абориген старается к пенсии переместиться в те места нашей необъятной родины, где потеплее, поуютней и помноголюдней, а не поднимать целинные земли в медвежьей вотчине.
Иван ТРОФИМОВ.