Найти тему
Волшебный сад

Тюльпаны отцветают: что делать дальше

Практически каждый начинающий цветовод, даже если пока у него совсем нет опыта, знает, что тюльпаны относятся к луковичным растениям, высаживают их осенью, луковицы без проблем зимуют в открытом грунте, а весной появляются красивые разноцветные цветы, которые очень украшают клумбы.

А вот что делать с тюльпанами после того, как они отцвели, знают не все. В результате неправильной агротехники уже через несколько лет цветение либо прекращается вообще, либо становится гораздо менее красивым и декоративным.

-2

На самом деле, все очень просто. Нужно знать буквально несколько приемов, которые позволят не только сохранить ваши тюльпаны, но и высаживать с каждым годом все больше луковиц и, как следствие, добиваться все более обильного цветения.

Сводятся эти приемы к следующим:

-3
  • как только цветок тюльпана начинает терять свои лепестки, его нужно убирать, не дожидаясь, пока он окончательно засохнет. Это делается для того, чтобы растение не отдавало питательные вещества, которые так нужны луковице для хорошей зимовки, вызревающей на месте цветка семенной коробочки;
  • торчащие из земли стебли и листья тюльпанов, как бы они не раздражали ваше эстетическое чувство, нельзя трогать, пока они окончательно не засохнут и не пожелтеют. Маскируйте их однолетними растениями, которые скроют некрасивые остатки тюльпанов до того времени, когда настанет пора их выкапывать;
  • тюльпаны, в отличие от нарциссов, в периоде покоя не нуждаются в обильном поливе на протяжении всего времени. Достаточно поливать их первые две недели. Для нарциссов эта процедура обязательна, иначе на следующий год вы просто не дождетесь цветения, а вот тюльпаны легко переносят засуху. Поливать их в июле нужно только в том случае, если стоят сухие дни и дождей давно не было. Обильный полив тюльпанам тоже не нужен, достаточно пролить их из лейки - ведра теплой воды выливать необязательно;
  • после цветения желательно внести подкормку, в это время тюльпанам нужны магний и калий. Соедините внесение удобрений с поливом и рыхлением, чтобы необходимые минеральные вещества быстрее впитались в почву. Одной подкормки (обычно ее проводят в начале июля) бывает достаточно.
-4

Вот, собственно, и все, что нужно сделать с тюльпанами после того, как они отцветут. Теперь просто нужно ждать, пока стебли и листья окончательно не завянут.

Тогда нужно будет извлекать луковицы из почвы и закладывать их на хранение до сентября. Это достаточно длительная и непростая процедура, поэтому о ней мы поговорим отдельно, как и об условиях хранения луковиц до высаживания в открытый грунт.

Это тоже достаточно спорный вопрос, однако считается, что если луковицы не извлекать из грунта хотя бы один раз в два года, то цветы становятся все мельче с каждым годом, а через несколько лет цветение вообще пропадает.

Поэтому сортовые тюльпаны все-таки желательно выкапывать, однако в хранении их летом имеются некоторые тонкости, которые нужно знать.

Все-таки очень хочется весной видеть яркие и красивые цветы, а не просто зеленые листья и невнятные бутоны. Ради этого можно и постараться.

Подробнее об уходе за тюльпанами читайте на нашем сайте.