Найти в Дзене
Миша Гончаров

Топ 10 самых дорогих блюд на нашей планете!

1. Самая дорогая прянность в мире - шафран. Шафран – это самая ароматная прянность, самый стойкий краситель, самое дорогое благовоние, самое универсальное лекарство. Раньше, на Востоке, он именовался «красным золотом». Шафран - это высушенные рыльца цветков крокуса. Чтобы получить килограмм этой специи, нужно вручную обработать несколько сотен тысяч только что распустившихся крокусов. Отсюда столь высокая цена этой пряности и поговорка: «Дорог, как шафран». 2. Самый дорогой в мире орех - макадамия. Его цена в два раза превышает стоимость ореха кешью, а востребованность на мировом рынке в десятки раз выше. По своей питательной ценности, вкусовым качествам и калорийности макадамия рекордсмен среди орехов. В ста граммах содержится около 700 килокалорий, в них мало углеводов, но много жиров. Орехи способны выводить холестерин из организма, в них большое содержание калия, меди, витаминов группы В.   3. Самая дорогая икра в мире - это "Алмас", икра белуги-альбиноса.д0 Икра имеет легк
Оглавление

1. Самая дорогая прянность в мире - шафран.

Шафран – это самая ароматная прянность, самый стойкий краситель, самое дорогое благовоние, самое универсальное лекарство. Раньше, на Востоке, он именовался «красным золотом». Шафран - это высушенные рыльца цветков крокуса. Чтобы получить килограмм этой специи, нужно вручную обработать несколько сотен тысяч только что распустившихся крокусов. Отсюда столь высокая цена этой пряности и поговорка: «Дорог, как шафран».

2. Самый дорогой в мире орех - макадамия.

-2

Его цена в два раза превышает стоимость ореха кешью, а востребованность на мировом рынке в десятки раз выше. По своей питательной ценности, вкусовым качествам и калорийности макадамия рекордсмен среди орехов. В ста граммах содержится около 700 килокалорий, в них мало углеводов, но много жиров. Орехи способны выводить холестерин из организма, в них большое содержание калия, меди, витаминов группы В.

 

3. Самая дорогая икра в мире - это "Алмас", икра белуги-альбиноса.д0

-3

Икра имеет легкий ореховый привкус. Сто граммов икры, упакованной в непреметнную баночку из чистого золота, обойдутся покупателю примерно в 2 тысячи долларов.Т.к. белуга-альбинос мечет икру в 100-летнем возрасте - цена на нее вырастет еще больше.

 4. Самый дорогой гриб в мире - это белый трюфель

-4

Нельзя установить какую-то точную цену за килограмм этого деликатеса, потому что почти каждый большой гриб продается с аукциона. Чем крупнее гриб, тем выше его цена.Cамый большой в мире белый трюфель, найденный 10 лет назад в итальянском городе Сан-Миниато, достигал 2,5 кг.

5. Самый дорогой картофель - сорт "La Bonnotte".

-5



-6

Чем больше в мясе таких прослоек, тем выше сама "мраморность" мяса, а следовательно и его цена.

7. Самый дорогой десерт в мире

-7

Сливочное мороженое на 25 сортах какао, украшенное взбитыми сливками, кусочками съедобного золота, а также маленькой шоколадкой "La Madeline au Truffle" от "Knipschildt Chocolatier", подается в бокале, украшенном золотой каймой и алмазами с золотой ложечкой, также отделанной алмазами. Стоит это великолепие 25 тысяч долларов.

8. Самый дорогой кофе в мире - "Kopi Luwak".

-8

Его производят из переваренных и вышедших из кишечника зверька рода виверр кофейных зерен. Стоит это удовольствие $320-400 за кг. Родом этот кофе из Индонезии — он произрастает на островах Ява, Суматра и Сулавеси. Местные жители старательно собирают не переваренные зверем кофейные зерна, из которых и готовится самый дорогой в мире кофе.

9. Самое дорогое шампанское в мире - 

"Perrier Jouet Belle".

-9

Оно изготавливается из особого винограда, который собирают только с двух маленьких участков виноградника местечке Cotes des Blancs. Создается оно только в годы наилучшего урожая винограда.

Каждая бутылка емкостью 0.75 литра стоит около тысячи евро.

10. Самый дорогой в мире шоколад - "Chocopologie by Knipschildt".

-10

Его цена - около 2600 долларов за фунт (чуть меньше полкило - 453 грамма). Это темный шоколад.

Он не предназначен для длительного хранения: ведь для того, чтобы кондитерские изделия дольше не портились используют более дешевые ингредиенты, что недопустимо в "шоколадостроении от кутюр".