Найти тему

Казан чугунный. Прокалка (обжиг). Простой метод, простыми словами.

Казан чугунный до обработки
Казан чугунный до обработки

Здравствуйте!

Если Вы приобрели чугунный казан и планируете приготовить в нем еду в ближайшее время, то не торопитесь, потому что перед использованием его надо "тщательно" подготовить к эксплуатации.

В данной статье расскажу свой опыт в подготовке казана к эксплуатации, а именно как его прокалить (обжечь). Сразу хочу сказать, не буду слишком умничать и приводить какие то "результаты научных исследований", как это лучше сделать чтобы казан прослужил Вам не менее 100 лет. Или как необходимо прожарить чугун, чтобы снять с казана остаточное напряжение . . . ну и т.д. Постараюсь просто и кратко, всё-таки не ракету в космос запускаем!

Итак поехали!

Первое - Избавляемся от заводской пыли (грязи) и индустриального масла.

Первое что делаем это разжигаем печь (любую) и ставим чугунный казан на огонь. Температура должна быть высокой 350-400 градусов (приблизительно). Через некоторое время казан начнет "парить", это с его поверхности испаряется индустриальное масло, которым покрывают его на заводе изготовителе, для того чтобы он не проржавел во время хранения. В это же время казан начинает приобретать другой цвет (серого оттенка).

Здесь видно, что по краем он ещё не прокалился, а в центре уже приобрел нужный цвет. Для ускорения процесса наклоняем казан в стороны, можно поставить на бок.
Здесь видно, что по краем он ещё не прокалился, а в центре уже приобрел нужный цвет. Для ускорения процесса наклоняем казан в стороны, можно поставить на бок.

Когда он весь станет серого цвета (однотонным), оставляем его на умеренном огне ещё приблизительно на 1 час.

Когда казан приобретет такой цвет, ждем ёщё 1 час.
Когда казан приобретет такой цвет, ждем ёщё 1 час.

После того, как прошел 1 час снимаем казан с огня и даем ему остыть. Остыть он должен самостоятельно, не надо поливать его водой для ускорения этого процесса, от резких перепадов температур он может "лопнуть". А вот после того как он остынет, его необходимо помыть. Для этого наливаем в него воду и тряпкой или губкой (жесткой стороной) протираем стенки, верхние кромки и ручки. Моем тщательно и проделываем это 2 раза.

Далее снова ставим казан на умеренный огонь до 200 градусов (опять же приблизительно) и ждем пока он не станет сухим.

Второе - Создаем на казане естественное антипригарное покрытие

Все остальное делаем на очень умеренном огне и это очень важно, иначе масло может загореться.

После этого очень аккуратно наливаем в него пищевое масло. Какое же масло использовать? Можно использовать подсолнечное, кунжутное, арахисовое, льняное масло (дорогое использовать не надо). Я использовал льняное, но это не принципиально.

Масла наливаем немного, грамм 100-200 и аккуратно размазываем, размазываем и размазываем его по стенкам казана вплоть до ручек. Для этой цели можно использовать кухонную кисточку или простую шумовку (как черпаком поливать на стенки).

Тщательно, при помощи шумовки обливаем стенки казана.
Тщательно, при помощи шумовки обливаем стенки казана.

Как только масло начинает интенсивно испаряться (определяем по наличию белого дымка) убираем казан с огня, выливаем остатки масла и даем немного остыть.

После этого казан снова на огонь, снова наливаем масло, снова размазываем масло по стенкам т.е. повторяем вышеуказанную процедуру. Некоторые делают её по пять-семь раз, но мне кажется, это не к чему. Это ведь не ракетная технология, мы же казан готовим для еды, а не для того чтобы в космос на нем слетать. Так что, 2-3-х раз вполне достаточно. Только вот, в последний раз, когда казан уже промазан маслом и на дне казана оно ещё осталось закиньте туда лук (зеленый или репчатый) для придания казану первого вкусового аромата, который тоже впитается в него вместе с маслом.

Масло и зелёный лук. Снова обливаем стенки казана, делаем его ароматным.
Масло и зелёный лук. Снова обливаем стенки казана, делаем его ароматным.

И не забываем постоянно помешивать масло и поливать на стенки, чтобы вся внутренняя поверхность казана стала "вкусной". Когда лук начнет подгорать это будет сигналом для завершения данной процедуры. Снимаем казан с огня, сливаем остатки масла и даем ему остыть. Протираем внутреннюю поверхность казана бумажными салфетками. Вот в принципе и всё, Ваш чугунный казан готов к эксплуатации.

Конечный результат обработки.
Конечный результат обработки.

И Вы наверное уже понимаете, что чем чаще будет эксплуатироваться казан, тем лучше он будет становиться. У него не только будут улучшаться антипригарные свойства, но и "вкусовые", так как с каждой готовкой он будет впитывать в себя всё больше и больше ароматов.

Теперь кратко, как ухаживать за чугунным казаном

  1. Мыть казан необходимо без использования металлических щеток и жестких губок.
  2. Нельзя использовать моющие средства (испортите внутреннее покрытие, так как оно впитает в себя эту химию). Потом снова надо будет выполнить весь процесс прокаливания.
  3. Если пища прилипла то замачиваем водой на некоторое время, потом легко отмываем.
  4. При мытье используем мягкие тряпки.
  5. После мытья, насухо вытираем казан бумажными салфетками и промазываем подсолнечным (или другим) маслом. Это защита от ржавчины.

Делаем так, после каждого приготовления пищи и тогда казан прослужит Вам долго и ВКУСНО!

Надеюсь статья была полезной и интересной, если да то ставьте "нравиться" и подписывайтесь на канал.

P.S. Ещё статьи на эту тему: "Купить казан. Критерии выбора" и "Узбекский казан. Стоит ли приобретать?"