Предлагаем вашему вниманию пятёрку фильмов с необычным сценарием, которые заставят вас задуматься и, скорее всего, пересмотреть кино.
1. "Старикам тут не место"
Сценарий: Джоэл Коэн, Итан Коэн, Кормак МакКарти
Режиссёры: Джоэл Коэн, Итан Коэн
Кино начинается с того, как обычный работяга (которого играет Джош Бролин) обнаруживает в пустыне гору трупов, грузовик, набитый героином, и соблазнительную сумму в два миллиона долларов наличными. Он решает взять деньги себе, и результатом этого становится волна насилия, которую не может остановить вся полиция Западного Техаса.
Это один из самых знаменитых и самых обсуждаемых фильмов братьев Коэн. А это потому что обсуждать тут есть что. С первого взгляда простой линейный сюжет кроет в себе много метафор и аллюзий; истинный нарратив тут между строк. Разгадывать тайны и находить отсылки тут можно вечно. Картина достойна многократного просмотра. Она, кстати, получила 4 "оскара", в числе которых - за лучший адаптированный сценарий.
(Осторожно! Зловещий Антон Чигур в исполнении Хавьера Бардема может спровоцировать у вас продолжительные ночные кошмары)
2. "Вавилон"
Сценарий: Алехандро Гонсалес Иньярриту, Гильермо Арриага
Режиссёр: Алехандро Гонсалес Иньярриту
Действие фильма разворачивается в Марокко, Мексике и Японии, а отправной точкой сюжета становится трагедия, которую супруги Ричард (Брэд Питт) и Сюзан (Кейт Бланшетт) переживают во время своей туристической поездки...
В этой картине авторы виртуозно и красиво перемешивают несколько историй, происходящих в разных местах с совершенно разными людьми. Но что-то всё же их всех объединяет. Иньярриту (известный широкому зрителю больше по фильмам "Выживший" и "Бёрдмен") за счёт фрагментов отдельных, маленьких новелл рассказывает одну цельную, абстрактную, не всем понятную повесть. Кто-то поливает кино помоями, сетуя на то, что ничего непонятно, или на то, что всё надумано и искусственно, а кто-то не устает воспевать режиссёру дифирамбы, возглашая его гением, а картину - величайшей из величайших.
Что же подумаете вы?
3. "Помни"
Сценарий: Кристофер Нолан, Джонатан Нолан
Режиссёр: Кристофер Нолан
Леонард (в исполнении Гая Пирса) изысканно и дорого одет, ездит на новеньком «Ягуаре», но проживает в дешевых мотелях. Его цель в жизни — найти убийцу жены. Его проблема — редкая форма амнезии, потеря короткой памяти, помня все до убийства, он не помнит, что было пятнадцать минут назад.
Это кино отличается особым всасывающим свойством - сильная режиссура небезызвестного Нолана погружает нас в голову главного героя, и мы вместе с ним распутываем лихо запутанный клубок событий. Мы что-то подмечаем, что-то упускаем, путаемся, потом вроде как выходим на ровную тропу внятного сюжета, но тут всё снова закручивается так, что в какой-то момент остается просто отдаться течению и надеяться, что ты сумеешь что-то понять по пути. И так или иначе что-то вы да упустите. Но всегда есть возможность пересмотреть кино, найти всё же ответы на оставшиеся мучающие вас вопросы и разложить по полочкам эту кино-головоломку.
4. "Король-рыбак"
Сценарий: Ричард ЛаГравене
Режиссёр: Терри Гиллиам
Сарказм и цинизм популярного радиоведущего Джека (Джефф Бриджес) доходят до предела и оборачиваются трагедией: один из слушателей последовал его ироничному совету: вошел в людное кафе и разрядил полную обойму в ничего не подозревающих посетителей. Потрясенный Джек бросает работу и уходит в запой, погружаясь на дно отчаяния. В этот момент он встречает бездомного бродягу Пэрри (Робин Уильямс), в прошлом - профессора истории, который увлекает его в удивительный мир собственных фантазий, где по унылым улицам огромного города шествуют средневековые рыцари, а небоскребы превращаются в величественные замки. Вдвоем они отправляются на поиски Святого Грааля…
Одно лишь поверхностное описание сюжета говорит, что кино бредовое (на первый взгляд) многоуровневое и увлекательное. И всё это правда. В отличии от других "заумных" фильмов эта картина отличается бодростью повествования, яркими персонажами и тонким юмором.
"Король-рыбак" - это притча, жонглирующая другими притчами, историями и сказками. Интригующе балансируя между былью и фантазиями, это кино вызывает весь спектр всевозможных эмоций и дарит несомненно уникальный опыт. Опыт, который вы вряд ли забудете...
5. "Синекдоха, Нью-Йорк"
Сценарий: Чарли Кауфман
Режиссёр: Чарли Кауфман
Директор театра в творческом кризисе пытается разобраться со своей жизнью и окружающими его женщинами. Наконец, посчитав, что не стоит тратить свою жизнь впустую, он решает поставить "важную и искреннюю пьесу", для этой цели воздвигая настоящую живую модель Нью-Йорка в заброшенном складе. Он переживает муки любви и страдает от непонятных болезней…
Это тот случай, когда описание сюжета вам абсолютно ничего не даст. Неспокойная, но несомненно гениальная голова Кауфмана (подарившая нам среди прочего "Вечное сияние чистого разума") выдумала ни на что не похожее кино. Оно смотрится на одном дыхании, и, не смотря на то, что время пролетит незаметно, в конце вы почувствуете себя всё повидавшим и всё, что только можно, пережившим очень старым человеком.
История не рассказывается, она пересказывается, копирует сама себя, пародирует сама себя. В какой-то момент вы абсолютно перестанете понимать, что происходит, но не волнуйтесь, если будете внимательны, вскоре вы получите ответ.
А ещё... Знаете же: хорошие актёры не играют свои роли, а проживают их. Так вот исполнитель главной роли в этой картине, Филип Сеймур Хоффман, прожил её от и до, в какой-то момент дальше проживать ему стало нечего...
Ни слова больше! Не будем далее портить вам первое впечатление. Смотрите кино, переживайте во всех пяти случаях неповторимый опыт и формируйте своё мнение о картинах.
PS: Дайте знать, если список вам понравился, и расскажите, какой фильм с сильным сценарием отметили бы вы. А если вы уже что-то видели из приведенных картин, то поделитесь впечатлением. Напишите в комментарии, что думаете.
Ну, и подписывайтесь, чтобы быть в курсе всего самого интересного и достойного в мире искусства. Плюс это помогает нам делать контент всё чаще и всё качественнее.
Спасибо, что дочитали. God bless! Go green!