Найти тему
Птица дома

Какаду залетел к подруге в дом и отказывается улетать на свободу

Рассказ прислан нашим читателем в рамках шестого сезона акции «Заработай на своей истории о птицах». С 1 по 31 мая 2020 г. бонус составит до 2000 рублей. Ссылку на условия акции вы найдете внизу страницы.

Не перестаю твердить: люди, путешествуйте! Изведуя мир, люди словно “прозревают", перезагружают себя. Помимо эмоций, путешествуя, человек получает главное – опыт. Опыт, испытывающий в разных жизненных ситуациях, а также опыт общения, причем не только с людьми! Последнее, как я выяснила за годы переездов – самое ценное, что имею. А теперь хочу познакомить вас с Джо. Но обо всем по порядку.

Как уже сказала, я много путешествую. Четыре месяца назад я побывала у давней знакомой Мии, которая живёт в Австралии. Проводя очередные восемнадцать часов в самолете, мечтала о наших ежегодных “австралийских” развлечениях: о походах на пляж, серфинге, посиделках до ночи. Однако по пути из аэропорта Мия сказала, что меня ждет сюрприз – Джо.

Я и подумать не могла, что, переступив порог дома, увижу гигантскую клетку (поверьте, позволить себе ее могут только обладатели таких хором, как у Мии). Но больше, конечно, поразил ее обитатель. Как вы уже поняли, там и жил Джо – шлемоносный какаду. А теперь с позволения подруги перескажу историю, которой она сама же поделилась со мной.

Пару недель назад, выйдя из дома, Мия увидела необычного попугая. Ее это, конечно, не сильно удивило, австралийцы вообще привыкли к таким “сюрпризам”. Для нас будет типично встретить на улице облезлую бродячую собаку или максимум стаю вечно голодных голубей, окружающих все и вся, возле чего только есть какая-нибудь еда. В Австралии же выходишь во двор, а возле тебя попугаи летают. Животные этого континента вообще заслуживают отдельного рассказа, но уже следующего.

Птица оказалась поистине привлекательной, конечно, не такой яркой, как лорикет или розелла, но с довольно необычной окраской и красной головкой (кстати, отсюда и появилось название вида). Выглядит это так, будто ее окунули в колер.

Однако попугай появился и на следующий день, он совершенно не боялся Мии и подходил еще ближе, тогда подруга решила его подкармливать, вскоре тот привязался к ней, чего и следовало ожидать. “Обезличивание” попугая сразу же закончилось, Мия придумала ему кличку, и по всем своим птичьим правам он стал Джо.

Как мы потом уже вместе выяснили, шлемоносный какаду - не особо-то контактный вид, они настоящие мизантропы от мира пернатых. И это действительно правда: к нам потом залетала еще парочка его сородичей, но близко подойти какаду так и не решились. Тогда мы взяли инициативу в свои руки и решили сами сделать первый шаг.

Когда я протянула ладонь (да еще и с горстью любимых вкусностей Джо!) тому, что казался посмелее, он расправил крылья, принял “боевую” позу, а потом сразу же улетел, а за ним и второй. Джо был совершенно другим!

Как рассказала Мия, вскоре попугай во двор перестал прилетать. Но его визиты закончились не по шаблонам литературного жанра, когда животное, привязавшись к человеку, в один день его покидает по непонятным причинам. Самое интересное было потом.

Как-то раз, переступив порог своего дома, Мия обнаружила сюрприз: Джо сидел на краю кухонного стола, внимательно осматривал жилище хозяйки. Когда та вошла, он повернул голову в ее сторону, ничуть не испугавшись, словно он намеренно ждал Мию!

Они долго смотрели друг на друга, и тут я не могу не поверить рассказу подруги, ведь сама лично наблюдала за его повадками: Джо очень любил рассматривать людей, при этом его красная голова поворачивалась то в одну, то в другую сторону, будто с заменой ракурса последуют изменения в сидящем напротив человеке.

Кстати, я уже говорила, что к моему приезду попугай уже отлично отзывался на свое имя (а я считаю, что использовать слово “кличка” в адрес такого умного животного было бы настоящей дискредитацией), и каждый раз, когда во время этого рассказа Мия называла его, было заметно, что ее питомец при этом не по-детски настораживался. Правда! Где бы ни находился Джо во время нашей беседы, услышав свое имя, он всегда поворачивался в нашу сторону.

Джо оказался настойчивым (на редкость для представителей противоположного пола даже в Австралии!). Улетать попугай был не намерен, и сама Мия, я так поняла, этого тоже не очень-то хотела. Однако и перспектива делить дом вместе с летающим повсюду какаду тоже была весьма непривлекательной, поэтому подруге пришлось обзавестись клеткой, которую я уже описала в самом начале. Благо размеры дома позволяли…

Конечно, Мия часто выпускала попугая; при мне он облетал хоромы, столько же раз их обходил. Я, конечно, не зоолог, уж тем более не орнитолог, но в животных знаю толк. Как бы дикая птица ни была привязана к человеку, променять настоящую «австралийскую» свободу на клетку было нетипичным для нее выбором, не правда ли?

Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это. Еще больше историй читайте на сайте «Птица дома». Если вы хотите поучаствовать в акции «Заработай на своей истории о птицах» и получить приятный бонус, читайте условия здесь.

Какаду
4304 интересуются