Найти тему
Наука и ты

О благополучии пастбищных животных. Температура и диета

Оглавление

Разнообразные пейзажи и температурная среда

Деревья, кустарники, длинная трава, а также абиотические факторы (рельеф), также обеспечивают разнообразие структурных механизмов в ландшафте, которые способствуют снижению теплового стресса у животных, живущих в естественных условиях. Тепловой стресс является прямой проблемой, так как он вызывает очевидный дискомфорт. Использование тени, вероятно, является наиболее целесообразной стратегией для пасущихся жвачных животных. В зависимости от качества затенения, обеспечение тени снизит тепловую нагрузку на 30-70%. Даже в умеренном климате обеспечение тени положительно влияет на температурную нагрузку и производство у пасущихся жвачных животных. Температурные характеристики играют важную роль в распределении домашнего скота, и факторы ландшафта, такие как склон, тип местности, тип растительности, также обеспечивают "инструменты", которые позволяют животным получить контроль над окружающей средой или предвидеть выгоды. Такие инструменты отсутствуют на плоских участках без укрытия.

Изображение Pexels с сайта Pixabay
Изображение Pexels с сайта Pixabay

В солнечные летние дни коровы, проводили значительное время (8 ч) под тенистыми деревьями вблизи воды. Напротив, в зимний период крупный рогатый скот стремился днем пастись на южных склонах и не отдыхать под тенистыми деревьями, а ночью укладываться на более теплые места. В холодные дни скот перемещался на более низкие, защищенные от ветра участки, которые были более теплыми, а в ветреные дни останавливался в воронках, защищенных от ветра, что, возможно, создавало более термически нейтральный микроклимат. Эффективное укрытие в холодную погоду может также включать в себя сухую траву или кустарники. Таким образом, биотические и абиотические факторы, приводящие к успешному преодолению трудностей, такие как эффективная терморегуляция, можно рассматривать как "естественные" элементы жизнедеятельности, способные повысить благосостояние животных.

Разнообразие пастбищных угодий и готовность к неизвестному

В последние годы, в рамках социально-психологических исследований, особое внимание уделяется положительным результатам стресса, когда последний способствует развитию сопротивляемости организма, а не отрицательным эмоциям и хроническому стрессу, которые способствуют болезням. Аналогичного подхода можно было бы придерживаться в системах содержания животных, поддерживая или усиливая их химическое и структурное разнообразие, которое в дополнение к круговороту питательных веществ и стабильности, может способствовать улучшению благосостояния животных. Обеспечение ландшафта новыми химическими веществами, такими как лекарственные в том числе, будет способствовать улучшению питания и здоровья пасущихся животных, тем самым затрагивая аспекты модели пяти доменов, связанные с питанием и здоровьем. Выгоды от разнообразия растений для благополучия животных также могут потребовать размышлений. Например, когда испытуемым предлагается выбор продуктов питания в экспериментальных условиях для понимания их специфических потребностей в питательных веществах, то представленные продукты питания являются несбалансированными, но разработанными таким образом, который позволяет построить смешанную сбалансированную диету, которая отвечает специфическим потребностям индивида в питательных веществах. Экстраполируя из этой контролируемой среды в природные условия, продукты питания, представленные в растительном сообществе, должны быть такими, чтобы различные индивидуумы, находящиеся в различных физиологических состояниях, могли строить сбалансированную диету. Если смешивание различных продуктов питания не приводит к удовлетворению конкретных потребностей в веществах и лекарствах, животные могут испытывать такие негативные эмоции, как разочарование, в дополнение к прямому негативному влиянию несбалансированного рациона на физическую форму. Таким образом, важно учитывать кормовые предпочтения травоядных при управлении пастбищными угодьями для улучшения благополучия и продуктивности животных.

Актуальная задача - это создание концепции обогащения окружающей среды, активирующей применение когнитивных и поведенческих навыков животного. В рамках этого сценария менеджеры должны быть в состоянии "обогатить" определенный ландшафт, предоставляя добавки или виды растений, которые дополняют химический состав существующей растительности таким образом, чтобы животные могли строить оптимальный рацион питания, обеспечивающий надлежащее сочетание питательных и лекарственных веществ. Окружающая среда низкого питательного качества снижает пригодность пастбищ, но то же самое верно и в том случае, когда растения обладают высоким содержанием питательных веществ. Некомплементарные виды растений, которые обеспечивают избыток питательных веществ (например, сырой белок), приводят к стрессу и пищевой неприязни, поскольку чрезмерное или частое употребление таких продуктов приводит к высокому объему побочных продуктов ферментации, которые являются токсичными (например, аммиак или кислоты).