1) Для того, чтобы творить добро искренне, даже если душа в конкретные моменты больше тяготеет ко злу, нужно изменить свою душу, насколько это возможно. Реализованный механистично или под угрозой насилия, под воздействием страха, внешне благородный поступок благородным не является по определению.
2) Демагог по исконному определению – «тот, кто ведёт народ за собой». В современном же смысле демагог – это тот, кто провоцирует людей на действия, но реально не оправдывает их ожиданий.
3) Установка «прислушивайся к своей душе» абсолютно неприменима по отношению к подонкам, потому что у них и души-то нет, а есть только бессознательные деструктивные влечения. Быдло – та категория особей, для которых основной мотивацией при осуществлении чего-то или воздержании от чего-то является наличие или отсутствие очевидного наказания. У быдла отсутствует элементарная нравственность, совесть. В лучшем случае быдло механистично, по-фарисейски выполняет нормы морали, в худшем – боится только судебных разбирательств и насилия над собой.
4) Настоящее высокое качество произведение искусства получает только тогда, когда его творец забывает о качестве вообще и максимально полно воплощает свой талант, не думая о результате, деньгах и иных видах социального поощрения. Но это не означает, что людей искусства надо меньше ценить, чем тех низкомыслящих дельцов, которые постоянно набивают себе цену.
5) Любое произведение ИСТИННОГО искусства сочетает в себе не только смыслы прекрасного, но и смыслы нравственно полезные.
6) Демократия бывает только для избранных, наиболее морально созревших и глобально мыслящих. Для ВСЕХ демократии нет и быть не может, ибо чернь не достойна власти по определению. Запойные алкоголики, получившие права власти, пропьют эту власть; неполноценные субъекты с комплексом наполеончика постепенно придут к полной узурпации власти и очередным издевательствам над страной; и только глобально мыслящие интеллектуалы развивают свою страну в прогрессивном смысле.
7) Больше всего окружающие ценят человека именно тогда, когда он меньше всего об этом задумывается. Ценность кого-либо или чего-либо множится своей искренностью, а не заказом.
2008, 2020
© Максим Вячеславович Гуреев