Брюшной тиф
Ирландка Мэри Маллон. В начале XX века, девушка стала преступницей номер один – она не была убийцей и шпионкой, но 20 лет своей жизни она провела в заточениях.
Девушка работала кухаркой в очень богатой семье до тех пор пока хозяева не умерли. Потом она поработала еще в одной семье и члены семьи заболели диареей, а одна прачка скончалась. Потом была еще не одна семья и во всех семьях люди загадочным образом умирали или тяжело болели.
К раследованию был нанят санитарный врач Джардж Альберт Сопер и он установил, что во всех семьях была одна и та же кухарка. Её нашли и попросили сдать анализы, что бы определить – не страдает ли девушка каким-нибудь опасным заболеванием. Но она отказалась категорически.
Ее арестовали и отправили в тюрьму, взяли анализы и обнаружили очаг тифоподобных бактерий в желчном пузыре.
Ей предложили лечение и она опять отказалась и призналась, что не понимает зачем соблюдать гигиену и мыть руки. Тогда ее принудительно направили на лечение на остров Норт-Бротер – изолированный от от общества остро, где лечились больные оспой.
Болезнь у пациентки никак не проявлялась и лечащий врач принял решение освободить ее от карантина при условии, что она никогда не буде работать кухаркой. Девушка пообещала, но не сдержала своих слов.
Сменила имя и опять устроилась на работу кухаркой ... и все началось снова. Она увольнялась с одного места работы и устраивалась на другое, меняла имена, переезжала из города в город. Её нашли и отправили на пожизненный карантин.
К Мэри приезжали журналисты. На инструктаже им объясняли, что даже стакан воды из ее рук брать нельзя
Умерла Мэри Маллон в возрасте 69 лет от пневмонии в изоляции. После вскрытия врачи обнаружили возбудителей опасной болезни в желчном пузыре – по видимому, тиф достался ей от матери еще в утробе.
Лихорадка Эбола
В конце августа 1976 года школьный учитель Мабало Локела из Заира (сейчас Демократическая Республика Конго) вернулся из путешествия по стране в родную деревню Ямбуку. С собой он привез подарки — тушу антилопы и обезьянье копченое мясо, а также - ломоту в суставах.
Сначала он решил, что заразился малярией – комаров на местных плантациях было полно и болезнь эта была привычной для местного населения. Со слов пациента в местном госпитале был поставлен диагноз – без анализов и дополнительных осмотров врача. Сделав укол его через пару дней отправили домой.
Но лихорадка вернулась опять и уже намного сильнее. Добавилась диарея и рвота и кровотечение из носа и глаз. Никто из медицинского и обслуживающего персонала не знал этой болезни.
Вскоре Мабало Локела умер. А после похорон заболели еще 21 человек из его семьи. Потом умерли монахини и сестры которые работали в той больнице, а следом за ними и другие пациенты.
В этой африканской клинике было всего пять стеклянных шприцов и многоразовые металлические иглы, которые почти никогда не стерилизовались.
Неудивительно, что заразились почти все. Поселок закрыли на карантин, о вирусе Эбола тогда никто не знал. А в больнице скончалось 80 процентов сотрудников. Вспышку нового заболевания остановили не скоро
Испанский грипп
Испанию этим вирусом накрыло в 1918 году — в последние месяцы Первой мировой войны. Такое название вирус получил потому, что первой страной, которая громко заговорила о новой проблеме, стала Испания. Хотя нулевым пациентом был вовсе не испанец.
Утром 11 марта 1918 года Альберт Гитчелл, повар американского военного тренировочного лагеря «Фанстон», расположенного в штате Канзас, ощутил невыносимую боль в горле, головокружение, сильную слабость и температуру почти 40 градусов.
Повара поместили на карантин, доктора посчитали что разносчик инфекции была свинья, которую повар готовил на ужин.
Все было бы хорошо, если б не добросовестное отношение повара к своей работе – ведь накануне – почувствовав легкое недомогание вышел на работу, что бы накормить солдат перед отправкой в Европу.
Через несколько часов после помещения Гитчелла на карантин – в лазарет потянулись пациенты и к обеду их стало 107, а к концу недели около 500, а через месяц больше 1 000 человек.
Прибывшие с проверкой чиновники посчитали что это элементарная пневмония и прерывать отправку солдат на фронт не сочли нужным.
Погибло 46 человек. Заболевание со временем исчезло, но за счет отправки солдат в Европу вирус проник на континент и за полтора года эпидемии заразилось более 550 млн человек.
Сам Альберт Гитчелл, выздоровел и прожил долгую жизнь. Он умер ровно через 50 лет после заражения испанкой, в 1968 году, в возрасте 78 лет.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал
Пишите ваши комментарии