“В то время, когда космические корабли бороздят просторы Вселенной…”, и люди все меньше задумываются о мирском, улетая в бесконечные знания о Вселенском разуме, меня активно потянуло в мифологию. И в первую очередь я развеиваю свои собственные представления о том или ином мифе. Потому что знания в голове сформировались четко, но вот откуда они пришли мне неясно и как выясняется источник явно был не лучший.
Сначала мы поговорили про этимологию слова “ведьма” (см. статью https://zen.yandex.ru/media/id/5e9caa34c03183795a155164/vedma-5eb71c0bb571c1699f12125e ).
И я решила в пару женскому образу поговорить про мужской и подумала о Лихе Одноглазом. Каково же было моё удивление, когда выяснилось, что это тоже женщина). Странное имя для девочки))). Но обо всем по порядку…
По традиции начнем с этимологии самого слова.
Удивительно то, что у самого слова есть прямо противоположные значения. Это хорошо видно, если подбирать синонимы. Лихой - молодой, удалой, залихватский, бравый, красавчик одним словом. С другой стороны - тяжелый, трудный, несчастный, отчаянный. Как это возможно? И в том и в другом случае речь идет о корне “лих”/”лиш”: лихость, лишить, лишенец, а со временем образовалось прилагательное излишний. Отсюда: лихо - сверх меры, очень много (“лихой наездник” - умения, смелости, отваги в изобилии); и лихо - беды и лишения - лишить - отобрать то, чего много (“лихая судьбы” - полная бед и лишений).
Говоря о мифическом существе, есть ещё предположение, что речь шла о ЛИКЕ Одноглазом, в значении лицо/образ. Что тоже имеет место быть, потому как мы говорим именно об образе персонажа. Какого-то реального лица, как с случае с ведьмой, не было. В славянских традициях было давать имена фольклорным персонажам по названиям всяких болезней, явлений и неприятностей ими олицетворяемых. А Лихо Одноглазое имело очень дурное предзнаменование. На этом сходятся все источники.
“Лихо - в восточнославянской мифологии - воплощение злой доли, горя. Представляется в облике худой одноглазой женщины, встреча с ней может привести к потере руки или человека” - энциклопедический словарь "Славянский мир I-XVI века" В. Д. Гладкий.
“Лихо Одноглазое — один из вариантов лешего, образ большой беды, большой опасности, приставшей, прилипшей к человеку. Лихо и горы рушит, и деревья валит. В русских народных сказках изображалось, например, в виде большущей, страшенной бабы, старухи об одном глазе. Лихо очень прилипчиво — уж если пристанет к человеку, то ни за что не захочет от него отстать, а будет пытаться извести его до конца. На службе у Лиха находится множество злыдней. Однако у Лиха всего лишь один глаз, а у человека — два. Человек знает и умеет больше и всегда может найти способ избавления от Лиха одноглазого.” Словарь "Мифы языческой Руси" В.А. Иванов, В. В. Иванов.
Образы Лиха немного разнятся в разных легендах, чаще всего это женский образ, но встречается и образ великана. Живет Лихо либо в лесных чащах, либо на болотах, куда людям ходить опасно. Возможно это еще и вариант предостережения для человека избегать опасных или запретных мест. Нарушил - жди беды. “Лихо не лежит тихо, либо катится, либо валится, либо по плечам рассыпается”
Все легенды сходятся только в одном – Лихо имеет всего один глаз. Что было на руку героям, решившим сразиться с ним и победить. Однако, строго говоря, убить Лихо никому так и не удалось, только прогнать или убежать самим.
Плохое зрение объяснялось тем, что сослепу Лихо не разбирает ни богатого, ни бедного, ни правого, ни виноватого, сплошная неразборчивость и несправедливость.
“...Стал было уже засыпать кузнец, как дверь отворилась, и вошло в избу целое стадо баранов, а за ними Лихо - баба огромная, страшная, об одном глазе. Понюхало Лихо по сторонам и говоит: “Э, да у меня, никак, гости; будет мне, Лиху, что позавтракать: давненько я человеческого мяса не едала”. Вздуло Лихо лучину и стащило кузнеца с печи, словно ребенка малого.” “Лихо одноглазое” сказка в пересказе К.Д.Ушинского
Однако, не всё так просто. Многие легенды настаивают на том, что Лихо - справедливо наказывает человека за все его поступки. И первым Лихо никогда не нападает, являясь только ответом на ту жизнь, которую ведет человек. И коль уж оно появилось, то сам человек в этом и виноват. Часто причина объяснялась слабостями людскими, ленью, нежеланием совершать поступки и что-то менять в жизни. Т.е. люди сильные духом, волевые, смелые и решительные с Лихом скорее всего не встречались.
Как видим, Лихо скорее сказочный персонаж. Образ, объясняющий причину человеческих бед и несчастий. Справедливо оно наказывало людей или нет, но до наших дней дошла поговорка: «Не буди лихо, пока оно тихо».
Поэтому давайте будем решительными и смелыми, на всякий случай...