Первым делом, хочу поздравить всех школьников и их родителей с окончанием учебного года. Как оценки?
У нас вот восьмиклассница (дочка мужа от первого брака) очень подтянулась за время дистанционного обучения, всего 4 тройки вместо ожидаемых 9 за год. Забавно было за ней наблюдать. Как только начался карантин, она перебралась к нам, в нашу загородную свободу, граничащую со вседозволенностью. Первый месяц к занятиям даже не подходила. А потом, слышим, между сериалами и лекции какие-то стали появляться. Репетиторов себе сама нашла, договорилась. К папе то с химией, то с физикой, то с черчением подсядет)) то, вроде, выходные, а она весь день из комнаты не выходит. Говорит, сделала дз на неделю вперёд. Ну и так далее. Оценки выставили, но она планирует до конца мая ещё заниматься по школьной программе, а онлайн-репетиторов оставить и на все лето.
Я пришла к выводу, что детям из начальной школы (а точнее их родителям) дистанционное обучение далось не просто, а вот многие старшеклассники прочувствовали все плюсы и всерьёз задумались о переходе на заочное или семейное обучение.
Заочное, домашнее, семейное, дистанционное... В чем же принципиальные отличия всех этих форм? Для большинства — это слова-синонимы. Но давайте разбираться, так ли это на самом деле, и что означает каждое из них.
Предлагаю сразу определить такую классификацию. Есть образование государственное, а есть семейное. И то, и другое имеет подвиды. Но их принципиальное отличие в следующем:
🔺Если ребёнок идёт в школу с государственной общеобразовательной программой и аккредитацией (не важно, платную или бесплатную), то ответственным за его обучение, якобы, становится государство. Государство определяет программу, педагогов, форму контроля знаний и тд.
🔺Если же ребёнок не идёт в гос.школу, то он на семейном образовании, ответственность за его обучение берет семья. Семья выбирает программу, аттестации или их отсутствие, педагогов и так далее.
Да, есть разные нюансы и можно придираться к такому разделению. Например, семейный класс, который по гос.программе готовит к гос.аттестации в школе - это Школа или же СО? А альтернативные школы? Они же тоже школы, но к гос программам отношения не имеют.
Но чтобы было проще, предлагаю именно такое деление: все, что Школа в обычном понимании - это Школа, все остальное - СО.
Что же такое тогда «Дистанционное обучение»?
На данный момент это всего лишь перенос офлайн школы в онлайн-пространство.
В реалиях карантина переход в онлайн был очень резкий и многие к нему были не готовы. Некоторые учителя так и не освоили видео-конференции, а просто присылали задания и требовали их выполнения. Доходило до абсурда: с родителей требовали объяснить ребёнку новый материал, проконтролировать выполнение классной работы, а потом ещё и домашнюю сделать, в двойном объеме. И так по всем предметам. У кого-то нет принтера и бедные мамы, лавируя между своей работой, кухней, младшими детьми, вынуждены были переписывать задания от руки, лепить котов из ваты и разучивать стихи. А в случае отказа получали выговор от учителя и всего родительского комитета.
Некоторые педагоги адаптировался быстрее. Освоили зум, сумели организовать детей. Но многое ложилось на плечи родителей. Хотя есть даже те, кто остался по итогу всем доволен!
Стало очевидно, что эту систему необходимо развивать и реорганизовывать.
✅Например, не собирать классы по 35 человек (а ведь во многих школах сейчас именно такие классы, и всю эту ораву пришлось уместить в один экран).
✅Адаптировать программу, к примеру, сделать потоковое обучение, где педагог может подключаться к каждому конкретному ученику лично, отвечать на его вопросы, давать конкретное задание, после чего переключаться на следующего ученика.
✅Разбивать уроки по времени, делать более длительные перерывы.
✅Включить выполнение домашних заданий в рамки онлайн-урока.
✅Использовать специальные программы, специальные эффективные техники обучения и так далее.
Все это уже есть, и активно используется различными негосударственными онлайн-школами. Если учесть их опыт и доработать «государственную программу дистанционного обучения», то у него большое будущее. Так как есть много плюсов дистанционного обучения:
🔸нет необходимости тратить время на дорогу.
🔸Многие дети меньше отвлекаются на соседей по парте (иные больше, зависит от детей).
🔸Родители могут контролировать знания, компетенцию педагога.
🔸Исключены буллинг со стороны одноклассников.
🔸Можно будет выбрать лучших педагогов
Не по месту жительства, а из лучших школ.
🔸Обучение будет доступно детям с ограниченными возможностями, из глубинки.
🔸Дистанционное обучение требует от ученика большей самомотивации и самоорганизации. И мы сможем учить этому наших детей с раннего возраста.
- Семейное же обучение можно разделить на:
✔️альтернативные школы (занимаются по альтернативным программам);
✔️семейные классы (организуются родителями, маленькие группы, нанимают педагогов или преподают сами родители);
✔️заочное обучение (осваивают школьную программу дома любыми способами, и сдают регулярные аттестации);
✔️анскулинг (обучаются чему хотят и когда хотят, аттестуются по желанию. Из обязательных в России до этого года были только ОГЭ и ЕГЭ).
Такая форма СО, как заочное обучение, больше всего напоминает дистанционное. Именно поэтому часто возникает путаница.
Но все же существенно от него отличается. Основное отличие — выбор методик и способов обучения остаётся за родителями. Ответственность за обучение, соответственно, тоже. Знания ребёнок может и должен получить любым способом. Прикрепляясь к школе на заочную форму, ребёнок при желании может получить программу, учебники, поддержку тьютора. И сдавать аттестации с оговорённой периодичностью.
Например, моя дочка в этом году закончила уже 3 класс на заочной форме.
Три раза в год она сдаёт аттестации онлайн.
Как она будет готовиться к этим аттестациям — ее (ну и пока мое) личное дело.
🔹Можно взять в школе учебники или скачать их из интернета, и заниматься по ним.
🔹Можно, следуя программе, искать информацию на любых ресурсах, смотреть фильмы, читать энциклопедии, скачивать задания и тд.
🔹Можно найти альтернативные онлайн-школы, где есть записи уроков по программе.
🔹Можно записаться в онлайн-школы, которые работают по принципу дистанционной системы, т.е. урок идёт в прямом эфире, но в меньших группах (обычно 3-5 человек) и с адаптированной программой.
🔹Можно брать репетиторов, как онлайн, так и офлайн. Но это лишь один из вариантов, совсем не обязательный.
Наблюдая за опытом семей на заочном обучении, могу сказать, что участие родителей требуется в начальной школе. Но часто оно требуется и от родителей обычных школьников: отвезти/забрать, усадить за уроки, проверить, собрать портфель, ходить на собрания и так далее.
Чем старше же становится ребёнок, тем больше он может сделать самостоятельно. Это касается и заочного обучения, обычно в средней и старшей школе дети могут сами решить что, когда и каким образом нужно изучить, чтобы сдать аттестацию.
Заочное обучение, в отличие от дистанционного, даёт большую свободу выбора. Не обязательно привязываться ко времени, к конкретному учителю, школе, системе. Можно перескакивать с темы на тему. Дольше останавливаться на том, что вызывает сложности, проскакивать усвоенный материал.
Для меня это та самая золотая середина. Из года в год мы что-то меняем в обучении дочки, в зависимости от потребностей, пробуем разные варианты. При этом стараемся более или менее придерживаться общеобразовательной программы.
Надеюсь, прочитав этот текст вы больше никогда не назовёте дистанционное обучение семейным. А если есть какие-то вопросы относительно этих форм обучения, я с радостью на них отвечу в комментариях.