Иегуди Менухин (барон Менухин) родился в Нью-Йорке 22 апреля 1916 года. Он сын раввина Мойше Менухина (первоначально Мнухина), уроженца Гомеля и Маруты Шер, уроженки Ялты.
В очень раннем возрасте у Иегуди был обнаружен музыкальный талант. В три года он начал брать уроки игры на скрипке, а уже в семь лет выступал в качестве солиста с симфоническим оркестром Сан-Франциско.
Где бы Иегуди не давал концерты, повсюду его сопровождали восторженные отклики. Музыкальные критики и слушатели отмечали необыкновенное воздействие на них музыки, исполняемой Менухиным.
О его выступлении в Берлине было сказано так: "на подиум выходит толстый белокурый мальчик и завоевывает сразу все сердца..."
В начале 30-х годов ХХ века семья Менухиных переезжает из США в Европу. Став взрослым и самостоятельным, Иегуди жил в основном в Великобритании, но концерты давал по всему миру, и часто выступал с родном Сан-Франциско.
С Иегуди часто выступала его родная сестра Гефсиба, известная пианистка. Другая сестра - Ялтах, также занималась музыкой, но более известна в качестве художника.
Во время Второй мировой войны Менухин дал 500 концертов для солдат союзных войск, неоднократно выступал перед оставшимися в живых заключенных ряда концентрационных лагерей.
В 1945 году Менухин стал первым зарубежным исполнителем, приехавшим в СССР после войны, для исполнения двойного концерта Баха совместно с Давидом Ойстрахом, которого Иегуди называл своим большим другом и талантливейшим исполнителем.
Менухин продолжал исполнять и дирижировать до преклонного возраста, включая в свой репертуар не только классическую музыку.
В 1957 году он основал Менухинский фестиваль в Гштааде, Швейцария, а затем в 1962 году создал школу своего имени в графстве Суррей, Великобритания. У него масса выдающихся учеников, среди которых знаменитый музыкант Дэниэл Хоуп.
В 1965 году он получил почетное рыцарское звание от британской монархии. Менухин командор Ордена Британской империи (1965) и офицер Ордена Почетного легиона (Франция). Среди его многочисленных наград престижная премия принцессы Астурийской.
В 1975 году , будучи президентом Международного музыкального совета (ММС ), который был создан в 1949 году в качестве консультативного органа ЮНЕСКО по вопросам музыки, он провозгласил 1 октября Международным Днем музыки. Первый Международный День музыки был проведен в том же году в соответствии с резолюцией, принятой на 15-й Генеральной Ассамблее в Лозанне в 1973 году.
Его контракт на запись с EMI длился почти 70 лет и является самым продолжительным в истории музыкальной индустрии. Свою первую запись он сделал в возрасте 13 лет в ноябре 1929 года, а последнюю-в 1999 году, когда ему было почти 83 года. Он, как скрипач и дирижер, записал более 300 работ для EMI.
Продолжая активную творческую жизнь в очень преклонном возрасте, Менухин говорил: "Я рад, что наступила старость и я могу без смущения принимать естественное, благодарное уважение, на которое дают право большой жизненный опыт и прожитые годы".
Иегуди Менухин много лет занимался йогой, являясь ее последовательным популяризатором.
Менухин использовал целый ряд знаменитых скрипок, пожалуй, самыми известными из которых является "лорд Уилтон Гварнери" 1742 года, Джованни Буссетто 1680 , Джованни Гранчино 1695 , Гварнери Филиус Андреа 1703 , "принц Хевенхюллер" Страдивари.
Имя Иегуди на иврите означает слово "еврей".
На протяжении 30 лет Иегуди Менухин руководил международной филателистической ассоциацией, с 1980 по 1997 был председателем международного жюри ежегодной премии имени Роберта Штольца, которая присуждалась художникам за лучшую почтовую марку музыкальной тематики.
Менухин был женат дважды, сначала на Ноле Николас, дочери австралийского промышленника. У них было двое детей: дочь Замира и сын Кров.
После их развода в 1947 году он женился на британской балерине и актрисе Диане Гулд. У Иегуди и Дианы родилось трое сыновей, один из которых умер вскоре после рождения.
Иегуди Менухин умер в 1999 году.
Великий музыкант говорил: "Согласно моим моральным принципам, право на что-либо не может быть получено в единоборстве с другими людьми — это право можно только заслужить. Так что мне трудно было представить себя владеющим чем-либо, тем более имеющим власть над другим человеком.
Мне отвратительно видеть злоупотребление властью, эксплуатацию и преследование людей, гораздо более уязвимых и зачастую более достойных, чем их обидчики и эксплуататоры, находятся ли они рядом или, как все чаще происходит, манипулируют своими собратьями, так сказать, дистанционно, — такие нарушения прав человека сейчас считаются нормой жизни и даже оправдываются якобы кризисными ситуациями в экономике или в национальных отношениях, причем подобные взгляды распространены как в высших слоях общества, так и в низших".