Все мы знаем, что как хороший имидж, так и "дурную славу" могут иметь не только люди, но и города. Иногда имидж города может меняться, так, например, быдловатая и богатая на молодёжные ОПГ советская Казань превратилась в один из лучших городов современной России. Однако, это работает и в обратную сторону, когда хороший город может "скатиться".
Речь пойдёт о всеми любимом Петербургере. На самом деле, у города много плюсов, таких как высокий уровень жизни, хорошие зарплаты, богатая архитектура и история, однако, весь его "магический флёр" это лишь ароматный дымок еще не до конца выветрившихся былых заслуг. Сегодняшний Питер это пример того, как сделать хорошую мину при плохой игре.
Расставляя все точки над "Ё", я хочу сказать, что не считаю Питер плохим городом для жизни, если бы мне предстоял выбор жить в Воркуте или Питере, я бы, конечно, не Воркуту выбрал, однако, к этому городу я испытываю скорее антипатию. Но обо всём по порядку.
В 1703 году царь Пётр I заложил Санкт-Петербург и это было однозначно хорошим решением. Город-порт на берегах Балтийского моря имел важное экономическое и культурное значение. Пётр I видел Россию не как окраину Европы, а как полноценного члена этого тесного, но не слишком дружного сообщества. Будучи восхищенным культурой и архитектурой Западной Европы, он построил город как маленький европейский заповедник посреди России. Город на берегу моря это всегда хорошие возможности для торговли и обмена культурным опытом, но в то же время, это еще соблазн для нападения с моря, поэтому вместе с городом получил жизнь ещё и флот.
Санкт-Петербург действительно был культурной столицей страны. Даже в суровое и грустное советское время он, не считая Прибалтики, оставался островком относительной свободы в стране. Моряки возили в Питер всякие интересные штуки, вроде пластинок с записями панк -групп и журналов с неодетыми барышнями. Скажете, ерунда? Вы просто недооцениваете важность пластинок с панк -роком и эротических журналов в стране без интернета и с Брежневым в черно-белом телевизоре!
О, кстати, о культуре! Пётр I действительно сделал мощный пинок для культурного развития, инертная энергия от которого дошла до XX века, но, увы, не пересекла рубеж третьего тысячелетия.
Так вышло, что сегодня все умные люди переехали в Москву в поисках лучшей жизни, а город наполнили переселенцы с голожопых окраин страны, привнося в культурный фон северной столицы немного колорита родной деревни. Следуя поговорке "везде хорошо, где нас нет", народ приезжает в новое место и там тоже становится плохо. Конечно, это применимо не ко всем, ведь и правда есть талантливые люди, которым просто не хватает возможностей большого города, но основная масса это люди, которые, насмотревшись фоток в соцсетях, с горящими глазами едут в Северную Пальмиру. Но реальность такова, что вскоре им предстоит понять, что тут они также никому не нужны, как и в своём Мухосранске, со временем они пополняют ряды закладчиков, вебкам-моделей и путан.
Так же очень странно выглядит иррациональная озлобленность петербуржцев на москвичей. Одной рукой они пишут о том, что их город самый лучший и уникальный на земле, а другой пытаются сравнить себя с Москвой при каждом удобном и неудобном, уместном и неуместном случае.
На самом деле в этом есть что-то декадентное, когда красота и смрад, упадок и тень былого величия рождают картины достойные пера Босха. но, увы, девочки из Сызрани со мной не согласятся.