Вы когда-нибудь обращали внимание на то, что в современном кинематографе жанр комедия практически умер. Когда вы последний раз видели в кинотеатрах нашумевший комедийный фильм, лет 5-10-15 назад?
А все дело в том, что сейчас нет никакого смысла крупным кинокомпаниям создавать подобные фильмы. Мы потребляем комедийный контент каждый день, сидя на диване. Огромное количество мемов, видео, шуток, скриншотов, комментариев позволило людям смеяться 24/7 без передышки. С одной стороны, это дало дорогу более серьезным и драматичным фильмам, с другой - начало создавать огромную проблему для человечества, которая очень хорошо отражается на примере Дзена.
Мы оказались в уникальном времени, в котором технологии развиваются с невероятной скоростью, и с одной стороны это облегчает нам жизнь, с другой - воспитывает невероятную лень.
В одно время я общался с разными разработчиками мобильных игр и приложений. Все они как один говорят, что интерфейс все больше сводится к минимуму: каждый лишний клик способен загубить разработку, чем меньше действий приходится делать, тем лучше. Видеомейкеры ютуба делают все более быстрый и динамичный монтаж, дабы удержать зрителей у экранов. В интернете каждая дополнительная секунда способна упустить ваше внимание. Как следствие всего этого, мы видим катастрофическое сокращение времени на контент. Достаточно упомянуть Tik Tok, относительно новую площадку, которая служит ярким примером всего того, о чем я говорил. А компания, между прочим, стоит уже более 75 миллиардов долларов! Это потрясающий успех бизнеса и невероятный провал человечества.
"Будешь лениться — впадешь в тоску. Потом потеряешь вкус к жизни. И все, конец."
Джеймс Дашнер
Огромное количество простого и невероятно доступного контента заставляет людей все меньше и меньше думать. Я не говорю про всех людей в целом, но речь идет о подавляющем большинстве!
Это точно так же хорошо отражается на любимой нами площадке - Яндекс Дзен. Разработчики молодцы: в это тяжелое для контента время, создать портал, который нацелен на более вдумчивую и менее ленивую аудиторию - это действительно круто. Здесь же приходится читать, ЧИТАТЬ! И далеко не 280 знаков, как в том же twitter. Но что мы видим в итоге? Какие статьи здесь имеют успех? "Купил килограмм клубники - показываю, что насыпали", "Заказал ручку, вот что привезли", и подобная ерунда. Добавим к этому все тот же бесконечный поток мемов, залипательных видео, приколов и статей про знаменитостей а-ля: "Как изменился актер из сериала за такое-то время".
Даже контент, нацеленный на развитие, вдумчивость и осознанность утопает в ленивой версии ему подобного контента. Людям легче решить простейший тест, прочитать 2-3 цитаты или пару фактов о чем угодно, и получить псевдоощущение развития. Человечество не перестало думать, оно перестало хотеть думать.
"Лень подобна ржавчине: она разъедает быстрее, чем частое употребление изнашивает. "
Бенджамин Франклин
Благодарю за внимание! И дай силы, энергии и успеха всем, кто движется в гору, а не катится с нее кубарем.
Автор MTP
Другие полезные статьи:
Лучшая в мире загадка-головоломка, показывающая насколько вы ограниченны
Что если боги существуют для нас, а мы для них нет [с научной точки зрения]