Галапагосские острова, или Галапагосы, расположены в Тихом океане, почти в тысяче километров от западного побережья Южной Америки. Благодаря удаленности этих островов от остального мира здесь существует почти замкнутая экосистема с уникальной флорой и фауной.
Чтобы не нарушать равновесие в этой экосистеме, правительство Эквадора ограничило посещение островов: не более ста туристов одновременно в каждом месте высадки; все перемещения – только в сопровождении гида.
Круизная система Галапагосских островов такая же замкнутая, как и природная: «залетный» флот на острова не допускаются. Круизы по островам выполняют одни и те же суда, причем каждое из них работает по своему строгому расписанию, отклоняться от которого запрещено: все рассчитано на то, чтобы количество людей, одновременно высаживающихся на берег, не превышало разрешенного.
15 ноября 2017 г.
Остров Бальтра
Большинство галапагосских круизов начинается на острове Бальтра, где расположен небольшой аэропорт.
Интересно, что несмотря на наличие аэропорта со всей соответствующей инфраструктурой, а также эквадорской военной базы, остров считается необитаемым: люди живут на соседнем острове Санта Крус, откуда до Бальтры можно добраться на пароме.
Круизные суда дожидаются туристов на рейде в местной бухте. Из аэропорта мы едем на автобусе, пересаживаемся на лодку «Зодиак», и вот он – наш теплоход Coral II.
Теплоход Coral II скорее можно назвать яхтой: его вместимость – всего двадцать человек. Судно работает в паре с чуть более вместительным Coral I: они всегда ходят вместе, последовательно выполняя четыре разных круиза, объединенных в двухнедельный цикл.
Наш пятидневный круиз называется «Маршрут Б: западные Галапагосы».
На «Коралле» одно общественное помещение, разделенное на ресторан и салон с барной стойкой, и десять пассажирских кают.
Знакомимся с нашим гидом. Его зовут Билли, он строгий и чуть уставший от жизни. Свое главное предназначение Билли видит в ограждении природы Галапагосов от непутевых круизных туристов.
Отдавая должное, наш гид обладает неплохими знаниями по всем вопросам, связанным с островами.
Во время первого морского перехода мы успеваем познакомиться с сопровождающими наш теплоход фрегатами – птицами с загнутым клювом и двухметровым размахом крыльев.
Остров Санта Крус
Первый день – и уже первая высадка. «Кораллы» встают на якоря, а мы садимся на «Зодиаки» и отправляемся на берег.
Гид и члены экипажа, управляющие «Зодиаками», на открытом солнце закрывают лица платками. Действительно, здесь, на экваторе, солнце может показаться не жарким, но оно очень активное.
Остров Санта Крус – самый населенный на всем архипелаге: здесь проживают двенадцать тысяч человек. На острове обитают знаменитые галапагосские черепахи, самые большие в мире.
Галапагосские, или слоновые, черепахи могут весить до трехсот килограммов и много месяцев обходиться без еды и пресной воды. Именно поэтому в прошлом эти гиганты использовались как «живые консервы» в многомесячных морских плаваниях.
Местные красавицы совсем не против поваляться в прохладной грязи.
Испугавшись чего-то, черепаха прячет голову в панцирь.
Кстати, панцирь галапагосской черепахи плотно соединен с ребрами и составляет вместе с ними отличный защитный каркас. Такой каркас выставлен для обозрения в местном исследовательском центре.
То, о чем вы хотели знать, но боялись спросить: как выглядит черепаха изнутри? Вот примерно так.
На острове можно увидеть необычные тоннели, образованные лавой. Мы спускаемся в один из таких тоннелей.
Тоннель подсвечен и оборудован ограждениями, но все равно впечатляет как удивительное нерукотворное произведение.
На борту в этот вечер – знакомство с капитаном и всем экипажем нашего теплохода.
Опубликовано с согласия автора: https://asosnin.livejournal.com
Понравилась статья? Ставьте лайки и комментируйте – это нас вдохновляет;)
Хотите стать еще ближе к миру круизов? Подписывайтесь на канал "Флот и Круизы" и на наши рассылки. В них мы делимся подробной информацией о маршрутах, новинках и действующих предложениях компаний со всего мира, представленных на сайте "Инфофлот".