Данная статья подготовлена для широкого круга лиц с целью информирования о правах при задержании. К сожалению, практика показывает, что те граждане, которые впервые взаимодействуют с правоохранительной системой, в большинстве случаев усугубляют свое положение по причине наивности и незнания элементарных прав. С каждым может произойти то, что описано в статье. В связи с этим вы просто обязаны знать те фундаментальные права, которые гарантированы вам по закону.
Фактическое задержание
Представьте такую ситуацию. Вы идете поздно вечером домой с работы. Вдруг к вам подъезжает машина, из которой выходят граждане, не похожие на сотрудников правоохранительных органов. Не представившись, они сразу вас задерживают, подавляют вашу волю и сажают в машину. Удивительно? Некоторые мои клиенты сталкивались с подобным.
Позже вас доставляют в какой-либо из отделов к оперативному сотруднику, который пытается склонить вас к признанию вины за преступление, которые вы не совершали. Это делается для того, чтобы раскрыть преступление, поскольку необходимо повысить статистику раскрываемости. Ваше несогласие будет провоцировать еще большее давление.
Право не свидетельствовать против себя и близких родственников – самое главное, что вы должны знать при задержании
Если вы знаете положения статьи 51 Конституции Российской Федерации, которая гарантирует вам право не свидетельствовать против себя и своих близких родственников, если вы знаете, как вести себя в стрессовых ситуациях, то велика вероятность, что вы сможете избежать этого давления, остаться на свободе и не стать подозреваемым.
Юридическое задержание
При задержании человек становится подозреваемым в совершении преступления. При этом понятие «задержание» означает, что человек доставлен в отдел именно к следователю, который вынес соответствующее постановление о задержании, с которым вы должны будете ознакомиться и подписать вместе с вашим адвокатом. При фактическом задержании на улице сотрудниками патрульно-постовой службы и оперативными сотрудниками вы также имеет право не сообщать никакую информацию до прихода вашего адвоката.
Право на звонок в кратчайший срок близким родственникам
Подобная ситуация может произойти не только с вами, но и с вашими близкими родственниками, которые могут оказаться менее грамотными в данной ситуации, чем вы. Им обязаны обеспечить право на звонок в самый кратчайший срок с момента доставления в отдел (но не позднее трех часов), что делается не всегда сотрудниками полиции. В случае если к вам поступил звонок от вашего родственника, который сообщил, где находится и что ему необходима юридическая помощь уголовного адвоката, то вам незамедлительно необходимо обеспечить такую помощь.
Золотое правило в практике адвокатов по уголовным делам: чем раньше вступил в дело, тем лучше для клиента
Это правило заключается в том, что никогда нельзя медлить с поиском уголовного адвоката. На самом раннем этапе проще сформировать грамотную правовую позицию и отмести подозрения.
Любое возбуждённое уголовное дело должно быть направлено в суд. От этого зависит карьера сотрудников полиции, следственного комитета и т.д. В связи с этим должностные лица заинтересованы любыми способами доказать виновность того человека, который попал в поле зрения, независимо от того реально он виновен или нет. От ошибок системы никто не застрахован.
Отказ от показаний – уход от ответственности
Если человек задержан, значит он подозреваемый в совершении какого-то преступления. То есть он является тем, с кем борется система. Значит ни в коем случае нельзя давать никаких показаний в обмен на обещания сотрудников, что «будет все хорошо», «много не получишь», «суд разберется» и т.п.
Статистика оправдательных приговоров в суде говорит об обвинительном уклоне (0,2 %), Не тешьте себя зря мыслью, что суд разберется.
Если вы в показаниях наговорите на себя или кого-то, и, подтвердите это своей подписью, а также подписью адвоката по назначению (которого вам любезно предоставит следователь), то фактически вы сами себя приговорили. Изменение показаний всегда расценивается как уход от уголовной ответственности.
Фиксируйте нарушения
В любом документе, который вам предъявляется на подпись, есть графа замечания в самом конце. Эта графа существует для того, чтобы вы могли отразить все нарушения, которые были допущены при задержании. Не игнорируйте эту графу! Подбросили что-то, применили физическую силу, не представились – об этом нужно писать.
Самое глупое, что может сделать задержанный – это отказаться от подписи. Особенно в присутствии своего адвоката. Таким поведением вы даете сотрудникам карт-бланш на оформление действия в присутствие понятых, что закрепляет законность проведенных мероприятий.
Никогда не трогайте ничего лишнего
Данное правило касается тех случаев, когда в кармане брюк случайным образом оказывается цветной пакетик с неизвестным веществом. Нельзя инородные вещи трогать руками, чтобы не оставлять ваших следов на них. В связи с этим важно следить за карманами и другими местами, куда можно что-то подбросить.
Если статья была полезной, то ставьте лайк, подписывайтесь. Дальше еще будут полезные материалы. В комментариях задавайте вопросы, обязательно отвечу.
Инстаграм https://www.instagram.com/advokat_vor...
Фэйсбук https://www.facebook.com/vorobievalex77/
ВК https://vk.com/advokat_vorobev
Сайт https://advokat-vorobev.ru
+7(495) 241-10-84