Как мы уже знаем, в мае 1935-го, Московский метрополитен открыл свои двери для жителей столицы. Первые поезда ходили по маршрутам: от «Сокольников» до «Охотного Ряда», а от туда, либо до «Парка Культуры», либо до «Смоленской».
В 1938 году были построены несколько новых станций метро, и с тех пор линии были разделены. Поезда начали курсировать от станций «Сокол» до «Пл. Свердлова», от «Сокольников» до «Парка Культуры», от «Курской» до «Киевской». В результате расширения образовалась будущая «Арбатско-Покровская» ветка, в которую входили «Арбатская» и «Смоленская».
Станции «Арбатская» и «Смоленская» были заложены на глубине всего 8 метров и считались станциями неглубокого заложения. В июле 1941 года, во время бомбардировки Москвы, в Карманицкий переулок попадает бомба и повреждает линии путей между этими двумя станциями. Несмотря на то, что движение поездов между станциями восстановили за сутки, были сделаны выводы о незащищённости данного участка.
В 1947 году было принято решение о замене старой линии на новую, глубокого заложения. В апреле 1953 году началось движение по новому участку «Арбатско-Покровской» ветке от станции «Площадь Революции» до станции «Киевская» глубокого заложения протяженностью 3,9 км.
Старые же станции «Арбатская» и «Смоленская» были закрыты на неопределённый срок. В то время станции решили использовать как складские помещения, в основном туда свозили вагоны типов «В» на хранение.
В 1958 г. открывается новая линии московского метро - «Филевская», в состав которой включили старые станции «Арбатская» и «Смоленская». Старые названия решено было сохранить.